Личный досмотр граждан.

В исключительных случаях представители таможенной службы имеют право на личный досмотр граждан, пересекающих границу Личный досмотр может быть проведен только по решению начальника таможенного органа или его заместителя. Для этого должны быть достаточные основания предполагать, что физическое лицо, следующее через таможенную границу России либо находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне международного аэропорта, скрывает при себе товары или валюту, являющиеся объектами нарушения российского законодательства.

Правовые особенности проведения личного досмотра физических лиц предусмотрены ст. 117 Таможенного кодекса Таможенного союза. Личному досмотру может быть подвергнуто любое физическое лицо независимо от гражданства. Однако из этого правила есть исключения. Не подлежат личному таможенному досмотру лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, депутаты Совета Федерации и Государственной Думы, а также судьи Конституционного Суда, кроме случаев, когда личный досмотр предусмотрен федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Досматриваемый гражданин имеет следующие права:

  • ? до начала проведения личного таможенного досмотра ознакомиться с решением и порядком проведения личного таможенного досмотра;
  • ? ознакомиться со своими правами и обязанностями;
  • ? давать объяснения и заявлять ходатайства;
  • ? добровольно выдать скрываемые при себе товары, перемещаемые через таможенную границу с нарушением таможенного законодательства таможенного союза;
  • ? делать заявление с обязательным внесением его в акт о проведении личного таможенного досмотра должностным лицом таможенного органа, производящим личный таможенный досмотр;
  • ? пользоваться родным языком, а также пользоваться услугами переводчика;
  • ? знакомиться с актом проведения личного таможенного досмотра по окончании его составления и делать заявления, подлежащие внесению в акт;
  • ? обжаловать действия должностных лиц таможенного органа, производящих личный таможенный досмотр.

Личный досмотр включает три этапа.

  • 1. Подготовительный. Гражданину объявляется о решении провести личный досмотр, разъясняются его права и обязанности и предлагается добровольно выдать товары, скрытые от таможенного контроля. Если на этом этапе происходит добровольная выдача предметов, скрываемых от таможенного контроля, непосредственного личного досмотра может и не последовать.
  • 2. Досмотровый. Проводится личный досмотр вещей, одежды и тела физического лица. Процедура досмотра должна происходить в специально оборудованной комнате и проводиться сотрудником того же пола, что и досматриваемый гражданин.
  • 3. Заключительный. Документальное оформление — составление протокола личного досмотра, копия которого вручается под расписку досматриваемому гражданину.

Если не был выполнен хотя бы один из этих этапов или нарушена их последовательность, действия таможенников можно расценить как посягательство на личную неприкосновенность. В этом случае досматриваемый гражданин имеет право на судебную защиту.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >