Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Курс физики с примерами решения задач
Посмотреть оригинал

Третий закон Ньютона. Принцип относительности Галилея

Третий закон Ньютона - всякое действие материальных точек (тел) друг на друга носит характер взаимодействия; силы, с которыми действуют друг на друга материальные точки, всегда равны по величине, противоположно направлены и действуют вдоль прямой, соединяющей эти точки:

Эти силы приложены к разным телам, поэтому они не уравновешиваются и говорить об их равнодействующей бессмысленно. Они являются силами одинаковой природы и действуют всегда парами.

На основании экспериментальных фактов сформулирован принцип относительности Галилея. Никакими механическими опытами, проведенными в данной инерциальной системе отсчета, нельзя установить, покоится данная система или движется равномерно и прямолинейно.

Все инерциальные системы отсчета оказываются равноправными для любых механических процессов.

Продифференцировав дважды выражение для преобразований координат Галилея r=r'--ut (формула (1) п. 1.4), получим

т.е. ускорение материальной точки не изменяется при переходе от одной инерциальной системы к другой, следовательно, является инвариантом.

Таким образом, принцип относительности Галилея (механический принцип относительности) можно сформулировать так: законы механики одинаковы во всех инерциальных системах отсчета. Это означает, подчеркнем еще раз, что в разных инерциальных системах отсчета все механические процессы при одних и тех же условиях протекают одинаково.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы