Дизайн и проектные решения по проекту строительства

Дизайн объекта девелоперского проекта важен с точки зрения восприятия участниками девелоперского проекта, т.е. он определяет, как будет выглядеть законченный объект. Проектные решения создаются для правильного понимания функциональных возможностей, основных элементов, размеров, конструктивных решений и т.п. объекта строительства различными участниками девелоперского проекта.

Факторы, формирующие стоимость девелоперской компании

При оценке компаний, осуществляющих деятельность на рынке недвижимости, в поле зрения в основном попадают компании, относящиеся к девелоперским, либо компании, учрежденные с единственной целью владения доходным объектом недвижимости и его эксплуатации.

При оценке стоимости девелоперской компании учитывается большое число факторов, в частности: существующая в компании система управления бизнес-процессами, конкурентоспособность компании; потенциал для стратегического партнерства и возможностей синергии; влияние существующих акционеров и восприятие потенциальных миноритарных акционеров и др. Акции каждой из двух указанных групп компаний имеют определенную стоимость, формирующуюся за счет разных факторов, важнейшим из которых является сумма потенциальных денежных дивидендов, формируемых за счет операционной выручки, за вычетом всех расходов и налогов, которые платит девелоперская компания.

Между тем есть только два основных источника формирования стоимости девелоперской компании: завершенные проекты, находящиеся в собственности компании, и проекты, которые она реализует в будущем. Первый составной элемент — чистые активы — представляет собой основной капитал (за вычетом заемных средств), который принадлежит компании в построенных ею объектах недвижимости. Вторым составным элементом являются проекты, которые компания может дать рынку в будущем.

Существует еще один из вариантов оценки стоимости девелоперской компании — анализ рыночных котировок акций аналогичных компаний и сопоставление их с показателями оцениваемой компании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >