ОСОБЕННОСТИ ТРЕХ ЗОН ОБЛАСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ ВОЗМОЖНЫХ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ИЗГИБАЕМЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ВЕСОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ ИЗГИБАЕМЫХ КОНСТРУКЦИЙ В ОБЛАСТИ ИХ ВОЗМОЖНЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ

В трудах Н.С. Стрелецкого [17,18], подводящих итоги работ в области познания закономерностей веса конструкций, отмечено, что «теория законов веса конструкций планомерно не разработана, хотя отдельные частные вопросы уже вскрыты». Это побудило предпринять попытку развития закономерностей изменения веса изгибаемых конструкций, основы которых были созданы Н.С. Стрелецким.

Анализ соотношения между безразмерными параметрами изгибаемых конструкций

Рассмотрим изгибаемую конструкцию с пролетом L, шириной В и некоторой компоновкой. Зафиксируем нагрузку и ее распределение по пролету. Рассмотрим также множество возможных решений этой конструкции в пределах принятой конструктивной формы и компоновки при различных и непрерывно изменяющихся уровнях расчетных сопротивлений R и высотах конструкции Я.

Получим представление о зависимости веса G конструкции от R и Я. В пространстве G — R — Н эта зависимость может быть представлена в виде некоторой поверхности, которую назовем «весовой поверхностью».

Известно, что для изгибаемых конструкций существует следующая зависимость:

где аир — коэффициенты, зависящие соответственно от типа сечения и схемы изгибаемой конструкции, а также от схемы ее нагружения.

Зависимость устанавливает связь между относительными прогибами и высотами конструкций и относительными деформациями кромок их поясов.

Соотношения типа (14.1.1) используются обычно для решения только одной частной задачи — определения минимально возможной относительной высоты конструкции по допускаемому относительному прогибу при полном использовании расчетных сопротивлений R.

Между тем соотношение (14.1.1) при его анализе позволяет вскрыть важные закономерности, свойственные изгибаемым конструкциям.

Приведем его к следующему виду:

График соотношения (14.1.2)

Рис. 14.1.1. График соотношения (14.1.2)

Из соотношения (14.1.2) следует, что при фиксированном значении ар • f/L значение относительного параметра о/^для изгибаемых конструкций находится в линейной зависимости от относительного параметра H/L и что при заданных величинах пролета L, модуле упругости Е материала и схеме загружения конструкции условие постоянства относительного прогиба f/L при проектировании конструкции различной высоты будет выполнено, если в основу проектирования принять

где

На рисунке 14.1.1 в системе координат R/EH/L приведен график связи (14.1.2) при ар = 6. Из его анализа следует, что зависимость относительного параметра R/E от относительного параметра H/L более сильно проявляется при больших значениях относительного параметра//!.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >