Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право
Посмотреть оригинал

АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО

ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ И УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА

В юридической литературе сложились два основных научных подхода к пониманию юридического процесса. Первый из них может быть охарактеризован как широкий. Сторонники широкого понимания юридического процесса, в частности В.М. Горшенев[1], понимают под юридическим процессом абсолютно все правовые формы деятельности государственных органов и должностных лиц, а также других субъектов права по разрешению определенных юридических дел.

В.М. Горшенев и его последователи рассматривают юридический процесс как властно организующую деятельность компетентных органов и должностных лиц по применению правовых норм для разрешения всех категорий юридических дел, а не только споров или дел о правонарушениях.

Представители второго подхода, в частности В.Н. Протасов[2], наоборот, сводят юридический процесс только к юрисдикционной деятельности компетентных органов, т.е. к деятельности по разрешению споров и привлечению правонарушителей к ответственности.

По мнению В.Н. Протасова, юридический процесс представляет собой процессуальную процедуру, в рамках которой реализуется охранительное правоотношение. Регулятивное же правоотношение, с точки зрения В.Н. Протасова, осуществляется не в форме юридического процесса, а в форме так называемой материальной процедуры.

Производство по делам об административных правонарушениях является одним из видов административных производств, составной частью административного процесса.

Разрешение существующих в науке противоречий относительно понятия юридического процесса возможно путем нахождения такого подхода к рассматриваемой проблеме, который был бы основан на общепризнанных правовых конструкциях, выработанных общей теорией права.

Рассмотрим юридический процесс как общеправовое явление, с целью определения его места и роли в механизме правового регулирования.

Слово «процесс» толкуется в словарях русского языка и иностранных слов как «ход какого-либо явления, последовательная смена состояний, стадий развития». Из этого следует, что юридический процесс необходимо рассматривать как последовательную смену каких-либо правовых явлений, состояний, возникающих в жизни общества и вызываемых юридически значимыми действиями, совершаемыми носителями государственной власти, гражданами и юридическими лицами. Само движение, смена юридических явлений в жизни общества происходит в результате действия механизма правового регулирования общественных отношений.

Как известно, в общей теории права выделяют три основные стадии правового регулирования, а именно:

  • ? стадия нормативной регламентации поведения людей, т.е. установления норм права;
  • ? стадия возникновения на основе норм права и при наличии соответствующих юридических фактов правоотношений;
  • ? стадия реализации субъективных юридических прав и обязанностей, возникших у субъектов правоотношений.

Таким образом, в ходе правового регулирования государством общественных отношений происходит последовательная смена юридических явлений, т.е. движение их от состояния разработки и принятия правовых норм до состояния упорядоченности на основе этих норм отдельных сторон жизни общества. Это движение, смена юридических состояний происходит в результате совершения государством и другими субъектами общественных отношений последовательных волевых действий, направленных на достижение определенных правовых результатов для себя и на упорядочение жизни общества в целом.

В связи с этим представляется, что юридический процесс в наиболее широком его понимании может быть определен как деятельность (совокупность последовательно совершаемых действий) государства, других субъектов юридических отношений по выработке правовых норм и приведению их в действие в целях урегулирования жизни общества, обеспечения правопорядка. При этом рассматриваемая нами деятельность обеспечивает как правовое регулирование общественных отношений, так и их охрану.

Юридический процесс возникает тогда, когда компетентные органы и лица начинают совершать определенные юридически значимые действия, направленные на разрешение гражданских или уголовных дел, в порядке, установленном соответствующим процессуальным законодательством.

Следовательно, под производством по делам об административных правонарушениях следует понимать особый вид процессуальной деятельности, урегулированную законом процедуру разрешения определенной группы дел.

Юридический процесс в узком, практическом понимании представляет собой совокупность совершаемых субъектами права в определенной логической последовательности связанных между собой юридически значимых действий, направленных в конечном итоге на нормативное урегулирование какого-либо общественного отношения или на разрешение на основе норм материального права конкретного жизненного случая, и совокупность возникающих на основе этих действий и в соответствии с процессуальными нормами правоотношений.

Урегулированный процессуальными нормами порядок (правовую форму) совершения одного или совокупности действий, составляющих содержание того или иного вида юридического процесса, следует рассматривать как юридическую процедуру.

Административный процесс — совокупность действий, совершаемых исполнительными органами для реализации возложенных на них задач и функций.

Стадия административного процесса — это совокупность административно-процессуальных действий, совершаемых особым кругом субъектов для решения конкретных административно-процессуальных задач.

Особенностями стадий административного процесса является прежде всего то, что эти стадии регламентированы нормами административно-процессуального права, они направлены на решение конкретных задач, охватывают особый круг участников, имеющих специфический правовой статус. Для административно-процессуальных действий обозначены конкретные сроки совершения, а также то, что они требуют процессуального оформления.

Общими стадиями административного процесса являются:

  • ? анализ ситуации;
  • ? рассмотрение дела и принятие решения;
  • ? исполнение принятого решения.

В зависимости от содержания, законодатель выделяет три части административного процесса.

1. Процесс административного правотворчества. Правотворческий процесс осуществляется на стадий разработки, принятия и введения в действие нормативных актов и представляет собой деятельность компетентных государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц по подготовке, принятию (изданию), опубликованию и введению в действие законов и подзаконных нормативных актов. Разновидностями правотворческого процесса являются законодательный процесс, нормотворческие процессы, осуществляемые Президентом РФ, главами субъектов РФ, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

  • 2. Правонаделительный или оперативно-распорядительный процесс, включающий в себя:
    • ? поощрительное производство,
    • ? распределительное производство,
    • ? разрешительное производство,
    • ? производство по комплектованию личного состава и т.д.
  • 3. Административно-юрисдикционный процесс, который включает в себя четыре вида производств:
    • ? производство по жалобам и заявлениям граждан,
    • ? производство по делам об административных правонарушениях,
    • ? производство по применению мер административного пресечения,
    • ? дисциплинарное производство.

Принципами административного процесса являются: принцип законности — реализация материальных норм административного права должна осуществляться в точном соответствии с установленным законом порядком;

принцип объективной истины — принятое решение должно основываться на объективном и всестороннем исследовании всех обстоятельств дела;

принцип равенства граждан перед законом и органом, разрешающим дело, — участники процесса не могут быть ограничены в правомочиях в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств;

принцип гласности — процесс осуществляется на основе публичности и доступности гражданам; исключение составляет информация, содержащая сведения, отнесенные к государственной тайне, а также сведения об интимной стороне жизни участников процесса;

принцип национального языка включает в себя положение о том, что процесс ведется на русском языке или языке субъекта Российской Федерации, автономной области, автономного округа или большинства населения данной местности;

принцип оперативности — процесс ведется в максимально короткие сроки;

принцип экономичности — проведение административного процесса требует минимум материальных затрат;

принцип ответственности за ненадлежащее ведение процесса — должностные лица, виновные в нарушении процессуальных норм, принятии неправильных решений, несут установленную законом юридическую ответственность.

Участники административного процесса — это лица, обладающие административно-процессуальной правосубъектностью.

Административная правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность.

Правоспособность — это способность лица иметь в силу административно-процессуальных норм субъективные права и юридические обязанности.

Дееспособность — это установленная административно- процессуальными нормами способность лица своими действиями реализовывать права и обязанности в административном процессе.

Конкретными видами участников административного процесса являются:

  • ? граждане Российской Федерации, лица с двойным гражданством, граждане СНГ, иностранные граждане, а также лица без гражданства;
  • ? государственные органы, предприятия и учреждения;
  • ? государственные служащие;
  • ? общественные объединения, негосударственные предприятия и учреждения;
  • ? служащие общественных и иных негосударственных формирований.

  • [1] Теория юридического процесса. Харьков, 1985. С. 8.
  • [2] Протасов В.Н. Основы общеправовой процессуальной теории. М., 1991.С. 29-31.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы