Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Эстетика
Посмотреть оригинал

Сюрреализм

Сюрреализм (фр. surrealisme — «сверхреальность») — авангардистское течение 20—60-х гг. прошлого столетия в литературе, живописи, театре, кинематографе. Оно сложилось во Франции, а затем распространилось в ряде стран Европы, а также в США и Латинской Америке. Сюрреализм возник благодаря деятельности группы писателей и художников под руководством Андре Бретона (1896—1966), который определял сюрреализм как поиск истинного облика мира, полагая, что его можно постичь лишь при условии «полного раскрепощения духа». Бретон находился под влиянием гегелевской абсолютной идеи, которая воплощается на разных этапах истории в конкретных выражениях мирового духа. На этом основании сюрреалисты считали, что их течение тоже выражает один из этапов, оказывается звеном в цепи романтиков, символистов, дадаистов. Суть сюрреализма можно, пожалуй, охарактеризовать через высказывание Т. Тзара: «Фразу Декарта: “Я не хочу знать, что были люди до меня” мы поместили как девиз в одной из наших публикаций. Она означала, что мы хотим видеть мир новыми глазами, что мы хотим пересмотреть отношение к миру с основ, хотим проверить справедливость навязанных нам старшими понятий» '.

Сюрреализм противопоставил себя позитивистскому мышлению, которое утвердило интерес к наличной реальности, но обнаружило врожденную слепоту по отношению к потаенной стороне жизни, недоступной для непосредственного наблюдения. Скрытую реальность нельзя подвергнуть логическому анализу, она не обозначается в стереотипных ментальных образованиях.

Ярче всего сюрреализм проявил себя в литературе, ее толкование и стало базовым для понимания данного феномена в других видах искусства. Первым сюрреалистическим произведением считают опубликованные в 1919 г. «Магнитные поля» А. Бретона и Ф. Супо, а сюрреалистическое движение начинает функционировать с 1924 г. [1]

Термины «сюрреализм», «сюрреалистический» впервые появляются в 1917 г. в программе Ж. Кокто «К сюрреалистическому балету», «Параде» Э. Сати и почти одновременно в предисловии и подзаголовке «сюрреалистической драмы» Г. Аполлинера «Груди Тересия, сюрреалистическая драма в двух актах и с прологом». Поэт и драматург П. Альбер-Биро считает, что именно он подсказал это слово Аполлинеру. В 1924 г. поэт И. Голль организовал авангардистскую школу вокруг выпущенного им единственного номера журнала «Сюрреализм».

С философско-эстетической точки зрения сюрреализм опирается на труды Беркли, Канта, Ницше, Бергсона. Сюрреалисты обнаружили интерес к творчеству маркиза де Сада и правомерно связали его с психоанализом. При этом имелось в виду не только рождение в будущем теории сексуального развития ребенка, но и феноменология бессознательного.

Зародившись в атмосфере разочарования после Первой мировой войны, сюрреализм принимает форму всеобъемлющего протеста против культурных, социальных и политических ценностей. Сюрреалистический канон формулируется в тройственном лозунге — Любовь, Красота, Бунт. Переделать мир и изменить его — эти два приказа сливаются в один. В «Манифесте сюрреализма» Бретон дал полное определение сюрреализма: «Чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить или устно, или письменно, или любым другим способом реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений... Сюрреализм основывается на вере в высшую реальность определенных ассоциативных форм, которыми до него пренебрегали, на вере во всемогущество грез, в бескорыстную игру мысли. Он стремится бесповоротно разрушить все иные психические механизмы и занять их место при решении главных проблем жизни».

В сфере сюрреалистической поэзии значительны достижения поэтов П. Элюара, Л. Арагона, Ж. Превера, А. Арто, Ф. Супо, Т. Деми, Ф. Гарсиа Лорки. Наряду с поэзией основательны и достижения в живописи (П. Клее, В. Лам, Л. Кэррингтон, Г. Белмер, К. Труй, Д. Танниг, М.В. Сванберг, Ж. Зима, Р. Пенроуз, Ф. Кало, Р. Варо, Р. Тамайо, А. Горки, Л. Финн, П. Дельво и др.). Живописцы, работающие внутри этого течения, использовали многие приемы, которые были присущи до них как классике, так и авангарду. В одних случаях применялось копирование реальности, которое предполагало фактографическую точность, в других, напротив, использовались игровые автоматические техники в живописи от коллажа до алхимажа.

Назовем основные способы пересмотра «основ мира в сюрреализме»:

  • 1) обесценивание и дискредитация ценностей традиционной культуры;
  • 2) переставление связей между явлениями реальности, в том числе

между элементами языка;

  • 3) попытка «ясновидческого» проникновения в сущность бытия;
  • 4) возгонка чувственной реакции на действительность до такого предела, который способен сравниться с проницательностью разума.

Постепенно складывались и типы сюрреалистических произведений. Сочинениям первой группы оказалась присуща поэтика архаического комизма. Тот, кто не связывал себя с сюрреализмом, обретал карикатурный облик. Такой человек имел только голову, четыре ноги и два глаза, одно ухо и три зуба. Сюрреалисты пользовались словом «античеловек» для дискредитации тех, кто не разделял их платформу.

Вторая группа текстов была призвана обеспечить критическую оценку тех связей, которые сложились между отдельными фрагментами реальности, что позволило бы изменить и понимание самой жизни во всем ее многообразии. Так в творчестве сюрреалистов возникают многочисленные инвентаризации внезапных «сближений», в результате которых высекаются новые смыслы: «Кариес — это подлог/По- чва — это Отечество/...Карандаш для бровей — это красота/...Жирная глина — это корпия...»

Сюрреалисты приступили к разнообразным экспериментам в области слов. «Словесная игра», которая создавалась в «мини-жанрах», логические связи между словами подменялись ононимическими (омо- фонными и омографическими), анаграммами, паронимическими и пр. Так идет поиск непредсказуемых обнаружений смысла и значения слов.

Тексты следующей, третьей группы воссоздавали скорее картины разнообразных сновидений, сновидческих видений. Таким образом сюрреалисты надеялись вернуть подлинный мистический абрис мира, с помощью которого предстояло сбросить те трафареты восприятия, которые сложились в результате усиленной эксплуатации разума. Отдельные явления, как и предметы внешнего мира, вступали в некую фантастическую связь, которая обрушивала логику. Но эти «разломы» оценивались не как грёзы, а как некие наития, внезапные прозрения. Какова же цель этих усилий? Вернуть миру ту подлинную перспективу, которая утрачена в силу диктата рациональности. Мир приходится создавать заново. Такова по сути дела программа сюрреалистической живописи. Она содержит гораздо больше информации о самом сюрреализме, нежели поэзия.

И последняя, четвертая группа представлена так называемыми чувственными текстами. Однако вопреки классической установке здесь речь идет не о том, чтобы выразить субъективный мир того или иного автора. Задача ставится иная — выявить потенциал чувства, которое в данном случае нередко утрачивает свой частный, индивидуальный смысл. Важно раскрыть полноту чувства до такой степени, чтобы оказалось возможным его познание. При этом сама эмоция утрачивает свою подлинность. Она не самодостаточна. Чувство выступает в качестве некоего «устройства», которое ставит на поток образы. Поэтому удается приобщиться к неизгладимому, непознанному. Дело не в том, что некто влюбился в очаровательную женщину, а в том, что эта эмоция открыла ему дали, никак не связанные с чаровницей. Так поэзия превращается в некое причитание, с помощью которого автор может построить желаемый ряд образов.

Произведения сюрреалистов поэтому и не получают содержательного завершения. Процесс можно остановить в любой миг, поставив при этом условную точку. «Каталоги», «репрезентации» и «литания» сюрреалистов принципиально не направлены на некую концовку, на достижение окончательного результата. Они динамичны, пытаются «обустроить» хаос и разрушение. В эстетической платформе сюрреалистов можно видеть не только «отвержение “индустриальной, утилитарной пустыни цивилизации”, но и попытку создать “новую внерели- гиозную святыню, основанную на свободе, любви и поэзии”»[2].

Действительно, свою деятельность сюрреалисты рассматривали как сакральную, но обращенную не к религии, а к гнозису. «Бог, пребывающий в нас, — писал А. Бретон, — вовсе не опочил в седьмой день. Мы читаем только первые страницы Бытия. И нам предстоит, может быть, основать на руинах старого мира наш новый земной рай. Ничего еще не потеряно, так как по особенным знакам мы узнаем, что великое озарение продолжает свое истечение»[3].

В последний год жизни А. Бретон утверждал, что он не знает, что такое «сюрреальное». Это, разумеется, было связано с надеждой, что сюрреализм не исчерпал своих возможностей. Он способен к преображениям. Однако сюрреализм постепенно утрачивал свою самобытность и свои ресурсы. Позитивистская реальность «усыновила» данный революционный эксперимент. Поэтому с конца 1920-х и в течение 1930-х гг. многие крупнейшие поэты (Ф. Супо, Л. Арагон, Р. Деснос, П. Элюар) стали покидать группу А. Бретона.

Исследователи справедливо указывают на тот факт, что сюрреализм отнюдь не был неудачным экспериментом. Он продуктивно осваивал фольклор, средневековую словесность, литературу Возрождения. В его поэзии и живописи получили развитие многие художественные традиции. Сюрреалисты утвердили поэзию в прозаической форме. Литература экзистенциализма и «новый театр» (театр абсурда), безусловно, имели истоки в сюрреализме.

Контрольные вопросы

  • 1. Какое понятие оказалось основным в символизме?
  • 2. Кто заложил основы эстетики символизма?
  • 3. Как трактуется в символизме фигура художника (творца)?
  • 4. Как и почему появился импрессионизм?
  • 5. В чем суть эстетики модернизма?
  • 6. С чем связан авангард?
  • 7. Какова поэтика сюрреализма?

Литература

Андреев Л.Г. Сюрреализм. М., 2004.

Антология французского сюрреализма: 20-е гг. М., 1994.

Балашов Н.И. Андре Бретон и эпилог французского сюрреализма // Французская литература. 1945—1990. М., 1995. С. 243—267. Балашова Т.В. Французская поэзия XX в. М., 1982.

ВирмоА., Вирмо О. Мэтры мирового сюрреализма. СПб., 1996. Гальцова БД. Сюрреализм // Культурология: энциклопедия. В 2 т. Т. 2. М„ 2007. С. 619-621.

Пикон Г. Сюрреализм. 1919—1939. Женева; Париж, 1995. Пинковский В.И. Поэзия французского сюрреализма: проблема жанра. Магадан, 2007.

Шенье-Жандрон Ж. Сюрреализм. М., 2002.

  • [1] Tzara Т. Le surrealisme et l’apresguerre. Par’s., 1948. P. 17.
  • [2] Пинковский В.И. Сюрреализм // Знание. Понимание. Умение. 2008. № 1. С. 249.
  • [3] Breton A. Introduction au discourse sur le peu de realite // Breton A. Euvres completes. T. 1-3. Paris, 1992. T. 2. P. 265.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы