ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

Первоначальные этапы развития физического воспитания и образования

Исследования позволяют с научной достоверностью утверждать, что физические упражнения возникли на ранних этапах развития общественных отношений, были связаны с трудом и бытом. Физические упражнения использовались для ведения боевых действий: воины обучались владению оружием, единоборствам, верховой езде, стрельбе из лука, другим военно-физическим упражнениям, участвовали в играх и состязаниях. Во всех общественных формациях одним из важнейших средств воспитания воинов была физическая подготовка, средства, формы, методы и организация которой обусловливались особенностями того или иного государства.

Источники свидетельствуют, что около 50 тыс. лет назад физическая культура складывалась в соответствии с экономическим развитием общества, а первыми физическими упражнениями были танцевальные движения на торжествах. Для обеспечения пропитания первобытных людей большое значение имело понимание того, что охотник должен уметь быстро бегать, осторожно подкрадываться к дичи, быть сильным в борьбе с крупным зверем, ловко и без промаха поражать добычу. Ему необходимо было постоянно тренироваться, развивать силу, ловкость и меткость.

Пещерные и наскальные изображения свидетельствуют о связи физических упражнений с трудом. На рисунках отражены действия людей: бег, прыжки, танцы, метание предметов (булавы, каменные топоры, копья с каменными наконечниками и без них, дротики и бумеранги).

Появление противоречий между умственным и физическим трудом, рост товарного производства, развитие торговли порождали различия в размерах собственности, вели к формированию классов. Специализация в области физического воспитания, совершенствование техники и методики выполнения упражнений, крупномасштабные игры и празднества, купания и лечебная гимнастика — все это свидетельствует о более высокой ступени общего физического развития.

В Афинах и Спарте главенствующую роль играли аристократы- земледельцы, торговцы и финансисты с участием средних слоев; большое внимание здесь уделялось телесному совершенствованию.

Физическое воспитание как часть военного воспитания в период расцвета Афин получило дальнейшее развитие благодаря возникновению нового аспекта воспитания, именуемого калогатией (калос — «физически выносливый, хорошо сложенный»; агатос — «умный, с твердым характером»), В соответствии с этим гимнасии, школы для богатых были образцами гармоничного сочетания физического воспитания с моральным и духовным. Вершиной гимнастики был агон (состязание): от каждодневных занятий в форме соревнований до крупных агонов и состязаний в присутствии публики.

Крупнейшее античное государство Спарта прославилось исключительно жестокой эксплуатацией государственных рабов (илотов) и полусвободных (периэков) господствующим классом — спартиа- тами. Угнетенные слои часто восставали против угнетателей, поэтому постоянная боеготовность была для господствующего меньшинства жизненной необходимостью. Спартиаты сохранили милитаристское физическое воспитание. Военную подготовку проходили и девушки.

Физическая подготовка воинов была предметом изучения и обобщения историками и теоретиками рабовладельческих государств. Историк Вегеций (ГУ—V вв. н.э.) в своем труде «Краткие изложения военного дела» описал содержание военно-прикладной физической тренировки римских войск.

В эпоху феодализма яркими носителями господствующей физической культуры были рыцари, получавшие разностороннюю военную и физическую подготовку: бег, прыжки, лазание по шесту, борьба и плавание. Они участвовали в турнирах, которые представляли собой состязания в воинском мастерстве.

В ХГУ в. с появлением пороха развивалась стрельба из огнестрельного оружия. В XV—XVI вв. возникли крупные фехтовальные союзы — «Братья Маркуса» и «Фехтовальщики на рапирах», куда входили ремесленники-подмастерья. В качестве оружия использовались пика, алебарда, кинжал, нож, большой меч и шпага.

Каждому периоду развития феодального общества были присущи особенности в военном деле и в физической подготовке войск. Исход походов и сражений, умение владеть оружием во многом зависели от физической выносливости, мышечной силы и мужества воинов.

Организованного боевого обучения на Руси не было. В основе физической подготовки крестьян лежали народные виды физических упражнений (кулачные бои, борьба, бег, плавание, гребля, стрельба из лука, метание копья, верховая езда), подвижные игры и состязания. Эти упражнения были связаны с трудом, бытом и военным делом. Основную тренировку в выполнении приемов с оружием воины получали во время формирования войска и длительных походов.

Русские войска совершали продолжительные походы, умело вели боевые действия. К выдающимся победам относятся Ледовое побоище — 1242 г., Куликовская битва — 1380 г. Разгром немецких рыцарских войск и войск Мамая говорит о превосходстве русского военного искусства над иноземным, о силе, мужестве и высоких боевых и физических качествах русских воинов.

В период разложения феодализма в странах Западной Европы вместо раздробленных войск, начиная с XV в., создавались наемные армии, куда брали лиц, физически сильных и умеющих владеть оружием. Однако морально-боевое состояние наемных войск Запада было невысокое, физическая тренировка проводилась эпизодически.

В середине XVI в. в русском государстве поместная конница и стрелецкие войска в свободное от боевых действий время занимались земледелием, ремеслом, торговлей, а также боевой и физической подготовкой. В походах участвовали дворянско-поместная конница, стрельцы, городское и сельское ополчение, казаки. В период подготовки к походам устраивали состязания в беге, передвижении на лыжах, скачках со стрельбой и рубкой, кулачных боях, других военноприкладных упражнениях.

В военных уставах были определены единые взгляды на организацию, боевое обучение и физическую подготовку войск. В России был издан «Устав ратных, пушечных и других дел» (1607 г.). В 1647 г. переведен с датского языка на русский устав «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей». В нем рекомендовалось тренировать войска в преодолении рвов, водных преград, верховой езде, стрельбе, беге и в выполнении ружейных приемов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >