ВВЕДЕНИЕ

Теория и методика физического воспитания и спорта как научная и учебная дисциплина направлена на изучение актуальных вопросов: определение целей и задач в подготовке высокопрофессиональных специалистов в интересах государства и общества; совершенствование организации массовой физической культуры и спорта высших достижений; определение содержания, форм и требований по формированию здорового образа жизни. В своей совокупности эти стороны наиболее полно и обобщенно характеризуют физическую культуру и спорт на различных этапах развития нашего государства.

Важная цель изучения дисциплины — формирование у будущих специалистов физического воспитания и спорта научного мировоззрения и компетентности в профессиональной деятельности.

Теория и методика как синтез изучаемых дисциплин в сфере физической культуры и спорта имеет большое воспитательное и образовательное значение и призвана решать следующие основные задачи: показать с научных позиций становление, состояние и развитие физической культуры и спорта в разные периоды существования человеческого общества; раскрыть значение роль и место физической культуры и спорта в жизни общества на разных этапах его развития; способствовать формированию научного мировоззрения, воспитанию патриотизма, исторического самосознания и критического мышления.

Теория и методика физического воспитания и спорта способствует формированию любви к благородной профессии педагога, учителя, тренера и организатора, она дает возможность повышению общей педагогической культуры, расширению умственного кругозора, обогащению знаниями в области физической культуры и спорта.

В образовательных учреждениях физической культуре отводится особое место. Она принадлежит к профилирующим дисциплинам, помогает будущим специалистам лучше познать свою профессию, готовить учащихся и студентов к практической деятельности.

Методологической основой теории и методики физического воспитания и спорта является дидактика, которая позволяет с подлинно научной достоверностью определить значимость данной дисциплины в познании такого феномена, как двигательная активность, здоровье- сбережение, массовый спорт.

Теоретическую основу дисциплины составляют явления, факты и события в данной сфере деятельности, а также учение о гармоничном развитии личности. Эта дисциплина имеет свои закономерности и взаимосвязана с экономическими, социально-гуманитарными факторами, составляющими неотъемлемую часть общественных отношений.

Особое внимание в познании физической культуры и спорта обращается на принципы обучения и воспитания; организационную структуру и техническую оснащенность образовательных учреждений; уровень научной мысли; деятельность руководящих органов физической культуры и спорта на всех властных уровнях; благосостояние граждан страны.

Теорию физического воспитания и спорта можно рассматривать как одну из отраслей общей педагогики, которая является динамичной по своему воздействию на личность. Она опирается и взаимодействует с другими научными дисциплинами, притом что сама обогащается и способствует их развитию. Изучение данной дисциплины имеет воспитательное и образовательное значение. Воспитательное значение состоит в том, что она содействует формированию мировоззрения, гордости за свою Родину и ее спортсменов, развитию у молодежи высоких морально-нравственных черт характера.

Образовательное значение теории физического воспитания и спорта заключается в том, что она способствует формированию у специалистов профессиональных знаний, помогает им правильно понимать значение физической культуры и спорта в обществе, осознавать особенности определения задач, содержания, организации и методики в зависимости от изменений общественно-экономических отношений.

В современных условиях активно реализуются инновационные формы обучения, что также становится предметом изучения системы дистанционного, информационно-телекоммуникационного образования с использованием компьютерных технологий. Освоение новшеств в физической культуре и спорте дает еще один импульс в эффективном познании этих дисциплин.

Структура учебника позволяет проследить историю развития физической культуры и спорта как явления общественной жизни, определить основные этапы его становления и современное состояние, а контрольные задания способствуют лучшему усвоению материала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >