Венчурное инвестирование

Объектом инвестирования для венчурных инвесторов выступают не уже существующие компании, а вновь учреждаемые, которые организуются с целью начать (ventureначинание) и завершить осуществление некоторого делового проекта (чаще всего основанного на новых технологиях) и привлечь для этого внешнее финансирование.

При этом если от венчурного инвестора требуется денежный взнос, а прочие соучредители такой молодой компании предполагают сделать в уставный капитал имущественный взнос (например, в виде нематериальных активов типа ноу-хау или патентных прав), то характерным является встречное требование венчурного инвестора прибегнуть к услугам независимого оценщика для оценки обоснованной рыночной стоимости вносимого имущества. Указанное требование вполне закономерно, так как венчурный инвестор не хочет, чтобы его доля в уставном капитале была занижена из-за слишком высокой оценки рыночной стоимости неденежных взносов соучредителей фирмы, включая инициаторов соответствующего проекта.

Для венчурного инвестора критерием положительного решения о вложении средств в создаваемую для реализации инвестиционного проекта фирму является не то, чтобы была положительна NPV самого этого проекта, у которого длительность полезной жизни составляет п лет, а то, чтобы положительной оказалась NPVHHB, проекта вложения средств венчурного инвестора в рассматриваемую молодую компанию на т лет, когда этот срок меньше срока полезной жизни проекта учреждаемой фирмы (т < п).

Кроме того, венчурный инвестор будет именно на основе показателя NPVHHB, а не показателя NPV, проверять достаточность показателей внутренней нормы рентабельности и срока окупаемости проекта вложения своих средств.

Следовательно, многое зависит от того, насколько все же большим для данного проекта фирмы окажется срок вложения средств данным венчурным инвестором и как быстро в проекте фирмы ожидается выход на достаточно серьезные положительные денежные потоки или достижение достаточного серьезного прироста стоимости имущественного комплекса молодой компании.

В России в тех относительно немногих случаях, когда под действительно перспективные инновационные проекты вновь учреждаемых ориентированных на новые технологии фирм привлекают нарождающийся отечественный венчурный капитал, основной мотивацией не имеющих «длинных» денег венчурных инвесторов к капиталовложениям выступает как раз ориентация на продажу не фирмы или доли в ней, а освоенного нового дела, созданного под него имущественного комплекса. Технически (с точки зрения издержек трансакций) и юридически это труднее, но зато гораздо более реально, чем опора на размещение акций молодых фирм на небольшом российском фондовом рынке.

Известно, что среди бизнес-планов, ориентированных на новые технологии предлагавшихся к учреждению новых фирм (проектных компаний), куда привлекались отечественные венчурные инвесторы, примерно в 15% случаев венчурный капитал действительно смогли привлечь. Из них в 70% случаев намечалась и реализовывалась схема обеспечения роста стоимости и достаточно ранней продажи имущественного комплекса по осваивавшемуся делу.

Синергический эффект резкого повышения предельной (маржинальной) стоимости окончательно формируемого имущественного комплекса молодой инновационной фирмы особенно ярко виден на примере нематериальных активов молодой инновационной фирмы. Дело в том, что такие характерные для инновационных проектов нематериальные активы, как патенты, ноу-хау, подобранный и обученный персонал (носители специфического для инновации ноу-хау), обычно дополняют друг друга и ценны не по отдельности, а в совокупности и для того действующего предприятия, в котором эти активы уже есть.

Важнейшим залогом успеха описанной схемы привлечения венчурного капитала при относительно коротком сроке вложения венчурных средств является то, что все стратегическое и текущее управление молодыми фирмами, которые преследуют стратегию «technology-push», должно строиться на принципах концепции управления стоимостью предприятия (т.е. фирмы и (или) ее имущественного комплекса).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >