Светская и конфессиональная социология религии

Вся европейская культура в значительной степени опирается на христианство. Несмотря на разнообразие языков и типов сознания, Европа являет собой единую цивилизацию именно благодаря христианству. Из практики религиозного культа вышли архитектура, музыка, живопись. В моральной сфере христианство принесло с собой взгляд на личность как на существо, наделенное свободой, разумом, чувством ответственности и способностью к любви. Победа христианства над более богатой и развитой языческой культурой античности объясняется его способностью дать ответ на вопросы смысла жизни и смерти, взаимоотношений людей и исторического бытия человека. Целые отрасли современной науки выросли из религиозных исканий средневековых учёных. Известный британский религиовед Кристофер Даусон в эссе «Религия и жизнь цивилизаций» писал: «Великие религии вовсе не являются продуктом жизнедеятельности мировых цивилизаций. Совсем наоборот, культура - это продукт функционирования религии. Общество, потерявшее религию, рано или поздно потеряет и культуру»[1].

По Б. Малиновскому, человеку религия необходима для того, чтобы преодолеть ошеломляющее, парализующее предчувствие смерти, несчастье и судьбу. Пауль Тиллих считал религию поиском тех ответов, которые вера может дать на высшие жизненные вопросы о времени, пространстве, причине и материи. «Вера - это состояние предельной заинтересованности»[2], выражение и реализация предельного интереса человека. В предельной заинтересованности реализуется духовный интерес личности, по сравнению с каковым все прочие интересы - психологические, социальные, познавательные, эстетические - занимают подчиненное место. Акт веры есть акт всей личности, как целостной сущности, ибо это не есть функция либо всего лишь часть человеческого бытия[3]. Акт веры предполагает, как верно подметил П. Тиллих[4], не только принятие того, что составляет предельный интерес, но и обещания предельного исполнения.

Американский социолог Дж. М. Йингер[5] определяет религию как систему верований и действий, посредством которых группа людей решает высшие проблемы своей жизни: существование смерти, зла, страданий, вины. Религия - это попытка найти ответы на разочарования и горести, трагедии, парадоксы и краткость жизни. Иными словами, это попытка обрести цель жизни и смысл существования. По мнению Г. Бермана, религия - не просто набор доктрин и обычаев, относящихся к сверхъестественному, а выражение людьми коллективной озабоченности по поводу высшего смысла и цели их жизни в соответствии с разделяемой верой и преданностью духовным ценностям[6] [7].

Т. Парсонс указывал, что высшим уровнем проблем, связанных со значением, является уровень концепций предельной реальности в религиозно-философском смысле. Он затрагивает фундаментальные посылки, из которых вырастают неэмпирические компоненты общей системы убеждений. Парсонс охарактеризовал его как предел познаваемого» ъ. Чтобы конкретное действие было эффективным, полагает Парсонс, общая идея порядка должна быть узаконена авторитетом, который на высшем уровне значения может выступить как Божья воля или своего рода диалектика истории[8]. Таким образом, считает В.Е.Журавлев, «в социологии давно существует вектор теоретической мысли, направленный на поиск гармоничного синтеза теологического, религиозно-философского и классического социологического знания»[9].

Несмотря на то, что классики мировой социологии уделяли самое пристальное внимание сакральности религиозного фактора и собственно религиозному мировоззрению, существующая отраслевая дисциплина - социология религии - изучает совсем другое: религиозные институты, типы и особенности религиозного сознания на уровне личности. Действительно, как считает ведущие представители этой отрасли, «предметом социологического анализа является не Бог, а поведение людей верующих в бога»[10]. На ранней фазе своего развития социология религии в Германии была социологией церкви и занималась эмпирическими исследованиями церковного поведения[11]. Причину жесткого отграничения сакрального от научного познания можно видеть, как правильно считает В.Е. Журавлев, в «преобладании в современном обществе и в некоторых научных кругах вульгарно-материалистической, гедонистической и либерально индивидуалистической идеологии»[12].

Социология религии, развиваемая как строгая наука, свободная от ценностей и оценок, подходит ко всем мировым религиям, религиозным сектам и культам объективно и незаинтересовано. В этом смысле не существует исламской или христианской социологии. Тем не менее, они существуют и называются конфессиональными социологиями религии. А социология религии как наука, в отличие от них, получила спецификацию светской социологии религии.

В отличие от социологии религии, религиозная социология всячески превозносит роль религии в обществе, значение религиозных факторов в социальном процессе, история общества истолковывается богословски и т.д. Средствами социологии, не базирующейся на теологии, трансцендентную сущность схватить невозможно. Светская социология религии должна быть эмпирической наукой, она не может претендовать на обобщение и интерпретацию. Если социология поднимается над эмпирией, стремится перейти от описания к теории, то ей религиозные мыслители спешат указать границы. Социология, переступающая свои границы, обвиняется в грубом «социологизме». «Социологизм» вытекает, по мнению богословов, из «духа времени». Методы светской социологии, согласно религиозной точке зрения, могут применяться лишь в узкой сфере «феноменологических форм» и не могут быть экстраполированы на содержание и ценности. Социолог, изучая религию, неизбежно сталкивается с такими вещами, которые касаются отношения человека к трансцендентным, сверхъестественным реальностям. Однако чисто научная, социологическая позиция не дает возможность исследователю понять эти вещи. Чтобы понять религиозный мир, социолог должен принять богословские предпосылки[13].

Предшественник католической социологии религии считается немецкий теолог А. фон Эттинген, писавший о влиянии христианской морали на поведение личности. Французская школа католической социологии (Ф. Ле Плей, Г. Ла Бра и др.) занималась статистикой религиозной практики населения Франции. Американские католические социологи XX в. сосредоточили внимание на технике эмпирического изучения религиозности населения.

Немецкий теолог Э. Трельч является основателем протестантской социологии религии. Он ввел понятие «исторический тип рассмотрения», использовав его для анализа христианского миросозерцания. Исторический анализ позволил ему установить воздействие на христианство экономических и институциональных отношений. Ему принадлежит первенство в создании типологии религиозных организаций. Продолжателями линии Трельча в протестантской социологии религии выступили американские конфессионально ориентированные исследователи Г. Р. Нибур, X. Кокс, И. Вах и др. Немалые заслуги принадлежат «Евангелическо-социальному конгрессу» по изучению социальных факторов, влияющих на состояние религиозности. Движение «социального евангелизма» У. Раушенбуша, возникшее в США в начале XX в., явилось теоретической основой современной либеральной теологии. В своей книге “Социальные принципы Иисуса Христа” он писал: “Влияние религии может быть иногда дурным, иногда хорошим. Поэтому всегда надо быть на страже того, чтобы религия не ускользнула из-под контроля разума... Религия не может существовать исключительно в силу своего исторического прошлого. Религия должна постоянно обновляться и создавать для каждого последующего поколения новые нормы нравственности, согласно с высшими запросами времени”.

Пауль Фарфей (1896-1992)- один из выдающихся католических социальных мыслителей в США, глава социологического департамента Католического университета Америки (Catholic University of America, CUA) c 1934 no 1963 г., провел множество эмпирических исследований, написал несколько учебников по теории и методам социологии, опубликовал огромное число статей и лекций, регулярно проводил духовные выступления и исповеди. Он считал, что основные проблемы современности - рост бедности и демографическое преобладание ислама над христианством[14].

Современные социологические теории религии чрезвычайно разнообразны как в культурном, так и в методологическом смысле. Исследователи сосредотачивают основные внимание на таких феноменах, как обращение в другую веру (Дж. Лофоанд[15]), приверженность своей вере (Р. Кантер[16]), приватизация (Т. Лукманн[17]), глобализация религии (Р. Робертсон[18]), гражданская религия (Р. Беллах[19]), миллинарианизм (П. Уорсли, К. Барридж[20]), религия и модернизация (Р. Уитноу).

  • [1] Dawson С. Religion and the life of Civilisation // The QuarterK Review CCXLIV, reprinted inDynamics of World History. 1925. P. 128
  • [2] Тиллих П. Динамика веры. Избранное. М., 2003. с. 133.
  • [3] 644 Астахова Л.С., Ахметзянова Р.Р. Соборность и / или «коммуникативный разум»: в поискахпринципов возможного гражданского общества // Социология 2008, № 2. с. 153.
  • [4] Тиллих П. Динамика веры. Избранное. М., 2003. с. 133-135.
  • [5] Йингер Дж. Социологический взгляд на религию // Религия и общество: Хрестоматия посоциологии религии/Сост. В.И. Гараджа, Е.Д. Руткевич. М., 1996. С. 161 -170.
  • [6] ь>2 Берман Гарольд Дж. Право и религия (www.msps.ru)
  • [7] Парсонс Т. Социальная система и культура // Парсонс T. О социальных системах. М., 2002.С.714-717.
  • [8] Парсонс Т. Социальная система и культура // Парсонс Т. О социальных системах. М., 2002.С.714-717.
  • [9] Журавлёв В.Е. Поиск синтеза теологического и социологического знания // Социология2008, №2. с. 161.
  • [10] Гараджа В.И. Социология религии: Учеб, пособие для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей. М.:ИНФРА, 2007. С. 16
  • [11] b>1 Rendtorff Т. Zur Sakularisierungsproblematik. Uber die Weiterentwicklung der Kirchensoziolo-gie zur Religionssoziologie // Internationales Jahrbuch fur Religionssoziologie, Theoretische As-pekte der Religionssoziologie. Koln-Opladen, 1966.
  • [12] Журавлёв В.Е. Поиск синтеза теологического и социологического знания // Социология2008, № 2. с.161.
  • [13] Hassenfus J. Religionssoziologie, Bd. 1. Zurich, 1964, SS.28-32; Яблоков И.Н. Методологические проблемы социологии религии. М.: Издательство МГУ, 1972. С. 19-33; ДьяконА.Филиппов. Социология религии и религиозная социология // http://www.alexander-filippov.com/socreligii.htm
  • [14] Furfey Paul Н. Three Theories of Society. New York: Stratford Press Inc., 1937.
  • [15] Lofland J. Doomsday Cult (New York: Irvington, 1977)
  • [16] Kanter R. Commitment and Community (Cambridge: Harvard University Press, 1972)
  • [17] Luckmann T. The Invisible Religion (New York: Macmillan, 1967)
  • [18] Robertson R. The Sociological Interpretation of Religion (New York: Schocken, 1970); Robertson R. Globalization (London: Sage, 1992)
  • [19] 6(0 Bellah R. N. Beyond Belief (New York: Harper, 1970)
  • [20] 8
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >