Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История государственного управления России
Посмотреть оригинал

Губернская реформа.

Екатерина И, приступая к губернской реформе, говорила своим приближенным, что «целое не может быть прочным, если части его находятся в не устроении». Чтобы лучше знать положение дел с управлением на местах, императрица предприняла целый ряд поездок по стране: она побывала в Ростове, Ярославле, Симбирске, других городах, расположенных на берегах Волги.

Из этих поездок Екатерина II вынесла удручающее впечатление о положении дел на местах. Ее поражал не только произвол местной администрации, о нем она знала из докладов придворных и чиновников, но и вообще отсутствие на местах надежной системы управления, способной проводить политику центральной власти. Стремясь исправить положение, императрица еще в 1764 г. издала специальный указ под названием Наставление губернаторам. В документе губернаторы объявлялись представителями царствующей особы и исполнителями императорской воли. Им были подчинены все местные учреждения, в том числе те, которые прежде не находились в их ведении.

В период правления Екатерины II с присоединением новых территорий усиливается многонациональность России. К ней присоединяются районы, близкие по уровню развития к Великороссии (Украина, Прибалтика, Белоруссия). Некоторые национальные районы (Украина, Казахстан, Грузия) присоединяются к России не только в результате победоносных войн, как например, Крым в 1783 г., но и добровольно, по своей инициативе. Новые части Российского государства сохраняют в ней порой особый правовой статус (Украина, Казахстан). В целом же в Российской империи развиваются отношения унитаризма, закрепленные реформами административно-территориального устройства, проведенными при Петре I и Екатерине II.

Расширение территории Российской империи объективно требовало проведения административно-территориальной реформы. Поводом для этой реформы послужила также слабость местной власти в борьбе с пугачевщиной. Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева не только показала неспособность местной власти самостоятельно бороться с антиправительственными выступлениями, но и убедила Екатерину II в необходимости срочных кардинальных перемен. Екатерина II приступила к широкомасштабной реформе губернского управления.

Правовым актом, содержащим губернские реформы, стали «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», изданные Екатериной II в 1775 г. Они включали в себя:

  • ? разукрупнение губерний, увеличение их числа с 23 до 50;
  • ? упразднение провинций как территориальных единиц, вместо них создавались уезды;
  • ? изменение границ административно-территориальных образований: в состав губернии входило около 400 тысяч душ, в состав уезда — до 30 тысяч;
  • ? за законностью в губернии наблюдали: губернатор, губернский прокурор и два губернских стряпчих, в уезде — один стряпчий.

Однако само по себе разукрупнение губерний, увеличение их числа не могло решить проблемы местного управления. Необходимо было значительно усилить состав местной администрации, создать новые, недостающие органы власти на местах, укомплектовать их подготовленными и преданными кадрами, дать им соответствующие полномочия и четкие инструкции, выделить силы и средства, в том числе финансовые.

С этой целью в губерниях наряду с уже имевшимися структурами управления были созданы новые бюрократические коллегиальные учреждения, которым передавались функции расформированных в центре петровских коллегий. Так, функции Ревизион-коллегии и Камер-коллегии были переданы вновь созданным губернским органам управления — казенным палатам. На казенные палаты, ведавшие всеми финансовыми вопросами губернии, было одновременно возложено руководство местной промышленностью и торговлей. До этого решения такими делами ведали Мануфактур- и Берг-коллегии.

В подчинении у губернатора находились воинские части. В ведении губернских приказных органов передавались учреждения. Например, в компетенции местного приказа общественного призрения находились тюрьмы.

Власть в уездах сосредоточивалась в руках земского исправника, в городах — городского магистрата. Административная власть постепенно переходила в руки городничих, которые назначались вышестоящими органами власти. По указу от 8 апреля 1782 г. в каждом городе учреждается управа благочиния — полицейское управление по поддержанию правопорядка. В структуру нового органа местного управления вошли городничий, приставы уголовных и гражданских дел, обер-полицмейстер, которые по своим полномочиям и компетенции выполняли функции заместителей городничего по строго определенным направлениям. Управе благочиния подчинялись частные приставы городских районов и квартальные надзиратели со своими помощниками. Правовые нормы, содержавшиеся в Уставе благочиния, определяли организацию, деятельность и административные права полицейских органов. Этим было положено начало созданию новой отрасли права — «полицейскому праву».

Руководство несколькими губерниями осуществлял генерал-губернатор, назначаемый главой государства. Он одновременно являлся и главнокомандующим войсками этих губерний. Введя должность генерал-губернатора на территории империи, Екатерина II назначала на нее людей, ей безгранично преданных: князя Г.А. Потемкина-Тав- рического, графов П.А. Румянцева-Задунайского, РИ. Воронцова и др.

Екатерина II восстановила институт губернских прокуроров, введенный Петром I. Он был подотчетен только генерал-губернатору, независим от главы губернии и имел большие властные полномочия. Без его подписи ни одно решение суда не вступало в законную силу. Это была достаточно сильная форма контроля за деятельностью губернских судов.

Таким образом, губернская реформа, осуществленная при Екатерине II, усовершенствовала административно-территориальное управление империи, дополнила реформы Петра I в этом направлении. Однако местное (дворянское) самоуправление в царствование Екатерины II утратило свое первоначальное значение, стало, по выражению историка В.О. Ключевского, «карикатурой, над которой смеялись остальные классы общества и литература». Здесь, очевидно, Клюневский имеет в виду бессмертную комедию Н.В. Гоголя «Ревизор» сего карикатурными персонажами: Ляпкиным-Тяпкиным, городничим, Бобчинским и Добчинским, другими яркими представителями чиновников из местного самоуправления.

При Екатерине II политика российского абсолютизма была направлена на сохранение и укрепление феодально-крепостнического строя, господствующего положения дворян в политике и экономике, на юридическое оформление полного бесправия крепостных крестьян.

Факты свидетельствуют, что Екатерина II была «просвещенной» императрицей чаще на словах, чем на деле. Так, в 1790 г. по ее повелению был арестован директор петербургской таможни А.Н. Радищев, автор известного критического литературного труда «Путешествие из Петербурга в Москву». За вольнодумство был арестован книгоиздатель и литератор Н.И. Новиков. Благодаря просветителю Н.И. Новикову, издавшему около 800 книг, граждане России могли узнать идеи М.Ф. Вольтера, Д. Дидро, Н.М. Карамзина, А.П. Сумарокова, познакомиться с творчеством В. Шекспира, М. Сервантеса и других историков и литературных гениев.

А.С. Пушкин, оценивая эту работу Н.И. Новикова, арестованного по ложному обвинению в принадлежности к масонскому тайному обществу, справедливо писал, что он был одним из тех, «кто распространял первые лучи просвещения в своем Отечестве»'. Н.И. Новиков отбывал 15-летнее тюремное заключение за «политическое преступление» в Шлиссельбургской крепости.

И все же правление Екатерины II с уверенностью можно отнести к прогрессивному периоду российской истории. К числу достижений государственного управления этого периода можно отнести 144 вновь построенных города, отвоеванные у Польши и Турции земли с населением до 7 млн человек, присоединение к России Крыма. Общая численность населения Российской империи за период ее правления возросла с 19 млн до 36 млн человек, или почти в 2 раза. О росте промышленного производства можно судить по увеличению количества фабрик и заводов в 4 раза. Екатериной II было издано 123 указа в целях «облегчения жизни народа». Государственный доход возрос с 16 млн до 69 млн руб.

Никогда за всю историю государства Российского наша страна так не влияла на международные отношения, как в период государственного управления Екатерины II. Для иллюстрации этого утверждения [1]

достаточно привести следующее высказывание канцлера А.А. Безбородко: «Ни одна пушка в Европе не смела выстрелить без позволения России». И это не было преувеличением. С нашим государством считались еще и потому, что оно имело самую сильную армию на континенте, которую возглавляли А.В. Суворов и другие талантливые полководцы. Характеризуя период правления Екатерины II, П.Я. Чаадаев писал: «Излишне говорить о царствовании Екатерины II, носившем столь национальный характер, что, может быть, еще никогда ни один народ не отождествлялся до такой степени со своим правительством, как русский народ в эти годы побед и благоденствия».

Однако наряду с несомненными заслугами в государственном управлении Екатерины II нельзя не отметить и некоторые, на наш взгляд, негативные стороны ее царствования. Сюда можно отнести не отмену, а ужесточение крепостного права, не рост благосостояния, а обнищание основной массы российского народа. Причем обнищание простых людей происходило на фоне разорительного роскошества многочисленных царских дворцов и мотовства ее фаворитов.

В конце царствования Екатерины II в управлении государством начались сбои. Внук Екатерины II князь Александр Павлович констатировал: «В наших делах господствует неимоверный беспорядок, грабят со всех сторон, все части управляют дурно; порядок, кажется, изгнан отовсюду, а империя стремится лишь к расширению своих пределов».

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Какова роль Земских соборов в государственном управлении?
  • 2. Назовите основные правовые нормы Соборного Уложения 1649 г.
  • 3. Каковы предпосылки возникновения абсолютной монархии в России?
  • 4. Перечислите реформы государственного управления Петра Великого.
  • 5. В чем суть государственных преобразований Петра I?
  • 6. Для чего был создан Сенат и каковы его основные функции?
  • 7. Какие изменения внес Петр I в законодательство?
  • 8. В чем суть петровской Табели о рангах и каково ее значение для государственной службы в современной России?
  • 9. В чем причина дворцовых переворотов в России в XVIII в.?
  • 10. Почему правление Екатерины II называют «золотым веком» дворянства?

  • [1] История России : учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / А.С. Орлов, В.А. Георгиев,Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. М.: Проспект, 2006. С. 160, 162.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы