Механизмы проведения структурной политики в современной России

С учетом накопленного положительного опыта можно предложить следующие механизмы проведения структурной политики.

  • 1. Тщательный анализ российского экспорта готовых изделий и услуг, особенно высокотехнологичных, на предмет выявления тех из них, которые имеют перспективу завоевания рынков и требуют оказания поддержки, в том числе политической, их продвижению. Экспортоспособность тем самым принимается в качестве одного из критериев отбора. В качестве одного из приемлемых методов поддержки экспорта могут быть государственные гарантии по кредитам под экспортные контракты.
  • 2. Создание максимально благоприятных условий для малого бизнеса в целом, включая упрощенное и пониженное налогообложение, поддержку благоприятных условий кредитования, в том числе посредством субсидирования процентных ставок. Малый бизнес — традиционная слабость российской экономики и одновременно крупный резерв ее роста.
  • 3. Создание специальной системы поддержки малого инновационного бизнеса. Главная задача — создание благоприятной среды для выращивания жизнеспособных идей и продуктов. Методы поддержки — создание и развитие оправдавших себя технопарков или инновационно-технологических центров (ИТЦ), субсидирование созданной в них инфраструктуры и бесплатное предоставление ее фирмам, работающим в ИТЦ и технопарках на срок. Субсидирование ставок банковского кредита.
  • 4. Реализация программ последующей поддержки, известных в международной практике как after-care programs. Суть их в том, чтобы выявленные перспективные продукты и фирмы, способные проникнуть и закрепиться на рынках, получали возможность развития. Главные формы — временное (на срок до пяти лет) долевое участие в бизнесе, субсидии на развитие сбытовой сети, подготовку квалифицированных кадров и т.п. По нашим оценкам, общая стоимость таких программ может составить на I этапе (2002—2003 гг.) до 2—3 млрд. долл.

Для работы этих механизмов нужны соответствующие институты и учреждения. В связи с этим следовало бы еще раз вернуться к обсуждению возможной роли бюджета развития, правительственных агентств типа экспортно-импортного банка, агентства по страхованию инвестиций, фонда поддержки малого бизнеса и т.п. Возможно, предлагаемые меры и методы неудовлетворительны либо с позиции либеральных принципов, либо с точки зрения целей структурной политики. Но задачи все равно стоят и их надо решать.

 
Посмотреть оригинал