СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ

СОЗДАНИЕ ПРАВОВЫХ ОСНОВ НОВОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ

В реформировании государства и государственного управления до принятия новой Конституции можно выделить несколько основных тенденций.

Первая была обусловлена закреплением республиканского суверенитета и заключалась в отходе от принципа соответствия республиканского законодательства и государственного управления общесоюзным принципам и нормам. Закон РСФСР от 24 октября 1990 г. «О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР» устанавливал, что на суверенной территории России действуют акты органов власти СССР, принятые в пределах полномочий, переданных центру. Причем РСФСР оставляла за собой право приостанавливать и эти правовые акты. Если РСФСР не подтверждала своего согласия, все другие правовые акты Советского Союза на ее территории не действовали. Недействительными объявлялись и все договоры, сделки юридических и физических лиц, заключенные на основе приостановленных актов Союза ССР. Это была война законов.

Вторая тенденция заключалась в обновлении собственного законодательства, отвечающего духу времени. Ее основное содержание состояло в создании новой правовой базы для перехода к многоукладной экономике, проведения приватизации, создании условий для предпринимательства. Серьезным изменениям подвергается гражданское право России. Закон «О собственности в РСФСР», принятый в декабре 1990 г. пошел значительно дальше аналогичного правового акта СССР. Размер частной собственности практически не ограничивался, кроме частной собственности на землю. Принятый в то же время Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» устанавливал различные формы предпринимательства: индивидуально-трудовую деятельность, товарищества, акционерные общества и др. С этого закона начинает формироваться правовая система, регулирующая предпринимательскую деятельность, в том числе устанавливающая регистрацию, лицензирование, ответственность предпринимателей. Всем юридическим и физическим лицам разрешается покупать и продавать иностранную валюту за рубли. 3 июля 1991 г. на основании Закона «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» начинается приватизация предприятий. Бесплатная приватизация жилья проходит в соответствии с Законом от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в РСФСР». Характерные изменения происходили и в других отраслях права.

Разрушение СССР в декабре 1991 г., крушение единой союзной административно-командной системы, паралич власти и управления стали причиной проведения новых государственно-правовых реформ. Правовая основа российской государственности до принятия новой Конституции РФ была противоречивой. Новые российские законы действовали наравне со старыми законами, унаследованными от СССР. Президентская власть в России переплелась с деятельностью Советов, архаичной законодательной властью, доставшейся от Советского Союза. РСФСР 21 апреля 1992 г. была переименована в Российскую Федерацию, Россию. Она заявила о том, что является правопреемницей бывшего СССР, и стала переводить под свой контроль бывшую его собственность, как на своей территории, так и за рубежом.

Кризисное состояние экономики России вызвало, как когда-то в СССР, центробежные тенденции субъектов Российской Федерации. Реальна была на рубеже 1991—1992 гг. и угроза распада России. Сепаратизм особенно рельефно проявился в Татарстане, Башкортостане, Якутии. Трудные переговоры и взаимные уступки позволили 31 марта 1992 г. подписать Федеративный договор. Субъектами Российской Федерации наряду с национальными республиками стали 6 краев, 49 областей и 2 города федерального значения. Этот договор разграничивал предметы ведения федерального центра и органов власти субъектов федерации. Его подписали не все национальные республики, входившие в состав России. А Татарстан в Конституции, принятой 6 ноября 1992 г., записал: «Татарстан — суверенное государство, субъект международного права...». В Чечне возник кровавый конфликт. Национальная политика Ельцина терпела провал, как когда-то непродуманная политика российских царей и коммунистов.

 
Посмотреть оригинал