Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии
Посмотреть оригинал

Психика как понятие

Психика (от греч. psychikos — «душевный») — существующее в различных формах свойство высокоорганизованных биологических объектов и систем и продукт их жизнедеятельности, обеспечивающие их ориентацию, функционирование, существование и поведение. Для человеческой психики характерно ее бытие в виде трех основных форм, которые в то же время могут быть поняты и как соответствующие уровни психической организации людей, — индивидуальная, групповая и общественная (социальная).

Психику можно также определить как целостность всех психических процессов, сознательных и бессознательных. Это высшая форма взаимосвязи живых существ с предметным миром, выраженная в них способность реализовать свои побуждения и действовать на основе информации о нем. Это также продукт и условие сигнального взаимодействия живой системы (живого существа) и его среды.

Психическая жизнь не может быть полноценно понята только как сознание. Она также не может быть понята средствами одного только сознания. Реальный опыт душевных переживаний важно дополнить также теоретическим фундаментом, выходящим за пределы сознания. Прямые, доступные непосредственному наблюдению данные психического опыта аналогичны пене на поверхности моря. Океанские же глубины недоступны и могут быть изучены лишь непрямым, теоретическим путем. Для объяснения психической жизни мы должны работать с механизмами, внешними по отношению к сознанию, с происходящими в сфере бессознательного событиями, которые, конечно, сами по себе не могут быть переведены в форму, доступную непосредственному восприятию, а могут лишь мыслиться в форме психических или физических символов и аналогий.

Само по себе существование событий бессознательной психической жизни часто подвергалось сомнению. В этой связи важно различать события, в действительности пережитые личностью, но оставшиеся незамеченными, и события, происходившие за пределами сознания и, значит, не пережитые. Первые могут быть замечены при определенных благоприятных условиях и таким образом доказать свою реальность. Вторые же никогда не могут быть замечены по определению.

Чтобы раскрыть содержание бессознательного, человек опирается на интеллект, интуицию, воображение.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы