Электромагнитная индукция

Эрстед выяснил в 1820 г., что электрический ток создаёт магнитное поле. Получить электрический ток с помощью магнитного поля удалось английскому физику М. Фарадею в 1831 г. Он открыл явление электромагнитной индукции возникновение

электродвижущей силы (ЭДС индукции) и электрического тока в проводящем контуре, находящимся в переменном магнитном поле, или движущимся в постоянном магнитном поле. Электрический ток, вызванный ЭДС индукции, называется индукционным.

Фарадей, анализируя многочисленные опыты, пришёл к выводу, что причиной возникновения ЭДС индукции является изменение потока Ф магнитной индукции, сцеплённого с контуром, проходящего через площадь, охватываемую контуром. Появление в контуре индукционного тока свидетельствует о возникновении в нём электродвижущей силы С, электромагнитной индукции.

ЭДС индукции возникает в постоянном магнитном поле, если проводящий контур движется. В этом случае магнитный поток, проходящий через поверхность, ограниченную контуром, изменяется со временем. Контур при движении должен пересекать линии магнитной индукции. ЭДС индукции не возникает, если контур движется вдоль линий магнитной индукции.

Чтобы в неподвижном контуре возникла электромагнитная индукция, необходимо изменение магнитного потока Ф, проходящего через площадь, охватываемую контуром (сцепленного с контуром). Для возникновения ЭДС индукции не имеет значения способ изменения магнитного потока Ф, пронизывающего проводящий контур.

Основной характеристикой явления электромагнитной индукции является ЭДС индукции, а не индукционный ток, зависящий от сопротивления проводящего контура. ЭДС индукции в одинаковых по форме и размерах контурах при одинаковых условиях имеет одну и ту же величину, а индукционный ток будет больше в контуре с меньшим сопротивлением R. Если ЭДС индукции возникает в замкнутом проводящем контуре с сопротивлением R, то в нём потечёт индукционный ток силой J, равный

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >