Предпосылки научного обоснования физического воспитания и образования

Идеалом эпохи Возрождения был образ гармоничного человека, способного к достижению высоких результатов в жизни. Поиски античного образца привели итальянских и немецких гуманистов к греческой гимнастике, которая заняла определенное место в теоретических изысканиях в области воспитания.

Подробное описание античной гимнастики дал итальянский врач X. Меркуриалис в своем шеститомном труде «Де арте гимнастика» («О гимнастическом искусстве», 1569 г.). Итальянский гуманист Вит- торино да Фельтре предпринял первые практические шаги: по образцу греческой гимнастики он в городе Манту основал школу «Каза джо- коза» («Дом радости»), где рационально сочетались теория и практика физического воспитания. Немецкие гуманисты создавали учебники: Датчанин Николь Винман (1538 г.) издал книгу «Пловец, или Об искусстве плавать», немецкий врач Рудольф Иаков Я. Камерариус (1544 г.) выпустил книгу «Диалог о гимнасиях».

Немецкий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц высказал мысль, что одностороннее духовное воспитание недостаточно эффективно. Его ученик Иоганн Геом Зульцар (1745 г.) в сочинении «Попытка рассудительных умозаключений относительно воспитания и наставления детей» выдвинул идею интенсивного физического воспитания. В Германии развитие физического воспитания получило свое признание. В книге английского философа Джона Локка «Некоторые мысли о воспитании» (1693 г.) говорится о физических упражнениях как об эффективном средстве воспитания, была выдвинута идея укрепления здоровья. Особенно значительным было воздействие великого французского педагога Жан-Жака Руссо, который в педагогическом сочинении «Эмиль, или О воспитании» (1762 г.) подчеркивал роль близкого к природе воспитания в укреплении здоровья молодого поколения. Он требовал создавать общедоступные школы, в которых физическое воспитание должно занять прочное место.

В тот период филантрописты стояли у истоков новой системы физического воспитания. Представители этого направления Базедов, Бардт, Кампе, Трапп, Вийом и Зальцман придавали большое значение физическому воспитанию. И.Б. Базедов (1724—1790 гг.), опиравшийся на идеи Жан-Жака Руссо, считал физические занятия важной и полноправной частью системы воспитания. В своем произведении «Об элементарном» И.Б. Базедов описал множество физических упражнений.

Наибольшее значение он придавал пятиборью из школы в Дессау, включавшему в себя бег, прыжки, переноску груза, сохранение равновесия и лазание. И.Б. Базедов рекомендовал такие народные упражнения, как борьба, метание мяча, гребля, плавание и пешие походы. Его филантропии в Дессау были первой общедоступной немецкой школой с регулярными физическими занятиями под руководством штатных учителей, которые вели занятия и по другим предметам. Это были первые школьные учителя физкультуры.

По образцу школы в Дессау создавались школы и в других местах. Наиболее значительным явлением стала основанная в 1784 г. К. Зальцманом школа в Шнепфентале близ Готы. В этой школе с 1785 по 1839 г. работал Иоганн Кристоф Фридрих Гутс-Мутс. Своей физической и практической деятельностью он определил современное физическое воспитание как неотъемлемый элемент общего воспитания.

Книга И.К.Ф. Гутс-Мутса «Гимнастика для юношества» (1793 г.) не только стала основополагающим трудом в физическом воспитании, но и вошла в фонд педагогической науки в целом. В основе книги — личный опыт автора, результаты его работы с многочисленными литературными источниками. Это первое систематизированное методическое пособие по вопросам физического воспитания в школе. В понятие «гимнастика» И.К.Ф. Гутс-Мутс включил все важнейшие с точки зрения педагогики физические упражнения. Он стремился с помощью своей системы развивать не только физическую силу, выносливость, ловкость, но и моральные качества: мужество, силу воли и упорство в достижении цели. Его идеи служили общественному прогрессу, ибо главной целью он считал воспитание всесторонне образованных, физически и духовно гармонично развитых людей.

Особого внимания заслуживает тот факт, что Гутс-Мутс стремился соединить воспитание с производительным трудом. Поэтому «ручной труд» он включал в свою систему как третью разновидность педагогических физических упражнений наряду с гимнастикой и играми. Творчество этого педагога и мыслителя стало серьезным вкладом в создание и развитие массового физкультурного движения.

Герхард Ульрих Антон Вист является классиком немецкого физического воспитания, создавшим крупное произведение по вопросам физического воспитания (1786 г.). Однако ему не удалось найти возможности внедрить физические занятия в школьную программу. Его труды «Опыты энциклопедии физических упражнений» и «Система физических упражнений» с педагогической и методической точки зрения лишь немногим отличаются от учения Гутс-Мутса. Однако у Виста физические упражнения подвергнуты более строгой классификации с позиций общего естествознания и медицины. Вист выдвинул идею создания внешкольных общедоступных гимнастических заведений. Гимнастика Виста в первую очередь предназначалась для молодых представителей трудовых слоев населения.

Фридрих Людвиг Ян внес большой вклад в дело развития физической культуры. Его система физического воспитания вошла в историю немецкой физической культуры как одно из самых значительных достижений. В Хазенхайле близ Берлина (1811 г.) он открыл первую гимнастическую площадку, предполагая, что с помощью гимнастики можно воспитать физически крепких защитников. Ф.Л. Ян соединил физические упражнения из гимнастических систем Гутс-Мутса и Виста с играми на открытом воздухе, а также с быстро развивающимися в то время упражнениями на снарядах (перекладина, параллельные брусья, конь). Совместно с Фризеном, Эйселеном и Дюрре он создал характерную методику и организационные формы занятий гимнастикой.

Педагогические теории физического воспитания того периода были разнообразными, их главная задача состояла в том, чтобы обосновать развитие научной мысли в соответствии с интересами общества.

Английский философ и социолог Герберт Спенсер (1820—1903 гг.) в своих трактатах «Изучение социологии» и «Воспитание физическое, умственное и нравственное» выступал за применение разнообразного питания, удобной одежды и систематических упражнений. Гимнастику он считал бесполезной.

За культ физической силы и насилия, превосходства расы, воспитания из «касты господ» «сверхчеловеков» выступал немецкий философ Фридрих Ницше (1844—1900 гг.). Создавать нацию из чистокровных арийцев он рекомендовал с помощью искусственного отбора здоровых родителей, рационального физического развития женщин, гимнастических упражнений.

Философские и педагогические идеи Г. Спенсера, Ф. Ницше и других представителей научной мысли во многом определяли содержание и направление деятельности спортивно-гимнастического движения в конце XIX в. Прогрессивные взгляды в педагогической теории физического воспитания в тот период высказывал французский специалист в области физиологии и физических упражнений Жорж Демени (1850—1917 гг.). Ему принадлежат труды по физическому воспитанию молодежи: «Научные основы физического воспитания» (1903 г.), «Физическое воспитание юношества» (1917 г.).

В Париже Ж. Демени (1880 г.) открыл «Клуб рациональной гимнастики», где сам преподавал. В основу своей системы гимнастики он положил ходьбу, бег, прыжки, поднимание и перенос тяжестей, лазание, метание, приемы защиты и нападения, упражнения для рук, ног, туловища. Ему принадлежит система средств и методов физического воспитания детей и юношества, особая гимнастика для женщин. Он считал, что посредством динамичных упражнений можно добиваться улучшения функциональных возможностей организма и его систем. Особое внимание уделял развитию координации движений, которая необходима при физической работе. Система Ж. Демени получила известность во Франции и в других странах. Многие из его рекомендаций до сих пор применяются в практике физического воспитания.

Причиной возникновения гимнастических систем физического воспитания стало развитие промышленности, науки и техники, военного дела, приведшее к обострению борьбы за рынки сбыта. Массовые армии, новая военная техника и тактика понуждали общество заботиться о воспитании достаточного числа физически подготовленных людских резервов. Известное влияние на этот процесс оказали исследования врачей, анатомов, гигиенистов, физиологов и педагогов, призывавших использовать физические упражнения и закаливание организма в целях улучшения физического развития молодежи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >