ИСТОРИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ СТИЛЕЙ.

Жан-Поль, немецкий философ и писатель, отмечал: «Именно самое высшее, чего вечно будет недоставать нашей земной реальности, даже и самой прекрасной реальности сердец, — именно это самое высшее и дарует нам Поэзия, рисуя на занавеси, скрывающей вечность, грядущую драму... И волшебство Поэзии сходит к нам с небес, приближает к нам то святое, то священное начало, в отсутствие которого все наше мышление и все наше созерцание внутренне раздвоены и внутренне надломлены... Как мораль — рука дающая и перст указующий из туч, так и Поэзия — это ясное и сладостное око, смотрящее на нас из туч»[1]. По словам философа, всматривающегося в будущее: «Если когда-нибудь религии не будет и опустеют храмы божества и разрушатся, — тогда люди станут поклоняться богу в храме Муз».

Мы знаем, что в рамках исторических периодов действуют свои политические отношения, законы, способы ведения хозяйства. Так же и в искусстве существуют определенные этапы эстетического освоения действительности, где выражаются вкусы человека, его мечты и возможности. Для обозначения специфики мастерства того или иного художника, анализа мировоззрения эпохи используется понятие «художественный метод».

Художественный стиль (методы, направления) — это системополагающие принципы, господствующие в литературно-общественной жизни в определенный период времени и нашедшие воплощение в искусстве, критике, журнальной публицистике. В XII—XX вв. получили распространение следующие основные художественные стили: готика, барокко, классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, модернизм, соцреализм.

  • [1] Жан-Поль. Приготовительная школа эстетики / пер. с нем. М., 1981. С. 384—395.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >