Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы этики и эстетики
Посмотреть оригинал

ВВЕДЕНИЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Наш современник-драматург Виктор Розов размышлял: «Вероятно, каждый человек испытывал непонятное чувство удивления, восторга и тревоги, когда, запрокинув голову, смотрел ночью в звездное небо. Что там за этими ярко или чуть заметно сверкающими мирами? Что это — хаос или гармония? Таинственно! Мне думается, что внутренний мир человека, сфера его чувств напоминают чем-то это звездное ночное небо. Восторг и удивление, тревога и сладостное желание проникнуть вглубь. И тот же вопрос: что это — хаос или гармония?» Мы, люди XXI в., как и предыдущие поколения, рассматриваем звездное небо, задумываемся над смыслом жизни, тайнами бытия. Что составляет основу нашей жизни: добро или зло, гармония или хаос, прекрасное или безобразное?

Проблема добра и зла, представление о правильном и неправильном поведении человека в обществе — вот основа этики как раздела философии. Эстетика — наука о прекрасном. Однако как в первом, так и во втором случае сложно найти объективный критерий к категориям «хорошего» и «дурного», «прекрасного» и «безобразного» относительно каждой личности. Об этом писал еще А.П. Чехов в 1889 г.: «Цель моя — убить сразу двух зайцев: правдиво нарисовать жизнь и кстати показать, насколько эта жизнь уклоняется от нормы. Норма мне неизвестна, как неизвестна никому из нас. Все мы знаем, что такое бесчестный поступок, но что такое честь — мы не знаем».

Вот как развивает мысли А.П. Чехова 19-летняя девушка, студентка 3-го курса одного из московских колледжей:

«Что такое добро и зло? О них можно говорить бесконечно. Добро — это хорошее, ну а зло, соответственно, — плохое. С раннего детства старшее поколение на разных примерах объясняет нам эти понятия. Добро представляется так: солнышком, зеленой травкой, голубым безоблачным небом, радостной улыбкой, ласковым словом. Зло же принимает темный и мрачный колорит: непогода, серые тучи, ураган. Но все же, что такое добро без зла и зло без добра? Вместе они составляют единое целое, одно не может существовать без другого: если бы было только зло, мы бы не знали, что такое добро, и наоборот.

Я думаю, что в каждом человеке идет противоборство добра и зла. Природе человека присуще непостоянство. Существует “доброе зло” и “злое добро”. Ведь есть “ложь во спасение”, когда больному человеку не говорят о смертельной болезни, чтобы облегчить его муки. Но существует и “злое добро”, когда человек делает что-то полезное ради похвалы, тщеславия. Поэтому прежде чем называть себя добрым человеком, надо задуматься: а так ли это на самом деле?»

Всякая философия стремится предложить ответ на вопрос, что есть благо и что есть зло. Но и сами люди имеют суждение о том, «что такое хорошо и что такое плохо». (Помните стихотворение В.В. Маяковского: «Крошка сын к отцу пришел...»?) «Есть нечто справедливое и несправедливое по природе, общее для всех, признаваемое таковым всеми народами, если даже между ними нет связи и никакого соглашения относительно этого», — писал Аристотель, основоположник этики как науки. Потеря близких, предательство, невежество, физическое или духовное убожество — все это воспринимается нами как зло, с которым мы не можем примириться. Справедливость или несправедливость — вот те нравственные позиции, с которых мы оцениваем поведение окружающих, судебные решения, политику государства. Писатели, мастера слова осмысливают эти этические понятия в форме эстетических категорий: прекрасное и безобразное, комическое и трагическое. Герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников задается вопросом: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Все эти мысли, умозаключения прочно и надежно укладываются в представления о нравственном и эстетическом воспитании человека. Ведь каждый родитель хочет видеть своего ребенка образованным, хорошо воспитанным членом общества, а не его изгоем.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы