Законы теплового излучения абсолютно чёрного тела Закон Стефана-Больцмана

После открытия закона Кирхгофа у физиков возник интерес к изучению теплового излучения абсолютно чёрного тела. Перед учёными стала важная задача - вывести формулы, описывающие зависимость спектральной плотности энергетической светимости абсолютно чёрного тела г / ЛЧТ от температуры Т и длины волны Я.

Тепловое излучение любого тела с известной величиной спектрального коэффициента поглощения а д или интегрального коэффициент поглощения а можно рассчитать, как это следует из закона Кирхгофа, по известным количественным характеристикам теплового излучения абсолютно чёрного тела - спектральной плотности энергетической светимости г /АЧТ и энергетической светимости абсолютно чёрного тела R лчт. Значок АЧТ у букв в формулах в дальнейшем рассмотрении опустим, так как речь пойдёт только об абсолютно чёрном теле.

Поставленная задача была решена не сразу. Вначале физики нашли зависимость энергетической светимости R абсолютно чёрного тела от температуры Т. Австрийский физик Стефан в 1879 г., анализируя экспериментальные данные, сделал неправильный вывод, что для любых тел имеет место пропорциональность между энергетической светимостью R и абсолютной температурой Т в четвёртой степени (R ~ Т4).

Австрийский физик Больцман, через пять лет в 1884 г., используя термодинамический метод для изучения теплового излучения внутри замкнутой полости, доказал, что утверждение Стефана справедливо только для теплового излучения абсолютно чёрного тела. Закон, описывающий энергетическую светимость R абсолютно чёрного тела, получил название закона

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >