ПРОГРАММА КУРСА «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»

ПРЕДМЕТ КУРСА И МЕТОДИКА ЕГО ИЗУЧЕНИЯ

Теория государства и права - первая дисциплина, с которой студенты российских юридических вузов традиционно начинают изучение курса правоведения. Этот курс включает в себя все профессиональные дисциплины, необходимые для получения в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего юридического образования.

Современное правоведение является частью обществоведения (системы наук об обществе) и представляет собой целостный комплекс различных юридических наук. В его составе выделяются две основные группы: отраслевые юридические науки и науки историкотеоретические.

Все входящие в состав правоведения юридические науки имеют общий объект изучения. Таковым для правоведения, в отличие от иных общественных наук (экономической теории, политологии, социологии и др.), является государственно-правовая система общества. Она изучается юридическими науками в различных аспектах.

Отраслевые юридические науки, такие как конституционное право, гражданское право, административное право, уголовное право, судоустройство, прокурорский надзор и другие изучают в государственно-правовой системе отдельные сферы правового регулирования общественных отношений или деятельность отдельных государственных институтов, непосредственно связанных с применением права.

В отличие от отраслевых юридических наук теория государства и права изучает государственно-правовую систему общества в целом, в единстве всех ее структурных компонентов. Предметом ее исследований являются необходимое содержание и формы государственно-правовой системы общества, закономерности ее развития и функционирования.

Эти сущностные (необходимые и закономерные) характеристики государственно-правовой системы общества составляют специфический предмет науки теории государства и права. Предмет теории государства и права отличает ее от других наук, входящих в состав правоведения.

Особенности предмета познания определяет положение теории государства и права в системе юридических наук как науки

фундаментальной, на которой базируются знания всех иных юридических наук.

Роль теории государства и права в системе правоведения

заключается в том, что она:

вырабатывает систему основных правовых понятий, составляющих теоретическую базу для других юридических наук;

обеспечивает взаимосвязь всех юридических наук внутри правоведения;

образует переходное связующее звено между системой юридических наук, входящих в состав правоведения, и обществоведением в целом.

Предмет теории государства и права включает две основные части: теорию государства и теорию права. Изучение в рамках единого предмета таких различных социальных явлений, как государство и право обусловлено тем, что в реальной жизни они неразрывно связаны между собой:

для права государство является основным источником формирования;

для государства право служит основным средством властного управления обществом;

они взаимно гарантируют друг друга, государство - охраняя право от нарушений, право - закрепляя основные параметры государства.

Поэтому практическая деятельность профессионального юриста, работающего с правом, всегда непосредственно или опосредствовано связана с функционированием государственных структур.

В части, относящейся к теории государства, рассматриваются вопросы о природе государства как разновидности социальной власти и его роли в обществе, принципах организации и структуре государственного аппарата, задачах и функциях государства, разновидностях его форм, месте государства в политической системе общества и ряд других. Эмпирической базой для соответствующих научных понятий служат характеристики современных цивилизованных государств, достигших наиболее развитых политических форм.

Здесь также исследуются закономерности возникновения государства, его наиболее типичные состояния на предшествующих фазах исторического процесса. Это позволяет глубже понять особенности современной государственности, определить тенденции и пути ее дальнейшего развития.

Многие из явлений, сторон и свойств государственной власти рассматриваются в курсах различных общественных дисциплин, изучаемых на ступенях среднего общего и профессионального или высшего профессионального образования, они достаточно наглядно воплощены в действующих государственных структурах и политических процессах. Поэтому в методическом плане усвоение понятий теории государства обычно не вызывает особых затруднений.

Главное, на что здесь следует обратить внимание, это на связь теоретических положений с реально существующими в мире государственными системами, разнообразными по содержанию и форме, но имеющими общие существенные черты. Акцент следует сделать на понимании особенностей строения современного российского государства.

Другая основная часть работы по данному курсу состоит в овладении понятиями теории права. Студент должен разобраться с тем, что такое право и правовая система, какова их связь с государственной властью и роль в системе нормативного регулирования. Необходимо осмыслить процесс воздействия права на общественные отношения через механизм правового регулирования, включающий такие составные элементы, как нормы права и их источники (формы), юридические факты и правоотношения, реализацию и применение права, юридическую ответственность за правонарушения и другие.

Эти вопросы, как и в теории государства, рассматриваются на основе современного состояния наиболее развитых правовых систем, с учетом сформировавших их исторических процессов.

Правовой раздел курса теории государства и права труднее для усвоения и требует большего времени для подготовки. Трудности здесь связаны, прежде всего, с тем, что теория права анализирует те стороны явлений, которые, как правило, не даны непосредственно в эмпирическом материале или вообще не представлены в наглядной чувственной форме.

Например, содержание юридической нормы не лежит на поверхности, его можно обнаружить лишь путем логического вычленения элементов нормы в тексте нормативного акта. Правоотношение нельзя увидеть или услышать, оно реально существует только в виде осознаваемых субъектами взаимных прав и обязанностей.

Понятия теории права - это, в основном, абстракции высокого уровня обобщения, требующие для усвоения значительного напряжения мышления.

Следует также иметь в виду, что разнообразные правовые явления реально существуют в рамках единой системы. Поэтому каждое из них может быть понято лишь тогда, когда осознано их соотношение друг с другом, последовательная связь в процессе правового регулирования общественных отношений.

Например, представление о реализации права или применении права основано на понимании соотношения и взаимосвязи таких юридических явлений, как норма права, правовой статус субъектов права, юридический факт и правоотношение; или, например, содержание юридической ответственности раскрывается только в связи с элементами состава правонарушения и т. п.

Отмеченные трудности можно преодолеть, изучая курс теории права в рекомендуемой последовательности, двигаясь от простого уровня к более сложному. Помощь здесь окажет и прием усвоения абстрактных правовых понятий на основе использования конкретной юридической практики.

Так, анализируя механизм правового регулирования, следует посмотреть, как он действует при заключении и реализации договоров купли-продажи, найма жилого помещения, приеме на работу, назначении пенсии; вопросы теории правонарушения и юридической ответственности следует рассматривать на примерах конкретных составов административных проступков или уголовных преступлений.

Хороший результат дает возвращение при изучении нового материала к содержанию уже пройденных понятий. Это помогает осмыслить закономерные связи, существующие между отдельными правовыми явлениями.

Затруднения в процессе обучения может вызвать и то обстоятельство, что, как любая наука, теория государства и права, вырабатывая понятия, описывает их в специфических терминах, составляющих ее собственный научный язык. В большей части его содержание, особенно в теории права, не отражено в массовом сознании или отражено в неадекватном, измененном виде.

Так для неспециалистов мало что значат такие термины, как гипотеза, диспозиция и санкция. Тогда как в профессиональном юридическом мышлении они фиксируют названия узловых понятий, позволяющих установить логическую структуру правовой нормы, необходимую для ее правильного применения.

Или, например, закон в массовом сознании обычно ассоциируется со всеми актами центральных органов власти и управления. Для юриста - это нормативный акт высшей юридической силы, принимаемый только верховными представительными органами государственной власти или референдумом.

Поэтому следует внимательно выяснять содержание юридических понятий, обозначаемых теми или иными терминами, не доверяя обыденным, не профессиональным представлениям о тех или иных юридических явлениях.

Одной из особенностей юридической терминологии является то, что в ней до сих пор используется довольно много латинских слов и выражений. Например, такие, как casus (дело, юридически значимый факт), moratorium (срок, на который обязанная сторона имеет право отложить выполнение обязательства), persona non grata (нежелательное лицо), veto (я запрещаю) и др.

Это связано с тем, что многие классические юридические термины были разработаны еще в древнем римском праве. Правильно понять их значение студенту в процессе обучения помогут различного рода юридические словари, энциклопедии, справочники.

Изучение теории государства и права на первоначальном этапе получения юридического образования преследует несколько целей.

Это, во-первых, - приобретение целостного знания о государственно-правовой системе общества и приобщение к основам юридической культуры, без которой невозможна деятельность юриста в любой сфере общественной жизни и на любой должности.

Во-вторых, это формирование фундамента, базы профессионального юридического мышления в виде системы узловых понятий, которые постоянно востребуются в процессе практической деятельности.

Наконец, теория государства и права как учебная дисциплина является введением в изучение всех отраслевых юридических дисциплин, которые раскрывают частные правовые вопросы, опираясь на общетеоретические понятия. Адекватно освоить содержание отраслевых юридических дисциплин, можно только пройдя этап изучения теории государства и права.

Следует также иметь в виду, что теория государства и права выносится в качестве отдельной дисциплины на итоговую государственную аттестацию. Поэтому уже на начальном этапе обучения необходимо заложить как можно более основательный фундамент для эффективного освоения всего курса правоведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >