Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии
Посмотреть оригинал

Основные понятия

Авторитарный — недемократический, использующий власть авторитета.

Алокалипсический — период времени или состояние, когда человеческому существованию угрожают вызванные судьбой могучие страшные силы (техника, атомная бомба). При этом имеют в виду четырех апокалипсических всадников, о которых говорится в главе 6 Откровений Иоанна (чума, война, голод, смерть).

Доистория — время, когда еще не началась история человечества.

Монархия — государственный строй, при котором управляет монарх (царь, король).

Судьба — предопределенность событий и поступков, совокупность всего сущего, которое влияет и не может не влиять на существование человека или народа.

Универсальный — всеобщий, всеохватывающий, разносторонний.

Вопросы и задания

  • 1. Что такое манкурт? Нужна ли человеку историческая память?
  • 2. Что такое «бум родословной»? Знаете ли вы своих непосредственных предков? Где обрывается ваша «историческая память» — бабушка, прабабушка?
  • 3. Нужна ли людям история? Можете ли вы привести факты, которые свидетельствуют о том, что люди совершали бы непоправимые поступки, если бы не знали истории?
  • 4. Можно ли восстановить историю по материальным памятникам — пирамидам, рельефам, сооружениям? Приведите примеры.
  • 5. Что нового вы узнали из темы по философии истории по сравнению с тем, что было вам известно из изучения истории? Чем философия истории отличается от исторической науки?
  • 6. Каким образом пророки могут возвещать исторические события?
  • 7. Что вы думаете о пророческом даре Нострадамуса?
  • 8. Комментируя сказку Анатоля Франса (найдите это место в изложении темы), Максим Горький сказал: «Неправда, люди рождаются, борются и побеждают». В чем разница в понимании истории в сказке А. Франса и у Горького? Ответьте, кого люди побеждают и победа ли это, если человек побеждает человека.
  • 9. Существует ли логика истории?
  • 10. Что такое «эффект Эдипа»?
  • 11. Могли ли библейские пророки предвидеть современные беды — экологические катастрофы, войны?
  • 12. Вы фаталист или вы верите в свободу воли?
  • 13. Что такое «осевое время»?
  • 14. Возможно ли «второе осевое время»?
  • 15. Прогресс — фикция или реальность? Ваше мнение.
  • 16. Что вы знаете о Римском клубе?
  • 17. Вот мысль Вольтера: «Если источник всякого воображения — богатая и развитая память, то память перегруженная для него губительна. Так, человек, набивший себе голову именами и датами, располагает не тем запасом, который необходим для создания образов». Вчитайтесь в этот текст. Почему не стоит перегружать свою память именами и датами? Как в этом случае изучать историю? Что означает, по Вольтеру, создание образов?
  • 18. Никколо Макиавелли учил: «Цель оправдывает средства». Как вы понимаете эту мысль? Согласны ли вы с этой мыслью? Приведите примеры, когда идея Макиавелли была реализована в жизни.
  • 19. Французский философ Франсуа де Ларошфуко (1613—1680) писал: «Миром правят судьба и прихоть». Как можно понять эту мысль? Что имеет в виду философ под словом «прихоть»? Можно ли считать этот афоризм исчерпывающим? Что еще правит миром, кроме судьбы и прихоти?
  • 20. Французский философ Монтескье утверждал: «Не Полтава погубила шведского короля Карла XII, он все равно погиб бы, если не в этом, так в другом месте. Случайности фортуны можно легко исправить, но нельзя отразить события, постоянно порождаемые природой вещей». Вчитайтесь в эту фразу. О чем толкует философ? Что такое «случайности фортуны»? Что имеет в виду Монтескье, когда говорит о «природе вещей»?
  • 21. Американский мыслитель Бенджамин Франклин (1706—1790) писал: «Быстрый прогресс истинной науки иногда вызывает у меня сожаление, что я родился так рано. Невозможно представить себе той высоты, которой достигнет власть человека над материей через тысячу лет. Мы, возможно, научимся лишать огромные массы их тяжести и придавать им абсолютную легкость для более удобной перевозки. Наша жизнь будет по желанию продлена даже за пределы глубокой старости. Наука нравственности пойдет по верному пути усовершенствования, так что уже не будет, как теперь, «человек человеку волк», и люди, наконец, узнают то, что они сейчас неверно называют человеколюбием».

Внимательно прочитайте этот отрывок. Что понимает философ под прогрессом? Оправданна ли его вера в неограниченные возможности науки? Правда ли, что «наука нравственности» влияет на жизненные представления людей и облагораживает их? Прошло уже два столетия с тех пор, как написаны эти слова. Сбываются ли пожелания Франклина? По-прежнему ли «человек человеку волк»?

  • 22. Немецкий философ Гегель писал: «И эпоха, и ее философия несут на себе одно и то же движение». Что имеет в виду Гегель? Оказывает ли философия воздействие на исторические события?
  • 23. Артур Шопенгауэр писал: «Да и откуда взял Данте материал для своего ада, как не из нашего действительного мира? И тем не менее получился весьма порядочный ад. Когда же, наоборот, перед ним возникла задача изобразить небеса и их блаженство, то он оказался в неодолимом затруднении именно потому, что наш мир не дает материала ни для чего подобного». Согласны ли вы с тем, что наш мир больше похож на ад, чем на рай? Можно ли принять этот пессимистический взгляд на вещи? Или оптимизм более оправдан?
  • 24. Русский философ Петр Яковлевич Чаадаев (1794—1856) писал: «Горе народу, если рабство не смогло его унизить, такой народ создан, чтобы быть рабом». Как вы поняли это суждение? Можно ли говорить о народе, что он раб? Что такое рабская психология? Что можно противопоставить рабству как состоянию души?
  • 25. А вот другое суждение. Оно принадлежит немецкому философу Фридриху Ницше: «Признаем же следующую истину, как бы жестоко она ни звучала: рабство необходимо для развития культуры; это истина, не оставляющая никакого сомнения в абсолютной ценности бытия. И если можно сказать, что Греция пала оттого, что носила в себе рабство, то гораздо справедливее будет другое мнение: мы погибаем, потому что у нас нет рабов».

Почему Ницше славит рабство? Может ли возродиться рабство, которое было в Древней Греции? Действительно ли нужно иметь рабов, чтобы не погибнуть?

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы