Основные возможности программы «1С:Бухгалтерия предприятия 8.2»

Что же предлагает бухгалтеру самая современная версия программы? Список возможностей программы чрезвычайно велик. В данном разделе мы кратко остановимся на самых основных из них.

Основные возможности и особенности программы

К основным возможностям программы, позволяющим полностью автоматизировать бухгалтерский учет любой компании и значительно облегчить работу бухгалтеров, можно отнести:

s Учет «от документа» и типовые операции.

Основа всего бухгалтерского учета - хозяйственные операции. Основным способом отражения хозяйственных операций в программе является ввод документов, которые соответствуют первичным документам бухгалтерского учета. Кроме того, некоторые из проводок и операций могут быть введены вручную. Очень часто бухгалтерам приходится вводить большое количество проводок одновременно. В таких случаях программа «1С:Бухгалтерия предприятия 8.2» предоставляет простой инструмент автоматизации - типовые операции и проводки, легко и быстро настраиваемые пользователем.

? Партионный учет.

Одна из ключевых задач при выборе системы автоматизации учета товаров - это решение проблемы партионного учета. Другими словами - что будет являться объектом учета: товар, каждая его поставка или будет применена их комбинация. Программа «1С: Бухгалтерия предприятия 8.2» обладает развитыми инструментами ведения партионного учета.

Учет товаров, материалов и готовой продукции в программе реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и методическим указаниям но его применению. Программой поддерживаются все основные способы оценки материально- производственных запасов при их выбытии: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО), а также и по себестоимости последних по времени приобретения материально- производственных запасов (способ ЛИФО), хотя согласно ПБУ 5/01 метод ЛИФО отменен с 1.01.2008, но в программе указанная возможность сохраняется.

Партионный учет в «1C:Бухгалтерии предприятия 8.2» дает возможность отслеживания сроков годности товаров и действующих на них сертификатов, корректного формирования цен, например, в части контроля за величиной торговой наценки, коррект ного решения проблемы возвратов товаров поставщику и от покупателей, возможность поддержки прозрачных взаиморасчетов с поставщиками, когда товар берется на реализацию, возможность получения не только аналитических отчетов в разрезе количественных показателей, но и стоимостных (НДС, НСП, прибыль и т.д.).

v Учет торговых операций.

В программе «1С:Бухгалтерия предприятия 8.2» полностью автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг. Для розничной торговли поддерживаются технологии работы как с автоматизированными, так и неавтоматизированными торговыми точками. Автоматизирован учет комиссионной торговли в отношении как товаров, взятых на комиссию, так и переданных для дальнейшей реализации.

у Учет операций с денежными средствами.

Автоматизирован учет движения наличных и безналичных денежных средств, в том числе операций обмена валюты. Автоматизированы расчеты с контрагентами и подотчетными лицами. Учет расчетов с контрагентами может вестись в рублях, условных единицах и иностранной валюте.

у Учет основных средств и нематериальных активов.

Учет основных средств и нематериальных активов ведется в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Автоматизированы все основные операции по учету: поступление, принятие к учету, начисление амортизации, модернизация, передача, списание, инвентаризация.

у Учет производства.

В программе автоматизирован расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством.

у Начисление заработной платы.

Не все организации могут себе позволить одновременно использовать специализированные программы для ведения кадрового учета и учета заработной платы. Именно для таких случаев в программу «1С:Бухгалтерия предприятия 8.2» включены возможности автоматизирования начисления заработной платы работникам предприятия и взаиморасчетов с работниками вплоть до выплаты заработной платы через кассу, перечисления зарплаты на лицевые счета работников в банке и депонирования.

у Учет хозяйственной деятельности нескольких организаций в единой информационной базе.

Программа «1С:Бухгалтерия предприятия 8.2» предоставляет возможность ведения бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в общей информационной базе, причем в роли отдельных организаций могут выступать индивидуальные предприниматели. Это будет удобно в ситуации, когда хозяйственная деятельность этих организаций тесно связана между собой: в текущей работе можно использовать общие списки товаров, контрагентов (деловых партнеров), работников, собственных складов и т.д., а обязательную отчетность формировать раздельно.

Благодаря возможности учета деятельности нескольких организаций в единой информационной базе, «1С:Бухгалтерия предприятия 8.2» может использоваться как в небольших организациях, так и в холдингах со сложной организационной структурой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >