ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Из данной главы вы узнаете:

  • ? каковы особенности развития денежной системы России;
  • ? как происходило формирование национальной денежной системы России;
  • ? какие были проведены денежные реформы и как они повлияли на укрепление денежной системы;
  • ? когда в России появились первые бумажные деньги и как это повлияло на функционирование денежной системы;
  • ? когда и как Россия перешла к золотому монометаллизму;
  • ? каковы были особенности организации денежного обращения в советский период;
  • ? как осуществлялась перестройка денежной системы в 1990-е гг. в связи с переходом к рыночной экономике.

СТАНОВЛЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ В XVI—XVII ВВ.

Начало монетного обращения

Характерной особенностью русского денежного обращения с древних времен до VIII в. было употребление привозных монет, так как собственных источников драгоценных металлов Древняя Русь не имела.

Денежное обращение Киевской Руси обслуживали сначала серебряные монеты Арабского халифата — куфические дирхемы, затем им на смену пришли западноевропейские денарии. В конце X — начале XI в. в Киевской Руси началась чеканка собственной монеты из золота и серебра — златников и серебряников. Однако вскоре она прекратилась, так как междоусобные войны, набеги половцев и монголо-татарское нашествие подрывали развитие торговли, разрушали города. Период, охватывающий XII, XIII вв. и первую половину XIV в., вошел в историю русского денежного обращения как безмонетный период. Приток иностранных монет сократился до минимума. В международной торговле вместо монет стали использовать серебряные слитки, которые на Руси называли гривнами серебра. В мелкой розничной торговле за неимением денег стали использовать различные суррогаты — шкурки зверей, бусы и другие виды товарных денег.

Существовало несколько разновидностей гривен-слитков — киевские, черниговские, новгородские, литовские. Наибольшее распространение получили новгородские слитки, которые в XIII в. стали называть рублем. С тех пор рубль становится названием денежной единицы в русских землях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >