Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Эстетика
Посмотреть оригинал

Виды и степени эстетического единства

Современная концепция органического единства заключается в признании целого, которое не только отличается от составляющих его частей, но и превосходит их. Классическим примером такого единства является художественное взаимоотношение буква — слово. Однако существуют различные виды единства, и если мы будем оценивать произведение искусства в терминах несоответствующего эстетического единства, мы неизбежно придем к ошибочным выводам. Каждый вид эстетического единства может иметь (или не иметь) определенные степени (более высокую или более низкую). Концепция эстетического единства может также иметь как оценочное, так и дескриптивное применение, причем они взаимопроникающи и четко между собой не различаются.

Такое «диффузное» единство можно найти в романе «Война и мир», где сочетаются эпическое и комическое. Для того чтобы подойти к исследуемому вопросу с реальных позиций, важно освободиться от магии единственной модели и попытаться определить, какие же различные виды единства произведений в изобразительном искусстве, литературе или музыке в действительности существуют.

В какой степени репрезентативное искусство включает или использует иллюзию? Здесь возможна полемика с современными теориями иллюзии в искусстве, утверждающими, что, если мы видим на картине Дюрера носорога или натюрморт, мы должны притворно верить, что перед нами животное или цветы и фрукты, а вовсе не раскрашенный холст. Согласно этой точке зрения, между языком искусства и естественным языком существует много общего, ибо оба эти языка полностью конвенциональны. Два возражения: 1) подобная точка зрения может относиться только к живописи, исполненной маслом, ибо только в этом случае можно сказать, что зритель притворно верит, что перед ним природный объект; 2) отношение между иллюзией и притворной верой вовсе не означает, что иллюзия требует притворной веры и получает таковую.

Рассмотрим различие между понятиями «видеть» и «видеть аспекты». Вы можете увидеть человека, но не можете увидеть, женат он и какой по счету сын в семье. Если вы смотрите на человека, на котором имеется надпись «женат», это означает, что вы видите «аспект». В природе «видеть аспекты» означает видеть в облаке очертание лица, контуры букета цветов на песке. Когда ребенок смотрит на картину, он верит, что изображенные на ней предметы существуют в действительности. Дотронувшись рукой до холста, ребенок ощущает только раскрашенную ткань. Это означает, что он еще не понимает разницы между «видеть» и «видеть аспекты».

В то время как существует тесная логическая связь между понятиями «видеть» и «верить», между понятиями «видеть» и «видеть аспекты» почти нет никакой логической связи. Однако между этими понятиями общее заключается в том, что оба действия требуют использования огромного предыдущего опыта. «Видеть аспект» в живописи не означает видеть определенное сходство между изображением и объектом, ибо такое сходство может быть чрезвычайно отдаленным. Например, треугольник напоминает гору, но, чтобы увидеть «аспект горы», требуется умственное усилие для создания такого фона, на котором треугольник можно принять как гору. «Видеть аспекты» в живописи, в облаках, на песке означает проецирование различных моделей, различных фонов, в которые схематически укладывается информация.

Современные эстетики уделяют мало внимания природе, хотя понятие «природа» (подобно понятиям «эстетический опыт» и «эстетический объект») еще точно не определено. Между тем выработка универсально приемлемого определения природы не представляет затруднения для метаэстетического исследования.

Факты, относящиеся к такому исследованию, могут изучаться с трех позиций:

1) «аспекты природы», являющиеся эстетическими объектами;

  • 2) характер индивидуальных реакций на эти объекты;
  • 3) методы оценки этих реакций.

Основой классификации тех сторон природы, которые играют роль эстетических объектов, служат предложенные Ч. Пирсом понятия «первичность», «вторичность», «третичность». «Первичность» здесь обозначает чувственный опыт сам по себе, «вторичность» — скрытые, неявные стороны природных объектов, а «третичность» — структуру, или модель, различаемую преимущественно разумом.

Эстетику исследователи делят на низшую и высшую. Эстетическая теория, идентифицирующая эстетические объекты с «артефактами», является продуктом подхода, предлагаемого «низшей эстетикой». Преимущество «низшей эстетики» состоит в требовании строить эстетическое исследование на всех фактах, а ее недостаток — в постоянном отделении эстетического исследования от других областей философии, рассмотрении эстетических переживаний и интересов человека помимо его внеэстетических интересов. Преимуществом «высшей эстетики» является освещение эстетических переживаний и вкусов, учитывающее онтологические, метафизические и аксиологические убеждения человека, а недостаток состоит в том, что эстетические переживания и предпочтения рассматриваются лишь на этом фоне, а не изучаются сами по себе.

Существует и третий путь эстетического исследования, сохраняющий достоинства и лишенный недостатков первых двух. В основе этого подхода лежит принцип исследовательской взаимосвязанности эстетического и внеэстетического исследования, позволяющий преодолеть изоляцию эстетики от других областей философии.

Контрольные вопросы

  • 1. Почему человек способен не только отражать красоту, но и творить ее?
  • 2. Кому принадлежит концепция «самодостаточности литературы»?
  • 3. Каким образом можно структурировать эстетический опыт?
  • 4. Кто обвинял искусство в том, что оно возбуждает эмоции и таким образом разрушает гармонию?
  • 5. Какие два типа знаков различал Э. Гуссерль?
  • 6. Какова мера реальности в эстетике?
  • 7. Возможно ли считать красоту относительной?
  • 8. Как Ф. Шлегель понимал «трансцендентальную поэзию»?
  • 9. Когда появился термин «эстетическое переживание»?

10. В чем смысл понятий «первичность», «вторичность» и «тре- тичность» в трактовке Ч. Пирса?

Литература

Адорно Т.В. Проблемы философии морали. М., 2000.

Борее Ю.Б. Эстетика. М., 1975.

Бычков В.В. Эстетика. М., 2003.

Гулыга А.В. Принципы эстетики. М., 1987.

Кормин Н.А. Эстетика и философия. М., 2009.

Проблема эстетической ценности в современных зарубежных исследованиях. М., 1983.

Яковлев Е.Г. Эстетическое как совершенное. М., 1995.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы