СУБЪЕКТЫ ПРАВА, ИХ ПРАВОВОЙ СТАТУС И ВИДЫ

Субъекты права - реальные участники общественных отношений, выделенные правом в качестве возможных носителей предусмотренных юридическими нормами прав и обязанностей.

Юридические нормы регулируют общественные отношения, воздействуя на сознание и волю людей, с целью достижения правомерного поведения и упорядочения системы социальных взаимосвязей. Этот итог достигается в процессе осуществления юридических норм, который состоит из нескольких взаимосвязанных стадий, входящих в механизм правового регулирования.

Действие механизма правового регулирования начинается с выделения правом среди многообразных участников общественной жизни лиц, обладающих социальными качествами, необходимыми для осуществления своими действиями предписаний юридических норм. Такими необходимыми качествами являются обособление, самостоятельность данного лица как участника общественных отношений и свобода его воли. Эти лица отделяются правом от иных участников социальных связей и определяются юридическими нормами как субъекты права.

Выделенные в качестве субъектов права участники общественных отношений наделяются юридическими нормами правами и обязанностями, которые они могут иметь при вступлении в определенные социальные связи. Совокупность закреплённых юридическими нормами за субъектом права потенциально возможных прав и обязанностей составляет его правовой статус. Для обозначения принадлежащих субъектам возможных прав и обязанностей в теории права используется также термин «правосубъектность».

Правовой статус (или правосубъектность) имеет для всех субъектов права общую основу и определяется правовым режимом, существующим в данной стране, реализованными в системе права правовыми принципами, содержанием отраслей и институтов права. В то же время правовой статус субъектов права различается по характеру отношений, в которых осуществляются права и обязанности, по объему этих прав и обязанностей в зависимости от выделяемых правом категорий (видов) субъектов.

Видовые различия субъектов устанавливаются правом прежде всего в зависимости от характера общности лиц, вступающих в социальные взаимосвязи. В качестве субъектов права выделяются индивиды (отдельные люди) и организации (коллективные субъекты). Отдельные люди являются самостоятельными индивидуальными участниками общественных отношений. Организациями являются коллективы людей, реализующие совместные цели и выступающие в общественных отношениях как одно целое.

Внутри категории индивидов правовой статус субъектов различается главным образом в зависимости от их отношения к данному государству. Здесь выделяются субъекты права в статусе гражданина страны (или подданного - для монархий), иностранца или лица без гражданства (апатрида).

Внутри категории организаций различия правового статуса субъектов определяется их организационной формой (учредителем организации и ее назначением). Здесь разновидностями субъектов права являются государственные, муниципальные, общественные и частные организации.

В некоторых отношениях, регулируемых конституционным правом, статусом субъекта права наделяются народ в целом (например, при проведении референдума), государство в целом (например, в федеративных отношениях). Особая группа субъектов права выделяется в сфере международного права. Ими могут быть, например, международные организации и союзы государств.

Правовой статус конкретного субъекта права, относящегося к определенной группе, имеет содержание, которое определяются двумя основными юридическими характеристиками:

правоспособностью (возможностью субъекта иметь определенные права и обязанности) и

дееспособностью (возможностью субъекта их самостоятельно, своими действиями осуществлять).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >