ЗНАЧЕНИЕ КУРСА «ОСНОВЫ ЭТИКИ И ЭСТЕТИКИ» ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ

Учебный курс «Основы этики и эстетики» занимает фундаментальное место в общегуманитарной подготовке студента наряду с такими дисциплинами, как «Основы философии», «Основы социологии и политологии», «Основы права». Настоящее пособие адресовано студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования РФ, в частности, обучающихся по специальности 100105 «Гостиничный сервис».

Знание этических и эстетических принципов способствует формированию целостного мировоззрения, помогает в определении целей жизни и нравственных ориентиров. Понимание значимости «морального закона» и приобщение к миру, живущему «по законам красоты», обеспечивает выработку навыков этического и художественного восприятия реальности, произведений искусства, а также повышает уровень общей и профессиональной культуры. Указанные моменты призваны содействовать формированию положительных качеств студента как будущего специалиста, эрудированного человека, гражданина своей страны. Практическая направленность учебного курса заключается, с одной стороны, в использовании сведений из области этикета в конкретных жизненных ситуациях, а с другой — в объективной оценке классических и новаторских произведений искусства.

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ С УЧЕБНЫМ ПОСОБИЕМ

Учебное пособие состоит из двух разделов, включающих теоретические главы, посвященные этике и эстетике, а также практические задания, направленные на самоконтроль студентов, и тесты для итогового контроля знаний. Для закрепления восприятия пройденного материала в конце каждой главы указываются персоналии и ключевые понятия этики и эстетики. Практические задания не только выполняют функцию повторения, но и развивают у студентов творческие наклонности, формирующие индивидуальную позицию, которая необходима в ситуации нравственного выбора и гуманистического развития личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >