Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Сокровенные знания древней Руси. Памятники Древнерусской мысли
Посмотреть оригинал

Древнсрусская стихиология в контексте натурфилософских учений античности и Средневековья

Проблема контекстуальности стихийного миропонимания

Представление о стихиях сохранили мифы древнего мира, позднее учение о стихиях как элементах, материальных первоосновах бытия развивалось в философских учениях древних цивилизаций. Латинское ‘elementa’ является семантическим производным от греческого ‘oioixsia’, где ‘axoT/oq’ - ряд, собег. - член ряда. Уже в самом названии нашел отражение классификационный принцип формирования групп из простых начал - букв алфавита и элементов природы. Термин ‘elementa’ образован от ‘эл-эм-эн’ (рус. ‘абевега’). ‘Стихия’- старославянская транскрипция греческого термина множественного числа1. Стихийный язык в античной натурфилософии становится универсальным языком космоустройства. В «Платоновской теологии» Прокла (V в.), которую квалифицируют как своего рода энциклопедию эллинских философских учений (Л. Ю. Лукомский), стихия в широком смысле - «это прежде всего элемент определения того или иного действительного предмета»[1] [2]. В специальном смысле стихия - эго первоначало космо- и природоустройства. Учение о стихиях являлось фундаментом античной и средневековой натурфилософских картин мира. Оно конкретизировалось в классификационных схемах, работавших в теории и в разных практиках: календарно-вычислительных занятиях, медицине (ятроматсмати- кс), горосконной и природной астрологии, алхимии, магии. В западноевропейской традиции наиболее сокровенная часть знаний о стихиях представлена в магико- гсрметичсской традиции, истоки которой были заложены в Египте и Вавилоне[3]. Аналогичные тенденции, хотя и не в столь очевидной форме наблюдались и в средневековой Руси.

Нельзя нс обратить внимание на такую черту архаического и средневекового мышления, как его контекстуалыюсть. Дело в том, что в разных случаях смысл понятий «стихии», «качество стихии» определялись контекстом их употребления. В космологических контекстах стихии выступают в виде материальных первооснов мироздания. Одновременно они могут пониматься как силы природы, в других случаях как символы сфер иерархического мироздания. Особый смысл придается стихиям в астрологическом контексте. Стихии сокровенных повествований выступают в роли метафор описания внутренней и внешней жизни человека. За этим проступают воззрения о регулирующих связях мироздания.

Феноменальные стихии познаются чувствами человека по проявлению своих качеств. Средневековые авторы старались разгадать таинственные связи с ноумс- нальностью, в их трактовках стихийной организации подчинены невидимые и видимые сферы бытия, но в зависимости от иерархического уровня мироздания будут выделяться разные качества стихий. В заимствованных из переводной литературы классификационных схемах основную роль играли две пары противоположностей: холодное - горячее, влажное - сухое. Аристотель назвал их коренными родовыми противоположностями, с помощью которых описываются свойства и взаимонсрсходы стихий. Вслед за Платоном выделялись такие качества стихий, как разреженность/нлотность, подвижность/нсподвижность, лсгкостъ/тяжесть.

В разной форме представления о стихиях были свойственны всем направлениям древнерусской мысли, включая и народную неофициальную культуру. По данным фольклора своеобразно интерпретированные образы стихий составляли фундамент архаического понимания природы и человека. В славянском миропонимании стихии осознавались как живые силы природы - мать-сыра-земля, отец- небо, царь-огонь, царица-водица. Все они имели космологические коннотации. В народной магии действенность заклинаний и заговоров зависела от строго ритуально-регламентированного (правильного, не нарушающего традицию) взаимодействия со стихиями. С принятием христианства через древнерусскую книжность распространяются генетически связанные с античностью натурфилософские представления о стихиях. Естественно, они переосмысляются с точки зрения доктринальных установок. За стихиями признается статус субстанций творения, обсуждается стихийная организация земного и небесного миров, а также составов человека. Трактовки стихий различаются у разных христианских авторов. Наиболее явно сокровенное знание о стихиях отражено в апокрифической литературе. На многие смыслы стихийного миропонимания в древнерусской книжности указывается лишь намеком. Это даст основание полагать, что часть информации передавалась в устной форме.

  • [1] Лебедев А. В. Элементы // Античная философия. Энциклопедический словарь. М., 2008. С. 799.
  • [2] Прокл. Платоновская теология ; пер. с древнегреч., сост., статья, примечания, указатели, словарьЛ. Ю. Лукомского. СПб., 2001. Приводимые Лукомским примеры «разумное», «смертное», «живое
  • [3] Гермстизм, магия и натурфилософия в европейской культуре XIII XIX вв. ; отв. рсд. И. Т. Касавип.М„ 1999.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы