ДИАГНОСТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ШЕСТИЛЕТНИХ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

Определение мотивационной готовности к обучению в школе

Мотивационная готовность включает в себя:

  • 1) желание учиться, занять новую социальную позицию школьника; правильные, адекватные представления о школе, о будущей учебной деятельности;
  • 2) познавательную активность, познавательное отношение к окружающей действительности.

Своеобразие мотивационной готовности у ребенка можно установить при помощи беседы (беседа проводится индивидуально).

Задание 1. Вопросы для беседы по определению желания ребенка учиться в школе и его представлений о школе.

  • 1. Хочешь ли ты учиться в школе? Почему?
  • 2. Любишь ли ты играть в школу? Чем привлекает эта игра?
  • 3. Что тебе нравится в школе?
  • 4. Что делают ученики в школе?
  • 5. Чем ты любишь заниматься дома?
  • 6. Какие занятия в детсаду тебе нравятся больше всего?
  • 7. Где тебе кажется интереснее — в школе или в детском саду? Почему?

Ответы детей анализируются, устанавливается 3 уровня мотивационной готовности:

  • 1 -й уровень — высокий;
  • 2- й уровень — средний;
  • 3- й уровень — низкий.

Высокий уровень. К этой группе относятся дети, стремление которых стать школьниками, желание учиться основано на адекватном представлении о школе. Например, дети отвечают: «Все должны учиться в школе, чтобы, когда вырастешь, хорошо трудиться»; «Кто хорошо в школе учится, потом сможет стать летчиком, врачом»; «Чтобы хорошо учиться, надо стараться; все время слушать учителя»; «Очень хочу пойти в школу сейчас, в школе учатся дети, в ней учат читать, писать, считать»; «В школе дети слушаются учителя, стараются делать уроки правильно, аккуратно».

Средний уровень. К этой группе относятся ответы детей, стремление которых стать школьниками основано на поверхностном представлении о школе, на отдельных частных, конкретных впечатлениях: «В школе много детей, там интересно, учительница ставит детям отметки»; «Мне купили уже форму и портфель (ранец)»; «В школе лучше, чем в детском саду, не надо спать, после уроков можно бегать во дворе, сколько хочешь»; «Не надо есть манную кашу»; «Ученики в школе сидят за партами, слушают учителя, который рассказывает им сказки, показывает разные картинки, на переменах играют в разные игры».

Низкий уровень. Дети имеют как будто бы правильное представление о требованиях, которые предъявляет школа, хотят учиться в школе, но дают неопределенные ответы типа: «Там весело», «Там интересно»; относятся к школе с робостью и даже страхом: «Я боюсь, что не услышу, что говорит учительница» и «Наверное, не сумею сделать то, что учительница скажет»; «В школе очень трудно, много уроков, я не знаю, хочу ли я идти в школу»; «В школе все большие, а я маленькая»; «Не хочу идти в школу».

Задание 2. Ребенку дается набор картинок игрового, бытового, учебного содержания, ему предлагается выбрать самые интересные и пояснить свой выбор.

Анализ по уровням:

  • 1) отдает предпочтение учебным сюжетам (высокий — В);
  • 2) выбирает игровые и учебные сюжеты в равной мере (средний — С);
  • 3) отдает предпочтение игровым сюжетам (низкий уровень — Н).

Задание 3. Познавательное отношение к окружающему миру, познавательная

активность детей может быть установлена следующим образом.

Ребенку предлагается два коротеньких рассказа:

1. Дима проснулся утром и увидел в окне голубое небо, яркое солнышко. Он вскочил с постели, подбежал к окну и удивленно воскликнул: «Мама, а совсем недавно был сильный дождь!»

Вопрос ребенку: «Как Дима догадался, что шел дождь? Ведь когда был дождь, он еше крепко спал».

2. Мама купила Диме новую книжку. В ней было три картинки. На первой нарисован лес. Листья на деревьях желтые, оранжевые, красные. Такие же листья покрывают землю. Светит солнце, и деревья кажутся золотыми. Веселая картинка. Внизу Дима прочитал: «Осень». На второй картинке на деревьях меньше листьев. Небо закрыто тучами, идет дождь. Скучная картинка. Внизу Дима прочитал: «Осень». На третьей картинке почти все деревья голые, только дубы не скинули еше свои желтые листья. На тропинках и под деревьями много опавших листьев. В воздухе кружится первый снег. «Осень» — так написано внизу. Дима подошел к маме и спросил у нее, почему картинки разные, а подписи одинаковые?

Вопрос ребенку: «Что ответила мама Диме?»

Анализ ответов детей проводится также по трем уровням — высокий, средний, низкий:

  • ? (В) — (высокий) — ведет целенаправленный поиск ответа, предлагает различные варианты, в которых отмечаются предметные признаки;
  • ? (С) — (средний) — ищет ответ путем случайного перебирания фактов или ситуаций;
  • ? (Н) — (низкий) — удовлетворяется первым попавшимся ответом, не прилагает умственных усилий.

Задание 4. Ребенку предлагают новую игру (дидактическая, конструктор и др.), ничего не говоря о ней и не давая никаких заданий. Поведение ребенка анализируется следующим образом:

  • 1) пытается установить, как играть в игру, что можно делать с ней, проявляет самостоятельный поиск (высокий уровень);
  • 2) проявляет интерес к игре, но руководствуется лишь обыкновенным, стандартным использованием предметов (средний уровень);
  • 3) проявляет обыкновенный интерес, удовлетворяется поверхностным ознакомлением (низкий уровень).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >