Новое в редакции 2.0 программы «1С: Бухгалтерия предприятия 8.2»

Новая редакция 2.0 прикладного решения «1С:Бухгалтерия предприятия 8.2» на базе платформы «1С:Предприятие 8.2», рассматриваемая в этой книге, предоставляет пользователям множество новых возможностей, содержит массу нововведений, призванных сделать работу в программе более удобной и быстрой. Для повышения производительности оптимизирована архитектура конфигурации и проведена оптимизация наиболее критичных для быстродействия участков. О том, что изменилось в «1С:Бухгалтерии предприятия 8.2» с выходом обновленной версии, детально рассказывается в данном разделе.

Как уже упоминалось, при начале работы в новой информационной базе автоматически запускается Стартовый помощник. При этом пользователю предоставляется возможность загрузки данных из информационной базы конфигурации «1C:Бухгалтерия предприятия 8» (редакции 1.6) или из «1С:Предприятия 7.7». Помощники переноса проконтролируют правильность перенесения данных. Стартовый помощник предложит заполнить и проверить основные настройки программы: настройки ведения учета, справочники, начальные остатки.

Важно отметить, что при первоначальной загрузке программы пользователю достаточно ввести в информационную базу только основные данные, необходимые для отражения первичных учетных операций. К Стартовому помощнику можно ввернуться позднее, чтобы потом добавить запрашиваемые сведения. Это актуально для тех пользователей, которые ранее не использовали ни «семерку», ни предыдущую редакцию конфигурации.

Теперь в «1С:Бухгалтерии предприятия 8.2» содержится специализированный механизм- справочник Корреспонденции счетов (Рис. 1.2). По сути это навигатор по программе, представляющий собой альтернативный вариант использования предоставляемых программным продуктом возможностей. По корреспонденции счетов или содержанию хозяйственной операции справочник корреспонденций подскажет бухгалтеру, как нужно отразить гу или иную операцию в программе.

Справочник Корреспонденции счетов

Рис. 1.2. Справочник Корреспонденции счетов

В итоге значительно упрощено первоначальное освоение программы для специалистов, только начинающих работать с экономическими программными продуктами фирмы «1C». Даже не зная механизмов работы конфигурации, пользователь сможет отразить соответствующие операции в учете. Разумеется, в любом случае ему понадобятся первичные знания основ бухучета для того, чтобы выбрать нужную корреспонденцию счетов или наименование хозяйственной операции.

Справочник корреспонденций счетов не является аналогом учебной версии программы и не несет образовательных функций. Выбирая ту или иную операцию из Справочника, пользователь не изучает принципы функционирования конфигурации, а получает возможность сформировать соответствующую проводку.

Это дополнительный механизм учета, которым могут воспользоваться и пользователи, хорошо знающие программы «1C», если он покажется им более удобным. Для таких пользователей в Справочнике реализован поиск по документу конфигурации.

Важно отметить, что хотя навигатор и получил наименование Справочника корреспонденций счетов, в нем сосредоточены все опции программы, в том числе операции, не отражаемые проводками, например выдача доверенности.

Важное нововведение новой редакции программы, которое, по-видимому, сразу же заметят пользователи - отказ от двух планов счетов: бухгалтерского и налогового. Основу систем бухгалтерского и налогового учета в конфигурации теперь составляет единый план счетов бухгалтерского учета.

При всем удобстве прежнего механизма, который позволял сделать более наглядной разницу в классификации расходов в бухгалтерском и налоговом учете, совмещение указанных операций упростит работу в программе и выполнение требований ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н). Признак ведения налогового учета устанавливается в реквизите Налоговый (по налогу на прибыль) плана счетов.

Налоговый учет в программе ведется автоматически при отражении хозяйственных операций. При проведении документов регистрируются постоянные и временные разницы в оценке стоимости объектов по данным бухгалтерского и налогового учета. При этом суммы налогового учета могут всегда отображаться при просмотре корреспонденции счетов.

Для сопоставления данных можно воспользоваться стандартными бухгалтерскими отчетами. В одном отчете можно сопоставить данные бухгалтерского и налогового учета.

Отметим также, что стандартные бухгалтерские отчеты теперь содержат новые возможности группировки, отбора, сортировки информации. Например, в отчеты можно вывести не только наименование номенклатуры, но и другие реквизиты: код, ставку НДС и др.

Данные отчетов также представляются в виде диаграмм. При этом пользователь может настроить оформление отчетов - применить различные цвета и шрифт, выделить суммы с отрицательными значениями и др. Для формирования отчетов бухгалтеру не обязательно вводить дополнительные данные. Диаграммы могут строиться на основе стандартных загруженных данных, например оборотно-сальдовой ведомости по счету.

Для всех документов и некоторых справочников в базе данных программы в новой версии можно хранить дополнительные сведения. Например, для номенклатуры можно задать такие свойства, как цвет, размер, артикул и т.д. Значения дополнительных реквизитов можно вывести в стандартные бухгалтерские отчеты.

Для любого бухгалтера одной из сложных операций всегда было завершение месяца. Операции завершения месяца включают трудоемкие расчеты начисления амортизации, расчета себестоимости и т.д. Эти операции отражаются в учете в определенной последовательности, которую нельзя изменять. По некоторым регламентным операциям формируется большое число проводок. Кроме того, операции одновременно выполняются и для налогового учета по налогу на прибыль.

Реализованный в новой редакции программы Помощник закрытия месяца (Рис. 1.3):

V определит необходимые регламентные операции закрытия месяца но данным учетной политики о применяемых видах деятельности и способах налогообложения, а также но данным бухгалтерского учета и проконтролирует последовательность выполнения регламентных операций;

s выявит ошибки учета, которые не позволяют выполнить закрытие месяца;

? позволит сформировать справки-расчеты но выполненным операциям и отчет о ходе выполнения закрытия месяца.

Помощник закрытия месяца

Рис. 1.3. Помощник закрытия месяца

В обновленной версии программы наглядно видно, какие из регламентных операций выполнены успешно, какие с ошибками, а какие не выполнены совсем: соответствующие строки меню выделяются цветом.

Перед выполнением регламентных операций закрытия месяца проверяется хронологическая последовательность проведения документов, что позволяет обнаружить ошибки учета, связанные с изменением документов задним числом. Если выяснится, что последовательность проведения нарушена, можно восстановить ее с помощью кнопки Пере- провести документы. При этом перепроведутся только ге документы, на которые могло повлиять выявленное нарушение хронологии проведения.

Если бухгалтер уверен, что выявленное нарушение хронологии не приведет к учетным ошибкам или эти ошибки уже исправлены вручную, можно признать существующую последовательность проведения корректной. Для этого можно перенести контрольную дату. При этом перепроведения документов не произойдет.

В новой редакции программы произошли еще и другие улучшения. Теперь Платежное поручение содержит только реквизиты, необходимые для печати. Платежные поручения на уплату налогов можно сформировать автоматически но всем налогам.

Операции с расчетными счетами: поступление и списание денежных средств, регистрируются в журнале Банковские выписки. При этом форма журнала аналогична форме выписки, полученной из банка.

Важно отметить, что в новой редакции программы «1С:Бухгалтерия предприятия 8.2» обеспечено ведение суммового и количественного учета денежных документов на счетах 50.03 «Денежные документы» и 50.23 «Денежные документы (в валюте)».

Напомним, что согласно Инструкции к Плану счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) к денежным документам относятся:

у проездные документы (авиа- и железнодорожные билеты);

У талоны на ГСМ;

У путевки, приобретенные организацией;

V почтовые марки;

? другие аналогичные документы.

В отношении упрощения кадрового учета следует отметить наличие в программе Помощника приема на работу (Рис. 1.4), который упрощает ввод сведений о новом сотруднике. Список сотрудников организации можно упорядочить по фамилии, подразделению, должности, дате приема и табельному номеру. Личную карточку сотрудника по форме № Т-2 можно распечатать непосредственно из справочника Сотрудники организаций.

Помощник приема на работу

Рис. 1.4. Помощник приема на работу

При регистрации документов начисления заработной платы и расчета налогов (взносов) с ФОТ бухгалтерские записи формируются сразу. Начисление зарплаты можно выполнять несколько раз, например, по каждому подразделению. При заполнении документа производится проверка полноты заполнения сведений, необходимых для начисления заработной платы. При обнаружении некорректных или незаполненных данных строка работника подсвечивается красным и выводится сообщение о характере ошибки и способах ее исправления.

Для удобства пользователей в программе реализован автоматический расчет НДФЛ, однако, как показывает практика, в некоторых случаях все же возникает необходимость его корректировки. Такая необходимость может быть связана, например, с изменением размера стандартного вычета по НДФЛ на ребенка - с двойного размера на одинарный - в связи с вступлением единственного родителя ребенка в брак.

В настоящее время в экономических программах фирмы «1C» автоматизировано отражение в бухгалтерском и налоговом учете большинства хозяйственных ситуаций. Однако на практике у бухгалтера может возникнуть необходимость ввести соответствующие проводки вручную. Такая необходимость может быть связана, например, с тем, что в типовой конфигурации не автоматизированы относительно редко встречающиеся или специфические операции, например, связанные с учетом векселей.

Для практикующих специалистов возможность ввести ручную проводку, с одной стороны, представляет собой весьма удобный механизм, обеспечивающий более гибкий подход к учету. С другой стороны, такая операция несет в себе дополнительный риск совершения ошибки в учете.

В прежней редакции программы бухгалтеру всегда нужно было помнить, что при корректировке счетов, которые связаны с регистрами накопления, нельзя забывать о корректировке данных регистров. Для этого использовался документ Корректировка записей регистров.

В новой редакции ввод ручной проводки и записи в регистр осуществляется одним и тем же документом. Этот же документ позволяет ввести типовую операцию или сторнировать ранее введенный документ.

Если в течение прошедшего 2010 года фирмой «1C» осуществлялась поддержка и редакции 1.6, и новой редакции 2.0 программы «1С:Бухгалтерия предприятия 8», то уже в текущем 2011 году поддержку редакции 1.6 запланировали завершить и фактически уже завершили, поскольку с 1 мая 2011 года уже не выпускается никаких обновлений по редакции 1.6 и, соответственно, не поддерживается ведение учета, изменения законодательства и обновление форм регламентированной отчетности по старой редакции этой конфигурации.

В связи с отменой фирмой «1C» поддержки редакции 1.6 всем пользователям конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия 8» рекомендуется перейти на новую редакцию 2.0. Для облегчения этого процесса в поставку редакции 2.0 конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия 8.2» включена методика перехода с редакции 1.6. При переходе производится автоматический перенос данных, которые накапливались в базе данных программы в период использования редакции 1.6 конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия».

На этом мы заканчиваем описание основных характеристик программы «1С:Бухгалтерия предприятия 8.2». В следующей главе мы познакомимся с основными объектами программы и принципами работы с ними.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >