Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Эстетика
Посмотреть оригинал

Хайдеггер

Немецкий философ Мартин Хайдеггер (1889—1976) — один из крупнейших мыслителей прошлого века.

В 1950 г. Хайдеггер опубликовал эссе «Происхождение произведения искусства». Это эссе явилось его первой серьезной работой и предлагало новый и многообещающий подход к проблемам искусства. Хайдеггер отказался от толкования искусства как отражения природы и попытался раскрыть ее сущность в понятиях экзистенции и истины. Искусство, по Хайдеггеру, это тот посредник, благодаря которому истина «происходит», «существует» в реальном мире, а «то, что существует», проявляется и фиксируется в произведении. В этом заключается основной вклад Хайдеггера в развитие европейской эстетики.

Метод Хайдеггера отличается определенной производностью и пренебрежением законами формальной логики. Довольно часто решение очередной задачи откладывается, так как интуиция подсказывает непрямолинейный исследовательский ход. Один и тот же вопрос нередко возникает в работах Хайдеггера по нескольку раз — под разными углами зрения и на разных уровнях приближения к его существу.

Первая проблема, которую поставил Хайдеггер, касается происхождения произведения искусства, или «источникасущности» последнего. На первый взгляд эта проблема кажется элементарной: источником любого объекта искусства является его автор, художник-творец. Однако это еще не является решением, ибо с таким же основанием можно было бы утверждать, что художник берет начало в произведении искусства и не существует без него и вне его. Чтобы найти источник произведения искусства, по Хайдеггеру, необходимо понять природу, или сущность искусства. Эта задача диктует поиск сущности произведений искусства, и для ее решения важно понять, что составляет сущность простых, обиходных вещей.

Другая важная проблема у Хайдеггера касается способов реализации, «существования» истины в рамках искусства. Его точки зрения на произведение искусства и природу человека совпадают: и то и другое существует на двух уровнях — «мира» и «земли». «Земля», по Хайдеггеру, — это «существующая реальность» произведений искусства, а именно: краски полотен, камень скульптуры, слова поэмы и т.д. «Мир» — это контекст взаимоотношений, оживляющих произведение искусства. В рамках произведения искусства эти два начала образуют некое динамическое и порой противоречивое единство. «Земля», замкнутое и укрывающее начало, стремится поглотить «мир», который, являясь началом открытым, т.е. более широким, пытается вскрыть глубинную суть «земли». Эта точка зрения кажется достаточно четкой и простой: произведение искусства утверждает истину в борьбе «мира» и «земли». Однако на самом деле представления Хайдеггера сложнее: он мыслит свои начала не только как противоборствующие сущности, но и как дополняющие друг друга элементы. «Мир» может быть открыт только на основе «скрытой» «земли», которая в свою очередь не может сохранить свою замкнутость в отрыве от сферы «мира».

Таким образом, Хайдеггер нашел определение сущности произведения искусства, но оставил без ответа вопрос о его источнике. Отбросив и творческий процесс, и фигуру творца как неудовлетворительные факторы для объяснения предметов искусства, Хайдеггер акцентировал внимание на специфике чувства «созданное™», которое отличает произведение искусства от прочих предметов, являющихся творением человека. В большинстве предметов это чувство утрачивается — в молотке, гвоздях ощущается их функциональная предназначенность, и вряд ли кто-нибудь станет серьезно задумываться над тем, что и они были когда-то созданы. В произведениях искусства, напротив, слабо присутствует функциональное назначение, зато сохраняется ощущение «созданности». У произведения искусства нет иного назначения, кроме простого существования.

Помимо свойства «созданности», «сотворенности» произведение искусства обладает еще одним существенным свойством — фиксированного, самотождественного. Благодаря этому свойству произведение искусства получает возможность существовать обособленно от остальных предметов внешнего мира, не смешиваясь с ними и не утрачивая таким образом способности реализовывать в себе истину. Настоящее произведение искусства создается с целью реализовать в себе и истину, которая должна быть понятна окружающим, поскольку она существует в мире и вне произведения искусства.

Контрольные вопросы

  • 1. Какую роль в феноменологии играет понятие «интенция»?
  • 2. Как соотносится теория ценностей М. Шелера с эстетикой?
  • 3. В чем смысл понятия «ясность» в эстетике Ингардена?
  • 4. Почему Дюфренн не хочет вписывать эстетику в философию?
  • 5. Как Дюфренн толкует «кризис в искусстве»?
  • 6. Что писал Хайдеггер о происхождении произведения?

Литература

Дюфренн М. Искусство на Западе // Курьер ЮНЕСКО. 1973. № 3.

Ингарден Р. Исследования по эстетике. М., 1962.

Шелер М. Положение человека в космосе // Проблема человека в западной философии : хрестоматия / под ред. П.С. Гуревича. М„ 1988.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы