ОСНОВАНИЯ И ИМПЕРАТИВЫ ВОСХОДЯЩЕГО ВОСПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ В XXI ВЕКЕ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

ПРЕАМБУЛА

Оргкомитет на конференцию, посвященную 80-летию выхода в свет книги Дж.М.Кейнса «Общие теория занятости, процента и денег», выдвинул для научного обсуждения тему «Воспроизводство России в XXI веке: диалектика регулируемого развития». Отвечая на этот запрос, автор предлагает определенную концепцию - «Основания и императивы восходящего воспроизводства российской цивилизации в XXI веке: стратегический взгляд», которую он разрабатывает последние 20 лет [1-14].

Главные положения разрабатываемой концепции сводятся к следующим:

ПЕРВАЯ ФАЗА ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ И КОНЕЦ РЫНКА КАК МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ

Первое. Человечество на рубеже XX и XXI веков вступило в эколого-катастрофическую фазу развития - первую фазу Глобальной Экологической Катастрофы [1], которая поставила Предел рыночнокапиталистической форме развития человечества в XXI веке. На то, что рынок, как механизм развития, в экологически наполненной нише, которую занимает человечество, исчерпал себя, - указывает Доклад Мировому Банку, написанный, еще в 1991 году, группой ученых экономи- стов-экологов во главе с Гудлендом, Дейли и Эль-Серафи [15].

К сожалению, «экономическая наука» пытается эту оценку не замечать, и как «плата» за это, процессы первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы нарастают, и ставят под угрозу всю жизнь человечества. По пессимистическим прогнозам, человечество может перейти «точку невозврата» в 2030 - 2050гг., и тогда экологическая гибель мировой цивилизации становится неотвратимой. Интересно, в этом контексте, признание Бена Шалома Бернанке, тогда, в 2010 году, бывшего руководителя ФРС [16]: «либеральный рынок не работает, он неизбежно приводит к кризису»; «время либеральной рыночной экономики закончилось».

К этому нужно добавить оценку последствий «либеральных реформ» для России по М.Г.Делягину: «Общие демократические потери от либеральных реформ оцениваются к 2015 году в 21,4 млн. чел., - и это число продолжает расти по мере углубления эффективно истребляющих нас либеральных реформ... Без осознания масштабов нашей трагедии, наших жертв и потерь невозможно никакое возрождение России, - в том числе и по сугубо технологическим причинам» [22, с. 19, 20]. К этому можно добавить оценку последствий «либеральных реформ» для России по М.Г.Делягину: «Общие демократические потери от либеральных реформ оцениваются к 2015 году в 21,4 млн. чел. - и это число продолжает расти по мере углубления эффективного истребляющих нас либеральных реформ... Без осознания масштабов нашей трагедии, наших жертв и потерь невозможно никакое возрождение России, - в том числе и по сугубо технологическим причинам» [22, с. 19,20].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >