Персонифицированный учет

Персонифицированный учет - это учет прав каждого гражданина в системе обязательного пенсионного страхования на будущую пенсию. Права на получение пенсии подразумевают продолжительность трудового стажа и величину суммы взносов на страхование. Каждому работающему россиянину Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет, номер которого обозначен на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

Страховое свидетельство гражданин получает в управлении Пенсионного фонда РФ по месту жительства, заполнив анкету. Гражданин, впервые поступивший на работу, страховое свидетельство получает через работодателя. В страховом свидетельстве указаны: номер индивидуального лицевого счета, фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, дата регистрации в качестве застрахованного лица. Страховое свидетельство предъявляется при устройстве на работу, при заключении трудового договора, при обращении в Пенсионный фонд РФ за назначением пенсии.

С момента регистрации в системе обязательного пенсионного страхования данные о стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах застрахованного лица для назначения пенсии подтверждаются на основании сведений персонифицированного учета.

Размер трудовой пенсии зависит от средств, накопленных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. На индивидуальном лицевом счете учитываются все страховые взносы, уплаченные работодателем в фонд будущей пенсии гражданина.

Для отчета по персонифицированному учету в Пенсионный фонд работодателю необходимо представить следующие формы:

^ СЗВ-6-1 - Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица. Представляется в случае, если в отчетном периоде требуется указать отпуск без сохранения содержания. или получение пособия по временной нетрудоспособности, или работу застрахованного лица с необходимостью заполнения реквизитов: Территориальные условия труда. Особые условия труда. Исчисление страхового стажа, Условия для досрочного назначения трудовой пенсии;

^ СЗВ-6-2 - Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц. Формируется список на застрахованных лиц, у которых в отчетном периоде нет особенностей учета стажа;

' АДВ-6-3 - Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР. Предоставляется страхователем в составе пачки входящих документов, содержащих сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица;

' АДВ-6-2 - Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР. Содержит данные в целом по страхователю и сопровождает пачки документов и реестров входящих исходных и корректирующих сведений АДВ-6-3, СЗВ-6-l, СЗВ-6-2;

^ Индивидуальные сведения для назначения пенсии необходимо представлять по форме СПВ-1. Пачка СПВ-1 должна сопровождаться описью по форме АДВ-6-3.

Программа «1С:Бухгалтерия предприятия 8.2» предоставляет следующие документы для

ведения персонифицированного учета:

^ Анкета застрахованного лица (АДВ-1);

^ Заявление об обмене, дубликате страхового свидетельства;

^ Опись сведений АДВ-6-2:

s Передача ДСВ в ПРФ:

^ Сведения о взносах и страховом стаже СПВ-1;

^ Сведения о начисленном заработке C3B-6-3:

^ Сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц (СЗВ-4, СЗВ-6).

Для вызова любого из этих документов проделайте следующее:

> Выполните команду главного меню программы Кадры ? Документы персонифицированного учета ПФР. На экране появится журнал документов Документы персонифицированного учета ПФР.

> На панели инструментов данного журнала нажмите на кнопку Добавить. Откроется диалог Выбор вида документа.

> Дважды щелкните мышью на требуемом документе. Если вы выбрали документ Анкета застрахованного лица АДВ-1, откроется окно этого документа (Рис. 12.21).

Окно документа Анкета застрахованного лица

Рис. 12.21. Окно документа Анкета застрахованного лица

Документ предназначен для передачи в отделение ПФР данных формы АДВ-1.

Форма АДВ-1 передается в ПФР по работникам организации, не имеющим страховых номеров ПФР. Документ заполняется на основании данных справочника Физические лица. При вводе документа в шайке обязательно заполняются следующие ноля:

^ Ответственный - работник, ответственный за формирование и передачу данных в ПФР. По умолчанию это ответственный, указанный в настройках программы.

^ Номер пачки - номер пачки передаваемых сведений.

Данные о работниках, указанных в документе, передаются в ПФР для присвоения страховых номеров. Автоматически заполнить список работников организации, не имеющих страховых номеров, можно нажатием на кнопку Заполнить.

При нажатии на кнопку Записать файл на диск откроется диалог выбора каталога, в который следует записать данные, после чего формируется файл для передачи в ПФР в требуемом формате.

При нажатии на кнопку Показать файл откроется окно текстового редактора, в котором будет показан файл для передачи в Пенсионный фонд, сформированный в соответствии с выбранным форматом файла. При формировании файлов или печатных форм автоматически проводятся проверки анкетных данных работников и в случае недостаточности либо ошибочности данных выдаются диагностические сообщения.

> Нажмите на кнопку ОК для проведения документа и записи данных в информационную базу. Данные будут переданы в отделение ПФР, если программа имеет электронную связь с фондом.

Для документа Анкета застрахованного лица предусмотрена печатная форма Анкета застрахованного лица (Форма АДВ-1).

Если вы выбрали документ Сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц СЗВ-4, СЗВ-6, откроется окно этого документа (Рис. 12.22).

Окно документа Сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц (СЗВ-4, СЗВ-6>

Рис. 12.22. Окно документа Сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц (СЗВ-4, СЗВ-6>

С помощью этого документа можно подготовить сведения о стаже работников и суммах страховых взносов для Пенсионного фонда РФ. Документы вводятся и заполняются автоматически при формировании данных для передачи в ПФР в документе Опись сведений АДВ-6-2. При вводе документа обязательными являются следующие реквизиты:

^ Ответственный - работник, ответственный за заполнение и передачу данных в Пенсионный фонд РФ. По умолчанию выбирается из настроек в программе;

^ Отчетный период - период, за который передаются сведения;

^ Номер пачки - номер сформированной пачки для передачи;

^ Тип формы - форма может быть СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2:

^ Тип сведений - сведения могут быть трех типов: Исходные. Корректирующие. Отменяющие:

^ Категория застрахованных лиц - категория застрахованных лиц, например наемный работник и т.п.

В документе указываются работники, данные о которых передаются в Пенсионный фонд РФ, например:

^ страховой номер и адрес для направления информации о состоянии индивидуального лицевого счета;

s суммы начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При нажатии на кнопку Записать файл на диск откроется диалог выбора каталога, в который следует записать данные, после чего формируется файл для передачи в ПФР в требуемом формате.

При нажатии на кнопку Показать файл откроется окно текстового редактора, в котором будет показан файл для передачи в Пенсионный фонд РФ, сформированный в соответствии с выбранным форматом файла. При формировании файлов или печатных форм автоматически проводятся проверки анкетных данных работников и в случае недостаточности либо ошибочности данных выдаются диагностические сообщения.

При нажатии на кнопку ОК документ проводится. При этом сформированные данные записываются в информационную базу, и в дальнейшем существует возможность просмотреть все переданные в фонд данные. После принятия сведений отделением ПФР. рекомендуется «защитить» документ от случайных изменений, установив флажок Принято в ПФР.

Для документа Сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц СЗВ-4, СЗВ-6 предусмотрены печатные формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2.

Теперь коротко о назначении других документов по персонифицированному учету, предоставляемых программой.

Документ Заявление об обмене, дубликате страхового свидетельства предназначен для передачи в отделение Пенсионного фонда форм АДВ-2 и АДВ-3. Отчетная форма АДВ-2 передается в Пенсионный фонд в случае изменения анкетных данных сотрудников, например, если сотрудница после замужества поменяла фамилию и документ, удостоверяющий личность. Форма АДВ-3 передается в ПФР в случае потери работником страхового свидетельства.

Документ Опись сведений АДВ-6-2 применяется для описи сведений, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-2), которая представляется по итогам отчетного периода вместе с формами СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2.

Документ Передача ДСВ в ПРФ предназначен для передачи в ПФР заявлений работников организации, желающих уплачивать добровольные страховые взносы в ПФР.

Документ Сведения о взносах и страховом стаже СПВ-1 предназначен для подготовки сведений о работниках достигших пенсионного возраста.

Документ Сведения о начисленном заработке C3B-6-3 начал применяться в 2011 году. В отделения ПФР представляются формы C3B-6-3, которые содержат следующие сведения о застрахованных лицах:

и" страховой номер;

^ суммы начисленного заработка, а также суммы, облагаемые взносами на обязательное пенсионное страхование.

Итак, в этой главе мы познакомились с ведением учета по кадрам, начислением и выплатой заработной платы, уплатой налогов с фонда заработной платы, а также с ведением персонифицированного учета в программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8.2».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >