КИТАЙ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ

Двусторонние российско-китайские отношения

Отношения России и Китая всегда несут в себе некую форму межцивилизационного общения. Россия представляет европейскую православную цивилизацию, Китай — конфуцианскую Восточной Азии. На протяжении более ста сорока лет обе державы имели общую историческую судьбу, они входили в единую монгольскую империю — Золотую Орду, хотя не имели между собой каких-либо прямых контактов.[1] В 50-е годы 20 столетия отношения между СССР и КНР носили братский, союзнический характер. В 21 веке взаимоотношения между нашими странами стали стратегическими, а в рамках Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и «группы 20» приобрели глобальный характер. В современной мировой геополитике Китай и Россия являются естественными союзниками.

Соприкосновение пространств двух держав в 17 веке и установление общей границы вывели отношения двух империй — Российскую и Цин- скую на межгосударственный уровень. Они всегда были формализованными. На протяжении всей истории двусторонних отношений было подписано несколько всеобъемлющих договоров, которые регулировали и определяли статус этих отношений.[2] Особенностью положения России было то обстоятельство, что на протяжении почти всей истории взаимных контактов Россия имела сильные позиции (экономические, военные, научные), а Китай — слабые, положение полуколониальной державы или, как отмечается в китайской историографии, период «ста лет унижений» (1840-1949 гг.).[3] Даже в 21 веке, намного обогнав Россию и став второй экономикой мира, в военной-технической сфере, космических и ядерных технологиях, в производстве вертолетов, самолетов, авиадвигателей, не говоря уже о углеводородных ресурсах, Китай, все еще нуждается в российском содействии. По основным макроэкономическим показателям Китай по-прежнему остается развивающейся «регио- нальнои страной, становящейся глобальной державой» .

Для России Китай — это древняя конфуцианская цивилизация Восточной Азии со своими вековыми традициями, длительной историей, большим населением и отличным от европейского взглядом на мир. В глазах части политической элиты и многих рядовых граждан России Китай всегда был «спящим тигром», которого не стоит трогать.[4] [5] С 1840 г., начало первой «опиумной» войны Англии против цинского правительства, Китай становится центром борьбы великих держав за сферы влияния. Россия не стала исключением и была вынуждена активно включиться в эту геополитическую игру, поскольку она проходила в приграничном нам пространстве. Строительство китайско-восточной железной дороги в трех провинциях северо-востока Китая,[6] военно-морской базы российского флота Порт-Артура, ввод русских войск (в составе восьми союзнических армий) в Пекин в 1900 г.,[7] русско-японская война 1904-1905 гг., по иронии судьбы проходившая на китайской территории, стали вехами этой борьбы.

В 20 веке, со времени первого съезда Компартии Китая в 1921 г. (проведен при содействии Коминтерна) и Гоминьдана в 1924 г. (политика Сунь Ятсена на союз с СССР), Китай становится важным направлением внешней политики Советского Союза, особенно в противодействии геополитическим планам Японии по захвату Китая и дальневосточной части СССР. После образования в 1949 г. Китайская Народная Республика — неотъемлемая часть социалистического лагеря, мирового коммунистического движения, военно-политический и идеологический союзник СССР (который оказал огромную помощь в создание китайской науки, промышленности, армии и флота). Две державы были вместе во время корейской войны (1950-1953 гг.), карибского кризиса (1961 г.) и вьетнамской войны (1965-1975 гг.). В 21 веке Россия рассматривает Китай не только как союзника, но и надежный тыл, внешнеполитический и экономический ресурс в противостоянии гегемонии США и строительстве нового международного порядка.

Россия, вернее в большей мере южная часть Сибири, для Китая издревле представляла север континента не пригодный для проживания и освоения, откуда постоянно исходила внешняя угроза, поэтому геостратегия древнего Китая была обращена на север.[8] В сознании китайцев Россия всегда ассоциировалась с сильной и агрессивной европейской державой, которая на протяжении трех столетий смогла значительно увеличить свою территорию[9] и в следствие «неравноправных» договоров присоедить 1,5 млн. кв. км. «китайской» территории.[10] Вся история российско-китайских отношений до 1917 г. рассматривается китайскими учеными как «агрессивная политика царской России». С 1949 г. по конец 50-х г. Китай проводит стратегию «держаться одной стороны», что означало стратегический союз с СССР. Затем после идеологических расхождений между КПСС и КПК, пограничного конфликта на о. Даманский, ввода ограниченного контингента советских войск в Монголию, Афганистан, использования военно-морской базы Камрань во Вьетнаме, Китай пришел к выводу о том, что СССР представляет реальную военную угрозу для КНР и пытается окружить Китай своими военными базами. Происходит постепенная изменение стратегий: с конца 50-х г. и до конца 60-х г. — это была стратегия борьбы на два фронта — «против империализма и против ревизионизма», т.е. против США и СССР. В 1971 — 1978 гг. КНР придерживается «стратегии одной стороны, одной линии» или «одного фронта» — начинает форматировать стратегические отношения с США (главным образом против СССР). В 1978 — 1988 гг. проводит дипломатию «мира и развития». Установление двусторонних отношений между Российской Федерацией и Китаем приходится на этап международной изоляции Китая (1989—1994), вызванный жестким подавлением студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Запад вводит эмбарго на поставку в Китай вооружений и технологий двойного назначения, который действует до сегодняшнего дня. Россия не присоединяется к санкциям Запада против Китая и с 1992 г. начинает экспорт в КНР истребителей СУ-27, а затем и другой современной военной техники. Подписание в апреле 1996 года совместной российско- китайская декларации, закрепившей статус двусторонних отношений, как «равноправного доверительною партнерства» (направленного на стратегическое взаимодействие в XXI веке) положило начало новой китайской дипломатии «партнерских отношений», которую он затем широко распространил на отношения с другими странами. В 21 веке Россия для Китая — это мощная европейская держава, естественный союзник Китая, тыл его глобальной геополитики, который, однако, не является одним из центров мировой политики (к которым причисляются США, КНР и, в экономическом плане, ЕС).

Этапы генезиса дипломатических стратегий и внешней политики Китая в отношении России, а также восприятие правящей элитой Китая внешней политики России хорошо показаны в таблице 1. Китайский ученый Гао Фэй, подготовивший этот анализ, коротко, но ёмко описывает всю историю взаимоотношений КНР и СССР/России: союз (50-е г. 20 в.), полемика (60-е г.), противостояние (70-е г.), на пути к нормализации (80- е г.), дружественная держава/принципиальный партнер (90-е г.), отношения стратегического партнерства в 21 веке.

Внешняя политика и внешнеполитические концепции Китая и России

Таблица 1.

Период

Концепции N.

50-е

годы 20 века

60-е

годы 20 века

70-е годы 20 века

80-е годы 20 века

90-е

годы 20 века

21 век

К

Н

Р

Внешняя политика

«склониться в одну

Борьба

против

309

«двух»

«Один

фронт»310

Независ- ть, са- мост-ть и мирная

Партнерская дипломатия

Гармоничный

мир

  • 309 Борьба против «империализма» (США) и против «ревизионизма» (СССР).
  • 310 Стратегический союз с США.

его-

рону»

политика

Внешнепо-

лит.

концепции

Разделение на врагов и друзей

Ни враг, ни друг

Смело приобретать друзей

Изменение враждебных на дружес гв- ные

РФ

Внешняя политика

Противостояние лагерей

Разрядка

Борьба за гегемонию

Новое мышление Горбачева

Партнерская дипломатия

Дипломатия

независим-ти

и

самостоят-ти

Внешнепо-

лит.

концепции

Разделение на врагов и друзей

Непобедимость, все друзья

Смело приобретать друзей

Возможно враг, возможно друг

Китайско-российские отношения

Союз

Полемика

Противодействие

На пути к нормализации отношений

Дружественная держава/ принци- пиал. партнер

Отношения стратегич-го сотруднич-ва и партнер-ва

Источник:

it* : Ш#*П 1ДЖЖ?±, 2011^, H407R+ (Глава 12. Китайско-российские отношения (подготовлена Гао Фэем). Ежегодник «Отношения великих держав и дипломатия Китая». Глав. ред. Цинь Яцин. Пекин. Изд. Шицзе чжиши. 2011, с. 407).

Основы добрососедских отношений, после многих лет конфронтации, стали формироваться в начале 1980-х г., когда практически по всем направлениям ожили советско-китайские контакты и в них наметилось движение к нормализации. Оно носило встречный, постепенный характер — от посылки взаимных сигналов к «малым» и все более весомым шагам. Кульминацией этого периода стал саммит М.С. Горбачев — Дэн Сяопин в Пекине в мае 1989 года. В связи с ним появились две основополагающие формулы: «закрыть прошлое и открыть будущие», «не военно-политический союз, но и не конфронтация», которые задали контур нового типа отношений[11] [12].

Что касается «прошлого», формула Дэн Сяопина подразумевала своего рода позитивный консенсус — каждый может расценивать события прошлого по-своему, дискуссии не исключаются, но все это не должно переноситься на большую политику. Во второй части формулировки, по- китайски — «кайпи вэйлай», использован необычный для такого сочетания глагол «кайпи». Он означает движение, действие — «торить дорогу»,

«прокладывать путь». Иными словами, смысл выражения в том, что обе стороны, не оборачиваясь то и дело назад, должны идти вперед, целенаправленными совместными усилиями созидать «будущее». В середине этого периода, в 1987 году, Россия и Китай в третий раз, начиная с 1964 года, приступили к переговорам по пограничным вопросам.[13]

Основные принципы двусторонних отношений Российской Федерации с Китайской Народной Республики были заложены в двух советско- китайских коммюнике 1989 и 1991 годов, а также декларацией об основах взаимоотношений, подписанной Президентом России Б.Н. Ельциным и Председателем КНР Ян Шанькунем в декабре 1992 г. В соответствии с этой декларацией обе страны согласились рассматривать друг друга как дружественные государства и обязались развивать отношения добрососедства, дружбы, взаимовыгодного сотрудничества в соответствии с Уставом ООН, исходя из принципов взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования и других общепризнанных норм международного права[14].

  • [1] В 1234 г. монгольские войска во главе с великим ханом Угэдэем взяли Кайфэн —столицу империи Цзинь. В 1237 войско другого великого хана Батыя подошло к Рязании начало разорение русских земель. Освобождение Китая и России от монгольского игатакже происходило практически в одно и то же время. Чжу Юаньчжан, возглавлявшийнародное восстание против монголов, основал династию Мин в 1368 г. Куликовская битвапроизошла в 1380 г., положив начало освобождению Руси от ордынского ига. (Россия и Китай: четыре века взаимодействия. История, современное состояние и перспективы развития российско-китайских отношений / Под ред. А.В. Лукина. М.: «Весь мир», 2013, с.16, 17).
  • [2] Галенович Ю.М. Россия — Китай: шесть договоров. М.: Муравей, 2003; ГаленовичЮ.М. Четыреста лет соседства России с Китаем. М.: Восточная книга, 2011.
  • [3] Zheng Wang. Never Forget National Humiliation. Historical Memory in Chinese Politicsand Foreign Relations. New York: Columbia University Press. 2012. © Грачиков E.H., 2015
  • [4] Wang Wenfeng. An Analysis of China’s Power Status and International Standing / “Contemporary International Relations”. 2014. Vol. 24 No. 5, p. 59.
  • [5] «России наиболее выгодно иметь около себя соседом своим сильный, но неподвижный Китай, что в этом заключается залог спокойствия России со стороны Востока, а следовательно, и будущего благоденствия Российской империи». Витте С.Ю. Воспоминания, мемуары: Т. 1.М.: ACT, 2001, с. 111.
  • [6] Покровский М.Н. Внешняя политика России в XX веке: популярный очерк. Изд. 2.М.: «Либроком», 2011; Аблова Н.Е. КВЖД и российская эмиграция в Китае: международные и политические аспекты истории (первая половина XX в.). М.: «Русская панорама»,2004; Русский Харбин / Сосг., предисл. и коммент. Е.П. Таскиной. М.: Изд. МГУ, 1998;Старосельская Н.Д. Повседневная жизнь «русского» Китая. М.: Молодая гвардия, 2006.
  • [7] Янчевецкий Д.Г. 1900. Русские штурмуют Пекин. М.: Яуза; Эксмо, 2008.
  • [8] з°5 Исторически главные угрозы безопасности Китаю всегда исходили с севера Суши ив меньшей степени с Юга, Запада или Востока. С Севера шли сюнну и кидани, чжурчжэнии монголы, с северо-запада пришли маньчжуры, которые с 1644 по 1911 правили Китаем.Поэтому именно на севере была построена Великая китайская стена. Как пишет Цзюй Хай-лун, опора на моря, как надёжный тыл, и разворот всей государственной машины на севербыл естественным выбором стратегии национальной безопасности династий Центральнойравнины. / ШШЖЖ'- — ^1кЖ: 2009^ Ш ЗЖ (Цзюй Хайлун. Стратегия морской силы Китая. Пекин: Изд. Шиши. 2009, с. 3).
  • [9] В первом китайском исследовании по геополитике Е Цзычэн в предисловии отмечает, что в течение 300 лет Россия ежедневно расширяла свою территорию на 190 кв. км. Ё1й5с ±Ич0 — ^кЖ : ^кЖШ№1±, 1998Ц12Ж (Геополитикаи дипломатия Китая. Гл. ред. Е Цзычэн. Пекин изд. 1998, с. 12).
  • [10] ЖЖ1Ш !?/^?рЖ±^о - Ж'Н : ffilKli, 2003 (Полная история Северо-Во стока. Глав. ред. Ли Чжитин. Чжэнчжоу: Изд. Чжунчжоу гуцзи. 2003).
  • [11] 308 Стратегический союз с СССР.
  • [12] Воробьев В. Договор 2001 года и урегулирование пограничных вопросов между Россией и КНР / «Международная жизнь», 2011, № 8.
  • [13] Там же.
  • [14] Сборник российско-китайских договоров. 1949-1999. М.: Терра-Спорт, с. 150.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >