Профессиональная подготовка и государственное регулирование в туризме.

Признание государством важности специальной профессиональной подготовки в туризме подтверждает, в частности, тот факт, что в большинстве стран для получения лицензии на занятие туристской деятельностью требуется специальное профессиональное образование. Аналогичное требование предъявляется к лицам, желающим заниматься иной профессиональной деятельностью, связанной с приемом и обслуживанием туристов,— к гидам, сопровождающим, экскурсоводам и др. Национальное туристское законодательство Франции, Испании, Венгрии, Португалии и других стран предусматривают четкие требования к уровню общей и профессиональной подготовки для этих категорий работников.

Как мы уже говорили. Директива ЕС от 19 июня 1990 г. № 90/314/ СЕЕ ставит задачей гармонизировать законодательные и нормативные акты государств — членов ЕС в части, касающейся путешествий и отдыха в составе комплексного туристского продукта.

Одним из основополагающих является положение о свободном выборе для граждан государств — членов ЕС места проживания и работы в границах Союза. В этом плане уже достигнут значительный прогресс. Так, были приняты директивы, касающиеся либерализации процесса предоставления ряда услуг, имеющих отношение к туризму и туристским профессиям: услуги ресторанов, кафе, гостиниц, некоторых категорий кемпингов, гидов и сотрудников турагентств.

Директива ЕС № 89/48/СЕЕ, вступившая в силу в 1991 г., предусматривает внедрение системы признания дипломов о высшем образовании в рамках Союза, а также устанавливает трехлетний минимум для профессионального образования.

Процесс координации профессиональных требований, имеющий целью способствовать свободному обмену занятых в производстве, коснулся сотрудников службы приема в гостиницах, экономического отдела, горничных, работников ресторанов, барменов, кассиров, портье и поваров. Были согласованы требования к сопровождающим туристских групп, сотрудникам турагентства, сотрудникам службы по проведению конгрессов, сотрудникам рекламно-информационного туристского отдела, техническому персоналу службы приема в туристском агентстве, работникам парка отдыха.

Директива ЕС № 75/368/СЕЕ касается условий, в которых сопровождающие гиды и переводчики могут заниматься своей профессиональной деятельностью в качестве лиц, организующих поездку, и лиц, сопровождающих туристов. Положения этой Директивы нс распространяются на экскурсоводов, работающих в местах, посещаемых туристами. В 1995— 1996 гг. в странах Западной Европы, входящих в Европейский Союз, был принят перечень профессий, соответствующих основным видам профессиональной деятельности в гостиничном и ресторанном секторе, а также сформулированы квалификационные требования к ним[1].

Туризм фигурирует в программах ЕС по профессиональному образованию и подготовке.

Программа COMET предусматривает сотрудничество туристских предприятий и университетов в области подготовки специалистов в сфере туризма с использованием новейших технологий и разработок.

Программа ERASMUS — гибкий инструмент межуниверситетского сотрудничества, рассчитанный на подготовку студентов и преподавателей в туризме по единой европейской программе и с единым дипломом.

Программа PETRA обеспечивает возможность получения дополнительного одногодичного или двухгодичного образования веем лицам, имеющим среднее образование.

Кроме того, Директивой ЕС от 13 июля 1992 г. № 92/421/СЕЕ был принят трехлетний план развития туризма. Этот план начал осуществляться с января 1993 г.

Некоторые разделы плана касались туристских профессий, а именно:

  • — раздел «Межнациональное сотрудничество» предусматривал развитие сотрудничества в области туризма со странами Центральной и Восточной Европы и Магриба в целях передачи профессиональных навыков, а также разработку проектов маркетинга, создания новых малых и средних туристских предприятий, продвижения турпродукта;
  • — раздел «Образование» предусматривал решение задач распространения среди молодежи информации о возможностях туристского образования, поддержки планов международной кооперации университетов, школ туризма, профессионалов и туристских администраций, особенно в сфере культурного, сельского и экологического туризма.

Этот план был в основном выполнен.

  • [1] CEDEFOP — Community Directory of Occupational Profiles/Occupations in thetourist sector.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >