Таможенные формальности и валютный контроль

Таможенные формальности и валютный контроль осуществляются при пересечении государственной границы и предусматривают заполнение таможенной декларации установленной формы для каждого лица, достигшего 16-летнего возраста. Таможенная декларация применяется при таможенном контроле за товарами и предметами, принадлежащими физическим лицам. Турист обязан ответить на все вопросы таможенной декларации точно и без исправлений, так как неправильные сообщения влекут за собой ответственность по законодательству страны.

В декларацию вносятся сведения о туристе, стране прибытия и стране следования, цели поездки, личном багаже, наличии валюты, предметов старины и искусства, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, диких и домашних животных. Указываются сведения о запрещенных к перевозу вещах: оружии, боеприпасах, наркотиках, взрывчатых веществах, радиоактивных материалах, высокочастотных радиоэлектронных устройствах. В выездную декларацию желательно также внести новую дорогостоящую киноаппаратуру, бинокли, фотоаппараты, видеокамеры. Таможенная декларация сохраняется на весь период временного выезда или въезда и при возвращении предъявляется таможенным органам. После завершения контроля декларация заверяется печатью сотрудника таможни и оставляется в делах таможни со сроком хранения, определяемым национальным законодательством.

Государственным Таможенным комитетом Российской Федерации (ГТК РФ) в 1999 г. утверждена Инструкция по таможенному оформлению и таможенному контролю товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности. Согласно Инструкции таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов путем проверки документов и сведений, необходимых для таможенных целей, таможенного досмотра (досмотра товаров и транспортных средств, личного досмотра как исключительной формы таможенного контроля), в других формах, предусмотренных законодательством. При проведении таможенного контроля могут применяться технические средства, безопасные для жизни и здоровья человека, животных и растений и нс причиняющие ущерба товарам, транспортным средствам и лицам. В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации таможенному досмотру не подлежит личный багаж Президента РФ и членов его семьи, личный багаж депутатов Государственной Думы и членов Правительства, если они пересекают таможенную границу в связи с исполнением своих служебных обязанностей.

При таможенном контроле таможенные органы могут применять упрощенный льготный порядок прохождения туристов по двум коридорам: «зеленому» и «красному». При этом «красный» коридор используется для декларирования товаров в письменной форме, «зеленый» коридор — для устного декларирования таких товаров. Применение двух коридоров (каналов) обеспечивает ускорение движения пассажиропотока через государственную границу, увеличение пропускной способности пунктов пропуска, нормальную деятельность таможенных органов. Непосредственно перед двухканальной системой таможенного контроля создается информационная зона (стенды, щиты, табло, буклеты), предназначенная для того, чтобы туристы могли сделать осознанный выбор формы декларирования товаров и соответствующего коридора.

Таможенный кодекс Российской Федерации, введенный в действие в 1993 г., включает статьи, которые в основном соответствуют мировым нормам таможенного регулирования. В зависимости от меняющейся экономической ситуации в стране в правила и порядок таможенного регулирования вносятся необходимые изменения. Документом, знание основных положений которого необходимо туристам, является Постановление Правительства РФ «О порядке перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров физическими лицами, нс предназначенных для производственной или коммерческой деятельности» (1996 г.). В документе указывается, какой товар и как можно ввозить и вывозить туристам, подробно описывается порядок ввоза автомашин. Под «товаром» понимается вес то, что везет с собой турист (физическое лицо) в ручной клади или багаже. Таможенная стоимость товара, перемещаемого через границу, определяется по его цене в розничной торговле. Турист обязан подтвердить стоимость покупки чеком, накладной, которые следует сохранять для предъявления на таможне. В случае необходимости таможенные власти могут проверить стоимость ввозимых вещей по соответствующим каталогам или сделать запрос в соответствующие организации.

Согласно ТК РФ все лица при пересечении границы несут одинаковую ответственность по уплате таможенных пошлин, налогов на добавленную стоимость и акцизов, таможенных сборов. Порядок перемещения туристами через границу товаров для личного потребления практически во всех государствах предусматривает их освобождение от таможенных платежей и пошлин, если количество таких товаров находится в разумных пределах.

Предназначение ввозимых товаров определяется с учетом следующих факторов:

  • — характера товаров (потребительных свойств, традиционной практики применения); например, при ввозе-вывозе товаров, обычно нс используемых в быту (промышленное оборудование, грузовые автомобили), нужно доказать, что они необходимы для личного потребления;
  • — частоты перемещения товаров — если турист периодически ввозит (вывозит) однородные товары, ему следует доказать, что делается это для коммерческих целей;
  • — обстоятельств поездки (цель поездки, продолжительность, страна пребывания, сумма ввозимой или вывозимой валюты).

Если ввозимые товары не удовлетворяют перечисленным требованиям, то туристу придется уплатить таможенные платежи и сборы в размерах, определяемых их таможенной стоимостью и кодом товара. Если ввозимый товар имеет стоимость большую, чем указанные беспошлинные нормы, то турист обязан уплатить соответствующие таможенные платежи.

К предметам личного потребления относятся: личные ювелирные украшения; фото- и кинокамеры с разумным количеством фото- и кинопленки; переносные слайд- или кинопроекторы; портативные музыкальные инструменты; переносные магнитофоны, приемники и телевизоры; переносные пишущие машинки; детские и инвалидные коляски; портативные компьютеры, видеокамеры, видеомагнитофоны, мобильные телефоны; спортивное оборудование различных видов; бинокли. Они освобождаются от уплаты таможенных пошлин. Согласно упрощенному (беспошлинному) порядку необходимо, чтобы ввозимые товары не были предназначены для производственной или коммерческой деятельности. Все товары должны быть только для личного потребления туристом или членами его семьи и в разумных количествах.

Некоторые товары могут ввозиться без пошлины, но в ограниченных количествах. В соответствии с рекомендациями Международной организации экономического сотрудничества и развития каждый турист может, например, беспошлинно провозить через границу для личного потребления: 2 л вина и 1 л крепких алкогольных напитков; 200 г табака и табачных изделий и 200 шт. сигарет, или 50 сигар, или любое сочетание этих изделий, нс превышающее 250 г; V4 л туалетной воды и 50 г духов; 500 г кофе и 100 г чая; лекарства в необходимых количествах для личного потребления. В разных странах существуют различные нормы ввозимых товаров, не облагаемых таможенными пошлинами. Например, 200 шт. сигарет, 250 г табака, 2 л вина, 1 л крепких спиртных напитков и 50 г парфюмерии могут ввозить туристы в Австрию, Бельгию, Великобританию, Грсцию, Данию, Испанию, Италию, Люксембург, Швейцарию. В Мексику можно ввозить 400 шт. сигарет, 250 г табака, 3 л вина и 3 л крепких спиртных напитков; в Японию — 400 шт. сигарет, 500 г табака, 3 бутылки вина и 3 бутылки крепких спиртных напитков; во Францию — 200 шт. сигарет, 250 г табака, 2 л вина и 2 л крепких спиртных напитков; в Индонезию — 200 шт. сигарет, 100 г табака, 1 л вина и 1 л крепких спиртных напитков.

При следовании через границу в автомобиле турист может иметь дополнительно 1 канистру бензина емкостью 20 л, шины, покрышки, камеры в количестве 5 шт., а также 1000 шт. табачных изделий, 5 л алкогольных напитков (для лиц нс моложе 21 года); ювелирные изделия из золота, платины — до 120 г, из драгоценных и полудрагоценных камней — 5 предметов, бриллианты — 0,5 карата; одежду из меха или кожи — 3 предмета; ковры — 2 шт.; рыбные деликатесы — нс более 5 кг на человека, черную и красную икру — не более 280 г с тарой; лекарства — не более 1 упаковки каждого наименования.

В процессе зарубежной поездки туристы достаточно часто приобретают скульптуры и украшения, картины и гравюры, оружие, рукописи и иные предметы, имеющие культурно-историческую ценность. Если покупка совершается в магазине, то к чеку прилагается соответствующее разрешение на вывоз ценной покупки за границу. Но не всегда такие покупки совершаются в магазинах. В этих случаях следует обратиться в соответствующие службы по регулированию вывоза и ввоза культурных ценностей или согласиться оставить эти покупки на границе при прохождении таможенного контроля.

Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (1993 г.) направлен на защиту культурных ценностей от незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на них. Им устанавливается единый порядок вывоза и ввоза культурных ценностей для всех физических и юридических лиц, включая органы власти и должностных лиц Российской Федерации. Культурные ценности, заявленные к вывозу из России (старинные книги, картины, редкие музыкальные инструменты, старинные монеты), подлежат обязательной экспертизе.

Под действие Закона о вывозе и ввозе культурных ценностей подпадают также редкие коллекции и образцы флоры и фауны. Многие виды флоры и фауны защищены Конвенцией по международной торговле видами флоры и фауны, которым грозит исчезновение. Ее подписали практически все страны. Конвенция регламентирует вывоз редких растений, животных и изделий из них. Ограничения связаны с запретом на вывоз орхидей, кактусов, обезьян, попугаев, ящериц, змей, хамелеонов, диких кошек, а также изделий из меха тигра, леопарда, льва, ягуара, из слоновой кости, кожи черепах, крокодилов, кобры и других рептилий.

На таможне названные растения и животные могут быть конфискованы без компенсации. При покупке растений в горшках (карликовые деревья, кактусы и др.) требуется получить фитосанитарный сертификат, гарантирующий, что растение здорово.

Во многих странах определенные ограничения введены на ввоз-вывоз кошек, собак, аквариумных рыбок. На вывоз-ввоз домашних животных требуются международный ветеринарный сертификат, подтверждающий сделанные им прививки, и справка о прививках против бешенства, имеющие установленный срок действия. В ряде государств существует запрет на ввоз некоторых животных. Например, во Францию и Израиль нельзя ввозить щенков и котят до трех месяцев, в Саудовскую Аравию запрещен ввоз голубей, уток, гусей, индеек, цыплят. Перевозка животного оплачивается как дополнительный вес багажа, даже если багажа вообще нет. В ряде стран существуют билеты на животных стоимостью от 100 до 150 дол. США.

В соответствии с рекомендациями UNWTO и ИКАО туристы не должны облагаться налогами и пошлинами при въезде-выезде. Если определенные налоги не могут быть отменены в силу того, что они идут на улучшение инфраструктуры туризма, то целесообразно нс собирать валюту лично с пассажира при входе в аэропорт, что болезненно воспринимается туристами, а включать их в косвенное налогообложение, в стоимость билетов. Между тем на практике во многих международных аэропортах установлены аэропортовые сборы с вылетающих в свою страну туристов. Например, аэропортовый сбор в Таиланде — 12 дол., в Кении — 20 дол., на Кубе — 12 дол., в Мексике — 12 дол. США. Такие сборы вводятся и в ряде аэропортов Российской Федерации. Полученные средства идут на улучшение инфраструктуры аэропортов и состояния пограничных и таможенных служб, что должно сократить время совершения туристских формальностей.

Валютный контроль осуществляется в соответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».

В разных странах действуют неодинаковые правила ввоза-вывоза валюты. Например, в США турист обязан декларировать ввоз-вывоз валюты на сумму свыше 10 тыс. дол. Российский турист может вывозить без указания в таможенной декларации до 3000 дол. США. Превышение этой суммы должно быть подтверждено справкой банка, которая принимается в качестве разрешения на вывоз наличной иностранной валюты и действует в течение одного года. Справка заполняется на основании внутреннего или заграничного паспорта и нс подлежит передаче другим лицам. Дорожные чеки и кредитные карты нс декларируются. Если сумма превышает 10 тыс. дол. США, то потребуется предъявить на таможенном контроле разрешение Банка России, выдаваемое в порядке, устанавливаемом им по согласованию с Правительством РФ. Ввоз в Российскую Федерацию валюты без декларации разрешен в пределах Ю тыс. дол. США. При превышении этой суммы необходимо документальное подтверждение об источниках образования этих сумм, заверенное консульской службой МИД в этих государствах.

Во многих зарубежных странах для туристов нет ограничений по ввозу-вывозу национальной валюты через свои границы (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Германия, Швейцария, США, Канада, Австралия, Япония). В странах Западной Европы и других странах для привлечения туристов действует система льготных покупок без налога «tax-free» (TFS). При выезде из страны по предъявлении специального чека, заверенного таможенной службой, туристу выплачивается разница за купленный товар между стоимостью товара и суммой НДС, что составляет примерно 10—20%.

Рекомендации UNWTO относительно валютных формальностей приведены в разделе 9.1.

С введением с 1 июля 2002 г. в 12 европейских странах единой валюты — евро UNWTO провела специальный семинар «Евро и туризм», на котором отмечались преимущества евро перед другими валютами: отпадает необходимость тратить время и средства на обменные операции; цены на туруслуги становятся более прозрачными; упрощаются функции полиции и сскьюрити.

Валютные формальности достаточно часто меняются, и турфирмам необходимо регулярно уточнять данные о них и доводить эти данные до сведения туристов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >