Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание
Посмотреть оригинал

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА И ТЕРМОДИНАМИКА

Молекулярная физика и тепловые явления

Основные положения молекулярнокинетической теории. Молекулы и атомы

Молекулы — мельчайшие частицы вещества, состав которых и химические свойства такие же, как у данного вещества. Атомы — это мельчайшие химически неделимые частицы, из которых состоят молекулы.

Основные положения МКТ

В основе МКТ строения вещества лежат три утверждения: 1) вещество состоит из частиц; 2) эти частицы беспорядочно движутся; 3) частицы взаимодействуют друг с другом.

Относительной молекулярной (или атомной) массой вещества Мг называют отношение массы молекулы (или атома) т0 данного вещества к у12 массы атома углерода т0С:

Например, Мг(С02) = 44.

Количество вещества v — это число молекул (атомов) в теле. Количество вещества выражается в молях. Один моль — это количество вещества, в котором содержится столько же молекул или атомов, сколько атомов содержится в углероде массой 0,012 кг.

Значит, в 1 моль любого вещества содержится одно и то же число атомов или молекул. Это число атомов обозначают NA и называют постоянной Авогадро:

Количество вещества v равно отношению числа молекул N в данном теле к постоянной Авогадро NA, т.е. к числу молекул в 1 моле вещества:

Молярной массой вещества М называют массу вещества, взятого в количестве одного моля:

где т — масса количества вещества; т0 масса одной молекулы.

Количество вещества1 равно отношению массы вещества к его молярной массе

Броуновское движение — это тепловое движение взвешенных в жидкости (или газе) частиц. Причина броуновского движения частицы заключается в том, что удары молекул жидкости о частицу не компенсируют друг друга.

На очень малых расстояниях между молекулами действуют силы отталкивания. На расстояниях превышающих 2—3 диаметра молекул, действуют силы притяжения.

Идеальный газ — модель реального газа. Идеальный газ — это газ, взаимодействие, между молекулами которого пренебрежимо мало.

Давление идеального газа пропорционально произведению концентрации молекул на среднюю кинетическую энергию поступательного движения молекулы:

(Это основное уравнение молекулярно-кинетической теории.)

Зависимость давления газа от концентрации его молекул и температуры:

где к — постоянная Больцмана, к = 1,38- 10-23 Дж/К.

Пример решения задачи. Определите молярную массу воды.

Решение.

Для того чтобы определить молярную массу воды, необходимо по таблице Менделеева определить относительные молекулярные (атомные) массы водорода и кислорода. Относительная атомная масса водорода равна 1,00797, а кислорода 15,9994. Химическая формула

1 Количество вещества обозначают или латинской буквой п, или греческой буквой ню (v).

воды Н20. Следовательно, относительная молекулярная масса воды равна Мг= 2 ? 1,00797 + 15,9994 = 18,01534 * 18.

Молярную массу воды найдем по формуле М» 18 • 10_3 кг/моль * * 0,018 кг/моль.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы