Тенденции развития современного туризма

Увеличение туристских потоков и возникающие в связи с этим изменения в социально-экономической, финансовой и других областях стали существенным фактором экономического роста и поступательного развития международных отношений. В настоящее время туристский сектор быстро растет, приближаясь к отметке в 1 млрд международных прибытий.

Изучением туристских трендов, т.е. оценкой динамики туристских потоков и возникающих в связи с этим изменений на туристском рынке, занимаются специалисты из разных организаций. Исследования выполняются национальными туристскими организациями, общественными ассоциациями или образовательными учреждениями. Результаты исследований публикуются в статистических сборниках, профессиональных журналах и обозрениях.

Наиболее авторитетными источниками сведений о состоянии международного туризма являются прежде всего международные туристические организации, например UNWTO, которая публикует ежегодно «The Compendium of Tourism Statistics», a также «Yearbook of Tourism Statistics». Региональные туристические организации, такие, как OECD и РАТА (Pacific Asia Travel Association), тоже публикуют свои статистические сборники.

Одним из признанных источников туристской статистики является периодическое издание «The Tourist Review» Международной ассоциации ученых — экспертов по туризму (International Association of Sicntific Experts in Tourism — A1EST).

Авторитетные исследователи отмечают, что одной из главных особенностей развития туризма является неравномерное распределение международных туристских потоков в разных регионах и странах. Туристские потоки сконцентрированы в нескольких регионах земного шара, и их движение имеет в основном интрарегиональный характер.

В настоящее время наблюдаются такие пропорции:

  • 1) массовые или групповые туристы составляют 20—30% от общего числа лиц, путешествующих за границу;
  • 2) остальные 70—80% — индивидуальные туристы, которые путешествуют, как правило, в близлежащие страны.

Это соотношение в последние годы меняется в пользу массового туризма по следующим причинам:

  • — уменьшение числа последовательных дней отпуска и в то же время увеличение частоты отпусков;
  • — низкая цена авиаперевозок;
  • — увеличение числа чартеров для удобства туристов, путешествующих группами;
  • — повышенная заинтересованность туроператоров в массовом туризме в связи тем, что он приносит большой доход;
  • — поиск новых направлений, которые имеют большие преимущества с экономической точки зрения;
  • — увеличение числа туристов, путешествующих на автобусах благодаря низкой цене турпакста.

В отношении тенденций развития массового туризма можно подчеркнуть следующее: индивидуальный туризм (туристы, путешествующие самостоятельно с туристскими целями) растет более медленными темпами, чем массовый туризм.

Хотя туристы, индивидуально планирующие свои отпуска, получают большие преимущества, реализация подобных путешествий на дальние расстояния сложна, высока стоимость индивидуальных программ.

Объемы путешествий с целью рекреации увеличиваются более динамично по сравнению с объемом делового туризма. Если в 70-х годах на рынке международного туризма преобладал деловой сегмент, то в настоящее время соотношение изменилось в сторону рекреационного туризма: 60% туристов путешествуют с целью отдыха и только 40% — с деловыми целями. Можно предположить, что в основном развитие туризма будет осуществляться за счет увеличения числа путешествующих с цепью рекреации, несмотря на то что деловой туризм будет иметь важное значение для мирового туризма в целом.

Во всех экономически развитых странах для работающих предусматриваются оплачиваемые отпуска. В развивающихся странах положение с оплачиваемыми отпусками также стабилизируется. Увеличивается продолжительность оплачиваемых отпусков. Например, в Японии в настоящее время продолжительность отпусков для многих категорий работников составляет 7 недель в год. Это дает возможность увеличивать время, проведенное в отпусках за рубежом, совершать длительные путешествия.

К концу XX в. наметилась тенденция к увеличению продолжительности пребывания во время международных путешествий и увеличению количества путешествий, совершаемых в течение года. Увеличение продолжительности пребывания происходит в основном за счет числа туристов пожилого возраста, пенсионеров, особенно из тех стран, где пенсии составляют значительные суммы и уровень пенсии достаточен для того, чтобы совершать заграничные путешествия.

Туроператоры проявляют интерес к путешествиям старшей возрастной группы населения (третий возраст). Эта категория потребителей имеет больше времени, больше денег. У них есть уже взрослые дети. Они верны своим привязанностям, едут в знакомые места, не хотят экспериментировать. Они теснее привязываются к определенному месту проживания, знают всех служащих в гостинице.

В то же время в мировом туризме отмечается рост количества краткосрочных поездок на выходные дни или на две-три ночевки. Это происходит за счет молодых туристов, которые стремятся вырваться в путешествие на несколько дней, чтобы нс допускать длительных перерывов в работе.

Наблюдается возрастание требовательности клиентов к сервису. Это особенно проявляется по мере того, как туристы все больше путешествуют и все больше узнают о современном сервисе. Чем больше туристы путешествуют, тем большего комфорта они хотят. Они могут сравнивать уровень предоставляемого сервиса, часто что-то критикуют, требуют рекламаций.

Отмечается рост мобильности населения. У многих есть автомобили, они легко снимаются с места и путешествуют.

Увеличились туристские расходы, путешествующие стали больше тратить денег во время поездок.

Теперь пользуются популярностью нетрадиционные средства размещения'. горные шале, охотничьи домики, бунгало и пр.

Туроператоры испытывают сильную конкуренцию со стороны авиакомпаний, которые стали продавать собственные туры, комбинируя авиабилет с услугами прямых поставщиков туруслуг (гостиниц, экскурсионных бюро и др.). Более низкие авиатарифы для собственных туров позволяют авиакомпаниям предлагать туры по более выгодным ценам. Это может несколько ослабить позиции туроператоров на рынке и сократить их долю продаж. Положение туроператоров также может быть ослаблено в связи с тем, что потребительские вкусы меняются в сторону большей независимости и индивидуальных путешествий в отличие от групповых массовых туров.

Возросло значение психологических факторов. Для успешной работы в туристском бизнесе необходимо научиться добиваться эмоционального контакта с клиентами. В индустрии гостеприимства требуются доброжелательные сотрудники. Дружелюбие — основа профессионализма в тур- бизнесе. Если человек боится летать, ему нельзя идти в авиацию. Если человек нс обладает природным дружелюбием, ему нельзя работать в индустрии гостеприимства.

Туристский продукт становится все более изощренным. Создаются новые гастрономические концепции. Много внимания обращается на мелочи и на то, что не имеет прямого отношения к средствам размещения или экскурсиям.

Люди усердно работают весь год, но в отпуске они не хотят себя ограничивать. Поэтому меняется архитектура гостиниц. Вместо компактных пространств создаются обширные территории, благоустроенные парковые зоны.

Имидж, репутация есть у каждой фирмы, города, местности и даже страны (Италия — страна спагетти, Финляндия — родина Деда Мороза, Париж — город любви). Создание имиджа — это долгий последовательный процесс. Кто купит гостиницу с плохой репутацией? Для успешной работы нужен хороший имидж страны, города, отеля и постоянная работа по его поддержанию.

В конце XX в. произошли существенные изменения на рынке международного туризма, появились новые модные туристские дестинации и в связи с этим усилилась конкуренция, причем это произошло за короткий промежуток времени. К таким новым дсстинациям относятся страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Камбоджа, Лаос, а также некоторые бывшие республики Советского Союза; в Латинской Америке — Чили; в Африке— ЮАР. Все более популярным местом отдыха становится Вьетнам, где делаются серьезные инвестиции в сферу въездного туризма. Даже Япония, которая традиционно считалась страной, генерирующей туристские потоки, начинает привлекать к себе вес большее внимание, и туристский поток сейчас идет не только из Японии, но и в Японию.

Некоторые из новых дестинаций уже демонстрируют достаточно высокий стандарт сервиса. Правительства многих из них принимают серьезное участие в программах, поощряющих развитие туризма; делаются серьезные вложения в создание парков развлечений, новых аттракционов и модных достопримечательностей. Эти новые дестинации создают серьезную конкуренцию для традиционных туристских регионов.

В начале XXI в. перед мировой туристской индустрией остро встала проблема сохранения и развития рекреационных ресурсов, представляющих собой бесценный дар природы, к которому следует относиться бережно, чтобы и в третьем тысячелетии человечество могло им насладиться в полной мере. Поэтому необходима заинтересованность и согласованность действий предпринимательских структур и государственных органов, занимающихся вопросами туризма, здравоохранения, социального обеспечения, экологии, причем как на федеральном, так и на региональном уровне.

Для того чтобы максимально использовать благотворное воздействие рекреационных ресурсов, нужно добиваться соответствия между повышенным спросом на эти ресурсы и созданием наиболее благоприятных условий их потребления.

В наш технократический век для человека все более притягательными являются природный ландшафт, чистая река или водоем, чистый воздух, лес. Но именно вследствие этой тяги к общению с природой в наиболее привлекательных местах увеличивается число гостиниц, домов отдыха и прочих строений, что порой наносит непоправимый ущерб природному ландшафту.

Всемирная туристская организация и Комиссия ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в совместной Декларации от 1 июля 1982 г. подчеркнули необходимость сохранения равновесия между туризмом и возможностями окружающей среды.

Причиной разрушения окружающей среды бельгийского побережья Ла-Манша у Остенда стал большой размах строительства гостиниц вдоль берега протяженностью 62 км. Потребовалось возведение в море защитных дамб, что нарушило природное равновесие и вызвало катастрофическое уменьшение песка на пляже.

Одним из популярнейших мест отдыха являются Гавайские острова, обладающие уникальными природно-климатическими ресурсами. Географическое положение группы Гавайских островов вблизи экватора в Тихом океане обеспечивает теплую погоду круглый год. Чудесные пляжи, тропическая растительность, культура и обычаи местного населения, традиционное гостеприимство способствуют постоянному притоку иностранных гостей.

Для гавайского населения (около 1 млн жителей) туризм — важнейший источник занятости и доходов. В 1999 г. Гавайские острова посетили 7 млн туристов. Оборот туристской индустрии составил 11 млрд дол. США, туризм стал источником трети всех доходов местного бюджета и обеспечил 30% занятости коренного населения.

Однако, несмотря на все достоинства, туризм несет и немало бед для гавайцев. В связи с наплывом туристов местные жители страдают от недостатка питьевой воды. Развитие экотуризма, посещение туристами уникальных природных мест стало причиной вымирания редких видов птиц и животных. Такого списка на 300 видов исчезающих видов животных и растсний нет ни в одном другом штате США (Гавайи стали 50-м американским штатом).

В связи с отрицательным воздействием туризма на природный и растительный мир природоохранная организация «Сьерра» обратилась в Верховный суд Гавайев с иском на туристскую администрацию, которая по закону должна проводить исследования состояния природной среды, прежде чем расходовать общественные средства на рекламную кампанию.

В местах массового скопления туристов особой заботой местной администрации должно быть регулирование туристских потоков. Прием туристов в дсстинации характеризуется их концентрацией на 1000 жителей или на единицу площади конкретной территории. Если концентрация туризма превышает допустимые нормы, то окружающей среде наносится ущерб и происходит разрушение той самой нетронутой природы, ради которой туристы и приезжают. Современный житель большого города мечтает о чистой речке, чистом воздухе, но чем больше людей приезжают в еще сохранившиеся оазисы экологической чистоты, тем большей опасностью разрушения это грозит для той местности, в которой природно- климатические ресурсы являются основой ее экономического развития.

Процесс глобализации туристских услуг ведет к серьезному увеличению объемов информации, которую необходимо собирать, обновлять, структурировать и пересылать.

Новинкой туриндустрии конца 90-х годов стало путешествие без тур- документов благодаря их электронной версии, помещаемой в КСБ в виде персонального файла. Теперь путешественник может получить посадочный билет на самолет, всего лишь предъявив удостоверение личности.

Широкое использование всемирной компьютерной сети Интернет, пожалуй, оказывает самое мощное воздействие на системы дистрибуции в туризме. В настоящее время ее можно рассматривать и как дистрибутивный канал, и как дополнительный информационный ресурс дистрибутивной системы. Величайшим достижением Интернета является возможность предоставить глобальный доступ к турпродукту с гораздо меньшими затратами по сравнению с традиционными системами дистрибуции.

«Sustainable Tourism» (устойчивый туризм, рассчитанный на длительное пользование) — новый термин, который демонстрирует новые веяния в мировой туристской политике. UNWTO разработаны принципы развития устойчивого туризма, которые призваны обеспечивать равновесие между интересами экономики и защитой окружающей среды, дальнейшее развитие туристского обмена и международной торговли, защиту общественных и культурных ценностей, приоритетное развитие энергосберегающих технологий, сохранение чистоты воздуха, воды и земных недр. Устойчивый туризм не должен нарушать право человека на свободный выбор путешествия, но туризм «берет на себя ответственность» за обеспечение уверенного, непрерывного и устойчивого экономического роста, направленного на равное удовлетворение нужд и чаяний как настоящего, так и грядущих поколений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >