Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Сокровенные знания древней Руси. Памятники Древнерусской мысли
Посмотреть оригинал

Источники стихийного миропонимании

Проблема становления понятий стихии, атома, элемента, первоэлемента, а также их соотношений - одна из самых запутанных в истории науки. Ранее считалось, что греческие философы первые задумались над скрытыми основами мира и в поисках первоначал к материальным субстратам относили стихии - воду (Фалес), воздух (Анаксимен), огонь (Гераклит), а также иное - числа (Пифагор), бесконечное и незримое (Анаксимандр), мельчайшие - гомсомсрии или подобочастныс (Анаксагор) и атомы (Демокрит). Общепринято Эмпедокла называть первым, кго разработал развитое учение о материальных первоначалах - четырех стихиях (огонь, воздух, вода, земля) и движущей причине - Любви, которая соединяет, и Распри, которая разъединяет. Анаксагор вводит нематериальную движущую причину - Ум.

Благодаря компаративистике вопрос о возникновении стихийных представлений получил новые измерения. Во-первых, за рамки исследований выходил фактор практики. При оценке философских учений нс учитывались существовавшие в тс времена практики. Так, на формирование учения Эмпедокла большое влияние оказали астромсдицинскис познания и искусство магии, которым он обучался в Египте[1]. В метафорах любви и ненависти Эмпедокл передал сокровенное учение об универсальном магнетизме. Доказывается влияние на Демокрита зоро- астрийской астрологии с выделенными тремя стихиями[2]. Аристотель не изобретал учение о стихиях, а систематически изложил те классификационные схемы, которые уже существовали в школе Гиппократа и других врачей.

Одно из ранних упоминаний о первоэлементах зафиксировано в китайском трактате «Речи Царств» («Го Юй»), речь шла о 782-771 гг. до н.э.[3] В древнеиндийском эпосе «Махабхарага» упоминается об оружии Брахмы-создателя, которое уничтожало до первоэлементов-стихий. Учения о стихиях проходили по всему древнему миру. Известно, что большинство античных мудрецов проходило обучение на Востоке, откуда и могли позаимствовать идеи сгихиологии.

В дохристианской Руси стихий в античном философском или религиозно- философском (христианском) смысле нс знали. Стихии почитали как силы природы и в виде мифических олицетворений. По мере христианизации стихии как первоэлементы входили в картину мира, привнося в отечественную культуру вместе с влиянием античности представления о структуре пространства и вещества, законе ритма. Однако в общественном сознании актуальные для официальной и неофициальной сфер культуры модели взаимодействовали. Нс без влияния синкретизма формировались классификационные схемы практических занятий - календарные ритуалы, алхимия, гороскопная и природная астрология, астромедицина. По крайней мерс именно промежуточные модели были одной из предпосылок распространения оккультных текстов и практик.

Если на прямых и достоверных источниках проследить формирование представлений о стихиях невозможно, то можно попытаться сделать эго логически. Есть два фундаментальных движения мысли - снизу - от опыта (индукция) и сверху - от мысли (дедукция). Принятие первой позиции ведет к наивнонатуралистическим истокам стихийных представлений: образы сил природы в мифологическом сознании рождали представления о богах, которые в дальнейшем трансформировались в рациональных натурфилософских учениях в философские понятия. В таком случае надо отдать должное фантазии древних, которые превзошли все возможные идеи современных ученых. Согласно астрологическим воззрениям, каждый камень, каждое растение, живое существо, человек, местность, народ - все откликается на космические конфигурации светил и живет по законам космической ритмики по принципу соответствия. Если мы уничтожаем какую-то часть природы, то тем самым мы лишаем планету магнетической поддержки светил, но существу ослабляя ес жизнеспособность. По сравнению с кос- моантропоцентристскими воззрениями древних современная наука делает только первые попытки выхода из методологического геоцентризма, приходя к пониманию Вселенной как единого целого, изучая влияние на Землю солнечных и космических лучей, а также гравитации.

Вторая позиция позволяет учитывать сверхчувственный опыт, о котором упоминается в мифах как о знании, полученном от богов. В христианстве - это откровения пророков и прозрения святых, сопоставимые с метафизическим опытом визионеров, мистиков, йогов. Сокровенное знание передавалось в древних цивилизациях устным путем от учителя к ученику, путем инициаций и посвящений. «Говорить по сознанию» - фундаментальный принцип трансляции знания, который в мифологическом сознании действовал через образы и метафоры. Широко использовались аналогии, отражавшие онтологический смысл принципа соответствия. В рациональных систематизациях стихийные представления входили в состав натурфилософских учений, наиболее сокровенная часть отражена в герметической литературе, судя по анализу текстов оказавшей заметное влияние на апокрифическую литературу. В богословской книжности архаические натурфилософские представления о стихиях претерпевали трансформации, сообразуясь с доктриной. В то же время космологические учения нс входили в состав доктрины, шли дискуссии по данным вопросам среди богословов. Изначальные смыслы стихийного миропонимания искажались под влиянием желания отделиться от язычества, богословы сознательно следовали установке замены символического прочтения древних текстов их буквальной интерпретацией. Однако окончательного размежевания так и нс произошло. Сокровенная сгихиология в отличие от христианской оперирует гем же принципом глобальной взаимосвязи всего со всем, что и язычество, с его образными олицетворениями природных стихий.

Проблема происхождения стихийного миропонимания и его интерпретации на языке современной науки остается открытой. Стихии понимаются как агрегатные состояния материи, отличаясь своими качествами, земля - твердое состояние, вода - жидкое состояние, воздух - газообразное состояние, огонь - плазменное состояние. Под земными стихиями понимают неуправляемые, но направленные силы природы, этот же оттенок сохраняется в отношении стихийной спонтанности человека. Эквивалентов древнего миропонимания стихий как системообразующих элементов в современном знании нет, но всемерное изучение глобальных систем, законов ритма и магнетизма, возможно, прояснит многие вопросы древнего знания о стихиях. Актуальность архаики и понимание смысла генезиса стихио- логии для понимания природы на новом уровне бесспорны.

  • [1] Егоров А. С. Эмпедокл и проблема греческого шаманизма // Вопросы философии. 2007. № 8.С. 97-105.
  • [2] Емельянов В. В. Элементы Демокрита и табличка Набушимлишира // Вопросы философии. 2014. № 6. С. 53-63.
  • [3] Дубровин Д. А. Трудные вопросы китайской медицины. Л., 1991. С. 10.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы