Основные стратегии межличностного взаимодействия и возникающие при этом проблемные ситуации

СТРАТЕГИЯ КОНСОЛИДАЦИИ В СОЦИАЛЬНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ В РЕШЕНИИ АКТУАЛЬНЫХ ЛИЧНОСТНЫХ ПРОБЛЕМ

В рамках этой стратегии люди при взаимодействии могут кооперироваться по следующим позициям: стремиться к достижению целостного мировоззрения, мироощущения, мировосприятия, системы ценностей благодаря взаимообогащению друг друга в этом отношении; стремятся достигать общих результатов на основе взаимодополнения усилий друг друга; стремятся к взаимной реализации при взаимодействии замыслов, ценностных и мировоззренческих установок друг друга; стремятся к максимальному слиянию взаимных интересов, намерений, желаний, активностей для усиления сплоченности, интеграции друг с другом, умощнения их совокупного социально-культурного потенциала и жизненных ресурсов.

В соответствии с принятой нами структурой личности получаем следующие идеальные парные сочетания предпосылок к социальному взаимодействию на основе кооперации взаимодействующих друг с другом:

  • 1. Взаимное восприятие + взаимные положительные эмоции = взаимонринитие. 2. Взаимная поведенческая активность -(-взаимные положительные эмоции = взаимоинициативность. 3. Взаимное восприятие + взаимная поведенческая активность = программность.
  • 4. Совнадение компонентов одной личности (субличностей) с компонентами другой личности (субличностей) = взаимогож- дествснность (совпадение восприятий, поведения, эмоциональной сферы).

Положительными эти сочетания являются потому, что в них отсутствуют отрицательные эмоции при реальной или потенциальной возможности возникновения положительных эмоций у взаимодействующих субъектов, сигнализирующих об изначальной желательности для этих субъектов данного типа социального взаимодействия.

Представленные здесь сочетания установок к социальному взаимодействию означают, что тот или иной актуализированный компонент одной личности вызывает тот компонент другой личности, который помогает каждому из взаимодействующих дополнить, обогатить активность друг друга, придать ей внешнюю выраженность, предметность, конкретность.

Далее будут использованы соционические обозначения межличностных взаимодействий /1/, но с иным комментарием — в контексте проблематики социального взаимодействия (в соционике эго межличностные взаимоотношения).

Рассмотрим первый из представленных выше вариантов взаимодействия «Взаимное восприятие + взаимные положительные эмоции = взаимонринитие» (в соционике это дуальные взаимоотношения), который можно представить в виде межличностного взаимодействия между индивидами в виде вертикально расположенных кружков (функций) одной личности и взаимодействующей с ней другой личности. Сплошными линиями здесь и далее обозначаются одинаковые компоненты (функции), находящиеся в одной и гой же действительности («реальной» или «идеальной»); пунктиром — одинаковые компоненты (функции) но находящиеся в противоположных реальностях (один компонент в «реальной» действительности, а другой — в «идеальной» и наоборот).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >