Автоматизированное рабочее место МАТЭК

  • 1. Разработано и применяется весьма большое число методов (и особенно их разновидностей) организации и проведения экспертных исследований. Для решения конкретной задачи можно использовать, как правило, не
  • 1 МАТЭК — МАТематические методы в Экспертных оценках один, а много методов, и выбор наиболее подходящего из них лежит на организаторах экспертизы (попытки стандартизовать правила принятия подобных решений в настоящее время рассматриваются как нецелесообразные — таков один из результатов развития стандартизации в нашей стране и в мире в последние десятилетия, начиная с 1970-х гг.). Автоматизированное рабочее место МАТЭК предоставляет организаторам экспертизы большие возможности для выбора тех или иных методов планирования, организации, проведения экспертизы, анализа экспертных оценок, обеспечивает необходимую компьютерную поддержку в проведении экспертного исследования.

Автоматизированное рабочее место МАТЭК предназначено для подготовки и проведения экспертизы по определенной теме. С помощью АРМ МАТЭК можно автоматизировать процесс подбора экспертов, работу комиссии экспертов и анализ экспертных мнений, а также подготовку опросных листов, бланков и всей отчетной документации.

Работа на АРМ в соответствии с методологией работы [91] состоит из двух этапов:

A. Подготовка экспертизы;

B. Проведение экспертизы.

Этап А подготовки экспертизы включает в себя ввод всей информации, необходимой для проведения экспертизы. Итогом этого этапа являются два документа: техническое задание (ТЗ) и сценарий.

Рассмотрим этап А подробнее. Сначала ЛПР должно сформулировать цель экспертизы, сформировать руководство РГ.

Далее к работе приступает РГ. Руководитель РГ должен ввести данные для формирования ТЗ. Затем собираются данные для компоновки сценария.

Рабочая группа может включать в себя руководителя, группу обработки, группу связи и интервьюеров.

Данные для ТЗ следующие:

  • ? основание для проведения экспертизы;
  • ? задачи экспертных опросов, сформулированные в соответствии с целью экспертизы;
  • ? требования к ЭК, опросному листу;
  • ? сроки выполнения экспертизы и порядок контроля за ними;
  • ? финансовое обеспечение проекта.

В зависимости от того, введены или нет те или иные данные для ТЗ, они соответственно будут или не будут включены в него. Техническое задание можно просмотреть на экране и распечатать.

Данные для документа сценария следующие:

? вводный текст (в этом тексте должна содержаться собственно последовательность действий при проведении экспертизы);

  • ? календарный план (КП);
  • ? список используемых методов анализа экспертных мнений (ЭМ).

Как и при формировании ТЗ, сценарий может иметь разную структуру, в зависимости от того, какие пункты будут в него включены. Как приложение к сценарию могут быть использованы примеры бланков опросных листов, анкеты «Согласие» (для выявления согласия экспертов участвовать в экспертизе), анкеты «Снежный ком», «Взаимо- оценка» (если соответствующие этапы включены в КП). Для этих бланков также требуется ввести оповещение (либо выбрать стандартное). Сценарий можно просмотреть на экране и распечатать.

При формировании сценария будет сформирован опросный лист экспертизы. Он состоит из оповещения (стандартного или оригинального — по выбору РГ) и собственно вопросов. Вопросы группируются по задачам из ТЗ. При формулировке вопросов учитывается список методов обработки ответов. Точнее, пользователь, сформулировав вопрос, должен точно знать формат ответа. Для каждого формата ответа в АРМ предусмотрен список методов обработки ответов (краткое описание каждого из них можно будет просмотреть при выборе метода). Если пользователя не устраивает ни один из этих методов, он должен будет переформулировать вопрос (т.е. изменить формат ответа) так, чтобы в списке соответствующих методов оказался подходящий ему. Тем самым при формировании опросного листа будет одновременно сформулирован список используемых методов анализа экспертных мнений (ЭМ).

Этап В проведения экспертизы недоступен до тех пор, пока не будет завершен этап подготовки экспертизы. После того как подготовка создана, можно запустить или открыть проведение экспертизы. Тем самым возможно проведение нескольких экспертиз с одной и той же подготовкой (для каждой экспертизы выделяется собственная, идентифицируемая по названию экспертизы база данных).

На этапе проведения экспертизы формируется ЭК, проводится сбор и анализ ЭМ, формируется отчет и заключение для ЛПР.

Формирование ЭК — многоступенчатый процесс. Сначала член РГ (руководитель) в соответствии с информацией об экспертах из базы данных может отобрать подходящих кандидатов в ЭК. Далее с помощью анкеты «Согласие» из этого списка отбираются согласившиеся быть членами ЭК. Два последних шага могут проводиться или нет, в зависимости от того, включены ли они в КП. Это этапы «Снежный ком» и «Взаимооценка».

После того как сформирована ЭК, можно проводить сбор ЭМ. Это осуществляется с помощью бланка вопросника. Храниться ЭМ будут так, чтобы доступ к ним был удобен (т.е. по любому эксперту и любому вопросу можно было получить ответ и т.д.). Анализ ЭМ по каждому вопросу проводится методом, выбранным пользователем АРМ (руководителем РГ) на этапе подготовки экспертизы для этого вопроса.

По всем предыдущим этапам формируются отчеты, из которых в результате получается общий отчет о проведении экспертизы. В соответствии с задачами из ТЗ формируется заключение для ЛПР

В соответствии с КП ведется контроль за сроками проведения экспертизы.

Ведется протокол экспертизы, т.е. при выходе из системы фиксируется текущее состояние этапа проведения экспертизы, и при открытии данной экспертизы происходит возврат именно на тот этап экспертизы, на котором произошел выход из системы (на этапе подготовки экспертизы протокол не ведется). Разграничены права доступа к базе данных экспертов, ЭМ и результатам обработки ЭМ.

На этом заканчивается «гуманитарная» часть обсуждения теории и практики экспертных оценок. Конкретные методы сбора и анализа экспертной информации рассмотрены в дальнейших главах учебника с привлечением современного математического аппарата.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >