Пилон с двумя сварными коробчатыми металлическими стойками, подкрепленными продольными и поперечными ребрами и установленными на заданном расстоянии между собой

На рисунке 2.7.1 приведена принятая форма поперечного сечения пилона для висячего моста с двумя сварными металлическими стойками, установленными на заданном расстоянии ВМ между собой. Каждая стойка имеет высоту Я, ширину В, толщину горизонтальных и вертикальных стенок 8, подкрепленных продольными ребрами той же толщины и высотой И, по вертикальным их стенкам размещено по тх ребер, а по горизонтальным стенкам — по mYребер.

Принятая форма поперечного сечения пилона

Рис. 2.7.1. Принятая форма поперечного сечения пилона

Площадь этого поперечного сечения в зависимости от генерального размера, в качестве которого примем высоту Я, рассчитаем по формуле

из которой следует, что параметр

Момент инерции поперечного сечения относительно X и Yb функции принятого генерального размера Я получим в виде

Радиусы инерции сечения относительно осей X и К в зависимости от генерального размера Я рассчитаем по формулам:

из которых следует, что

Тогда для рассматриваемого металлического поперечного сечения значение параметров р^и р у определяются формулами (2.7.12—2.7.13):

При заданных значениях расчетного сопротивления и модуля упругости металла отношения Ъ/Н и Ъ/h можно принять по условиям обеспечения местной устойчивости стенок и ребер. Это выполняется с использованием формул п. 6.45* СНиП 2.05.03—84* для сжатых элементов мостовых конструкций и соответствующих формул СНиП II- 23—81* для сжатых элементов строительных конструкций.

При принятых по условию обеспечения местной устойчивости значений Ъ/Н, Ъ/h и ВМ/В параметр Н/В целесообразно принимать из условия, чтобы гибкости элемента относительно осей X и Y были равными, т.е.

С учетом (2.7.14) получаем уравнение для определения рационального отношения Н/В:

где Lox, Loy — соответственно расчетные длины рассматриваемого сжатого или внецентренно-сжатого элемента относительно осей Хи Y.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >