Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государственного управления России
Посмотреть оригинал

Массовые репрессии в СССР

Репрессивные органы государства.

Главной опорой режима были репрессивные органы. В 1930 г. республиканские наркоматы внутренних дел упразднили, милицию передали в ОГПУ. В составе ОГПУ был образован ГУЛАГ. К концу 1930-х гг. в составе ГУЛАГа было 53 лагеря, 425 исправительно-трудовых колоний, 50 колоний для несовершеннолетних.

В 1934 г. был образован НКВД СССР, который был выведен из- под контроля государственных и партийных органов. При НКВД СССР существовали органы по применению внесудебной репрессии.

Одновременно были реформированы прокуратура и суд. Положение о прокуратуре 1933 г. резко усилило ее централизацию. Верховный Суд СССР лишили права конституционного надзора, но расширили права по контролю деятельности судебных органов союзных республик.

Тоталитаризм.

Утвердившаяся в 1930-е гт. тоталитарная государственная система в целом соответствовала идеологии Сталина и была органическим следствием его отказа от нэпа и поворота к форсированной индустриализации и насильственной коллективизации.

Доктрина «социалистической законности», сложившаяся в 1930-е гг. исходила из марксистско-ленинского представления о праве, при котором в правосудии главенствует не закон, а идеология. При применении на практике «социалистической законности» имели место многочисленные нарушения закона. Вместе с тем советское право носило императивный характер, требуя толкования закона в строгом соответствии с намерениями его авторов, а не свободного или буквального толкования (как в западном праве).

Процессы концентрации политической власти кругом партийных и государственных чиновников (номенклатуры) сопровождались сужением гражданских прав трудящихся. В отраслях трудового, колхозного и уголовного права это было особенно очевидно.

Введение паспортов и института прописки усилило административный контроль над населением. Сельские жители, часто не получавшие паспортов и других документов, были фактически привязаны к месту проживания и ограничены в праве передвигаться по стране.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы