МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Виды социологического исследования

Важнейшим инструментом познания социальных явлений и процессов выступает социологическое исследование. Главный мотив обращения к ним — потребность располагать более обширной и актуальной информацией, отражающей те стороны жизнедеятельности общества, которые подчас скрыты, но которые требуется учитывать в практике социального управления в широком смысле слова. Речь идет как о политическом, административном, экономическом, финансовом, так и идеологическом либо массово-потребительском управлении.

В общем виде социологическое исследование можно определить как систему логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью получить достоверные данные об изучаемом явлении или процессе для их последующего использования в практике социального управления.

Социологическое исследование включает в себя следующие четыре последовательных, сменяющих друг друга этапа: 1) подготовку исследования; 2) сбор первичной социологической информации; 3) подготовку собранной информации к обработке и ее обработку; 4) анализ обработанной информации, подготовку отчета по итогам исследования, формулирование выводов и рекомендаций.

Несмотря на то что каждое социологическое исследование, претендующее на цельность и законченность, включает эти этапы, единой, унифицированной формы социологического анализа, пригодной для изучения разной сложности проблем, не существует. Конкретный вид социологического исследования обусловлен характером поставленной в нем цели, выдвинутых задач. Именно в соответствии с ними и различают следующие три основные вида социологического исследования:

  • 1) разведывательное — наиболее простой вид конкретного социологического анализа, поскольку решает ограниченные по своему содержанию задачи. Охватывает небольшие обследуемые совокупности и основывается на упрощенной программе и сжатом по объему методическом инструментарии. Может использоваться в качестве предварительного этапа глубоких и масштабных исследований либо сбора «прикидочных» сведений об объекте исследования для общей ориентации. Потребность в этом возникает в тех случаях, когда предмет исследований относится к числу мало или вообще не изученных проблем. Обычно в разведывательном исследовании используется какой-либо один из наиболее доступных методов сбора первичной социологической информации (например, анкетный опрос или интервью), позволяющий применить его в короткие сроки. Если речь идет об уточнении предмета или объекта широкомасштабного исследования, может быть осуществлен целенаправленный анализ специальной литературы, а также проведен опрос специалистов (экспертов), компетентных в вопросах изучаемой проблемы либо хорошо знающих особенности объекта исследования;
  • 2) описательное — более сложный вид социологического анализа. По целям и задачам предполагает получение эмпирических сведений, дающих относительно целостное представление об изучаемом явлении, его структурных элементах. Обычно применяется тогда, когда объект анализа — относительно большая общность людей, отличающаяся разнообразными характеристиками;
  • 3) аналитическое — самый углубленный вид социологического анализа, ставящего своей целью не только описать структурные элементы изучаемого явления, но и выяснить причины, лежащие в его основе и обусловливающие его характер. Имеет особенно большую практическую ценность.

Если в ходе описательного исследования устанавливается, есть ли связь между характеристиками изучаемого социального явления, то в ходе аналитического исследования выясняется, носит ли обнаруженная связь причинный характер.

Самостоятельной разновидностью аналитического исследования является социальный эксперимент. Его проведение предполагает создание экспериментальной ситуации путем изменения обычных условий функционирования интересующего исследователя объекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >