Завершение периода учета

Прежде чем начать завершение периода учета, необходимо убедиться, что все первичные документы есть в наличии. Обязательно следует проверить правильность заполнения первичных документов, наличия в них подписей руководителя, главного бухгалтера, материально-ответственных лиц и печати там, где они должны быть проставлены.

Подготовка к завершению периода учета

Подготовка к завершению периода учета заключается в проверке правильности проведения документов, регистрации недостающих документов, исправлении ошибок, если они были. Необходимо убедиться, что операции прошли на всех участках учета:

^ Начислена амортизация основных средств. Списаны отдельные объекты основных средств, по которым завершен срок полезного использования, указанный в Карточке ОС. Заведены Карточки ОС на вновь приобретенные объекты ОС. Начислен Налог на имущество.

^ Начислена заработная плата сотрудникам. Рассчитаны и проведены больничные листы. Начислены алименты, если в организации есть исполнительные листы на сотрудников. Начислены пособия, предусмотренные фондом социального страхования (по уходу за ребенком до 1,5 лет и др.). Удержан Налог на доходы физических лиц.

^ Все затраты организации оформлены документами и проведены: аренда, охрана, услуги связи, реклама, канцтовары, хозяйственные расходы, услуги по обслуживанию ККМ и оргтехники, транспортные расходы и др.

^ Проведены все кассовые операции: выдача заработной платы, сдача наличных денег на расчетный счет, оприходована выручки в полном объеме, проведены возвраты, отработаны авансовые отчеты подотчетных лиц и др. Приходные и Расходные ордера пронумерованы, распечатаны, подписаны ответственными лицами. К Расходным ордерам приложены оправдательные документы. Ордера с листом Кассовой книги сшиты, прошнурованы, пронумерованы, скреплены подписью руководителя, главного бухгалтера и печатью организации. Кассовая книга также распечатана, прошнурована, пронумерована, скреплена подписью руководителя, главного бухгалтера и печатью организации и др.

и" Банковская выписка сверена с банком. Выписка и платежные документы распечатаны на программы «Клиент банка» (если у вас установлена такая программа) или подобраны к банковским выпискам в хронологическом порядке, если документы вы получаете из банка. Необходимо распечатать Карточку субконто Банковские счета и подшить выписки с документами.

и" Проведены сверки с Контрагентами. Списана дебиторская и кредиторская задолженность с истекшим сроком давности. Проверено наличие договоров с Контрагентами и срок действия договоров. Сформированы Книга покупок и Книга продаж. Начислен Налог на добавленную стоимость.

и" Рассчитаны и списаны сверхнормативные проценты, если у вас есть займы и кредиты. Расчет сверхнормативных процентов производится исходя из ставки рефинансирования Центробанка, умноженной на коэффициент 1,1. Сверхнормативные проценты банка не включаются во внереализационные расходы при формировании базы по налогу на прибыль.

Если были изменения законодательства за текущий период времени, внесите корректировку в учетную политику вашей организации, если это необходимо.

После проведения подготовки к завершению периода учета период можно закрывать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >