Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Эстетика
Посмотреть оригинал

Форма-содержание

Форма-содержание в искусстве представляет собой динамическую структуру. Искусство вообще стремится определить и выразить человека символически, отображая основные черты условно, для чего создает особые формы. Искусство обретает элементы универсальности в нашем исторически изменяющемся сознании. Смена видов и форм искусства отображает смену основных установок в сознании людей.

Прошлый век стал временем ниспровержения абсолютов во всех сферах — науке, философии, искусстве. Одним из проявлений процесса деабсолютизации в искусстве является ниспровержение классических форм. Полное уничтожение формы в этой сфере человеческой деятельности невозможно, ибо без формы искусства нет. Речь может идти только об обновлении и смене форм. «Борьба с формой» была уделом почти всех деятелей искусства. С одной стороны, форма являлась как бы «демоном», чьей тирании невозможно избежать, который сковывает и парализует творчество, а с другой — существовало мнение о творческом всемогуществе формы, так что в целях якобы свободного самовыражения занимались только совершенствованием формы либо только избавлением от нее. Итак, форма в искусстве стала чем-то внешним.

В различных областях искусства, например в музыке, последовательный отказ от формы привел к отказу от самих звуков, т.е. от музыки в ее специфике. В живописи посредством ташизма[1], живописи динамического акта, оп-арта и поп-арта сведены к минимуму фундаментальные ее формы — цвет и образ. Музыка без звуков, повесть без слов, живопись без цвета и образа — это абсолютные и недостижимые пределы форм.

К примеру, «реальное искусство» в живописи освобождается от классических форм искусства благодаря переходу от условностей формы к «искусству непосредственного», искусству обыденного, искусству ежедневного обихода. Его можно назвать реальным, но не реалистическим, поскольку оно выражает только себя и ничего иного, стремится подчеркнуть природность объекта искусства и взамен интеллектуальной интерпретации выдвигает непосредственное взаимодействие. Цвет не должен что-то выражать, он должен восприниматься только как цвет. Но чтобы достичь непосредственного взаимодействия с произведением, необходимо (и в этом состоит парадокс) пройти соответствующую интеллектуальную подготовку.

Философское кредо «реального искусства» — «нет ничего в чувствах, чего не было бы в мыслях» — прямо противоположно установке классического позитивизма. Между тем каждое новое видение, или интерпретация, мира требует особой формы, но сама по себе новая форма еще не дает нового знания или интерпретации.

Искусство, пренебрегающее формой, не отражает существенных качеств человека, его психических переживаний, интересов.

Однако можно указать и на здоровую тенденцию в искусстве, связанную с кодификацией новых видов переживаний, взглядов, реакций, отражением ранее не выраженных аспектов человека. Освобождение от формы есть осознание новой формы, ее обновление.

* * *

Многие категории эстетики сложились задолго до того, как появилось само это слово. В египетской культуре мы встречаемся с понятиями стиля, ритма. Возникает представление о красоте, пространстве и времени. В последующие века эти понятия будут обогащаться, вбирая в себя художественный опыт других поколений.

Пройдут тысячелетия, но никогда мировая культура не создаст больше таких загадочных образов прекрасного, какие представило египетское искусство. Парадоксален знак красоты, понимаемый через дорогу к смерти. Тягуче время, но оно воспринимается как ясный символ движения. Внутри культуры скрыта мощная динамика, но какая- то неведомая сила остановила ее, придав цивилизации оттенок сты- лости, медлительности. Кстати, Нефертити вряд ли воспринималась как красавица в иной культуре. В ней нет пышнотелости, которая ценилась в эпоху Возрождения. Нет в ней античной гармонии человеческих черт, своеобразного эталона красоты, открытой древнегреческими скульпторами. Но в ней, в Нефертити, есть ощущение детскости, таинственности и в то же время грозной силы.

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое мимесис?
  • 2. Как понимать принцип: «искусство - обезьяна природы»?
  • 3. Где существует мимическое в искусстве в наиболее ясной форме?
  • 4. Что имел в виду Аристотель под «узнаванием»?
  • 5. Что такое художественный образ в трактовке Б. Кроче?
  • 6. Что такое знак и чем он отличается от символа?
  • 7. Почему символисты были уверены, что их языком заговорила эпоха?
  • 8. Что такое канон и каноничность?
  • 9. Когда и почему возникло понятие «стиль»?
  • 10. В чем суть соотношения формы и содержания?

Литература

Бородай Ю.М. Эрос. Смерть. Табу. М., 1996.

Бычков В.В. Эстетика : краткий курс. М., 2003.

Карцева ГА. Ритм как философско-антропологический феномен. М„ 2003.

Конев В.А. Красота // Человек : философско-энциклопедический словарь. М., 2000.

Устюгова Е.Н. Стиль как явление культуры. СПб., 1994.

Шеркова Т. «Выхождение в день» // Архетип : философско- психоаналитический журнал. 1996. № 1.

Шпенглер О. Закат Европы. М., 1993.

  • [1] Ташизм — абстрактный экспрессионизм, живопись действия, бесформенное искусство.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы