Электробезопасность

Все электроприводы, средства контроля, сигнализации и блокировок по исполнению должны соответствовать условиям среды помещений, в которых они устанавливаются, и отвечать требованиям ПУЭ и ГОСТ 22782.0-81 и ГОСТ Р 51330.0-99. Исполнение пультов и щитов управления должно соответствовать требованиям ГОСТ 14254-96. Электротехнические изделия должны обеспечивать безопасную эксплуатацию в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0-75—ГОСТ 12.2.007.14-75.

На оборудовании предусматривается контактная площадка и наносится знак по ГОСТ 21130-75. Оборудование с использованием электротехнологий, электродвигателей и встроенных электроприборов должно иметь соответствующую степень защиты. Степень защиты обусловливается категорией технологического блока и классом зоны.

Требования, связанные со статическим электричеством

От оборудования и трубопроводов необходимо осуществлять отвод электрического потенциала в соответствии с требованиями правил защиты от статического электричества.

Для случая повышенной опасности электризации части оборудования должны иметь плавные отводы и исключать заостренные элементы, способствующие разряду статического электричества. Части оборудования и трубопроводов из неметаллических материалов, на которых вероятны генерация, накопление и разряды статического электричества, считаются электростатически заземленными, если сопротивление любой точки внутренней и внешней поверхности относительно контура заземления не превышает 107 Ом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >