ЦЕННОСТИ И ИНТЕРЕСЫ В ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И США

Ценности, интересы и внешняя политика

Современная теория международных отношений располагает несколькими подходами к пониманию роли ценностей и интересов во внешней политике. Реалисты исходят из значимости интересов, рассматривая ценности как вторичные по своей значимости по сравнению с сохранением суверенитета, безопасности и статуса державности. Наиболее важной для реалистов предстает категория национального интереса, под которым подразумевается безопасность государства перед лицом вызовов международной системы.

Иначе мыслят либералы, для которых ценности отражают значимость экономического и политического развития государств. Представители академического сообщества либералов-международников, в частности, нередко пишут о роли экономической глобализации и демократизации и необходимости для государств приспосабливаться к глобальным переменам. Подобно реалистам, либералы усматривают в отстаиваемых ими идеалах нечто универсальное и определяемое международной системой. Правда, в отличие от реалистов, для либералов речь идет не столько о безопасности, сколько об укреплении демократических институтов и созда- [1]

нии благоприятной инвестиционной среды для транснационального биз-

279

неса.

Наконец, для конструктивистов первоочередное значение имеют национально-исторический опыт и определяемый им характер «значимого другого», оказывающего решающее влияние на формирование ценностей и интересов государства. В зависимости от такого опыта, одни государства будут прежде всего озабочены безопасностью границ, в то время как другие вопросами политического и экономического развития. В отличие от реалистов и либералов, конструктивизм принципиально плюралистичен и отвергает односторонние, представляемые как «рациональные» допущения относительно природы государств. Социальная реальность рассматривается здесь не как неизменно данная, а как ценностно и культурно своеобразная, определяя ценности как морально-эти- ческие установки, существующие в определенном контексте.

Упор на анализ ценностных установок не означает, что конструктивизм не пригоден для осмысления внешнеполитических интересов. Однако он недостаточен и должен синтезировать в свой понятийные аппарат выработанные реалистской и либеральной мыслью категории безопасности и развития. Думается, что адекватная теория внешней политики должна включать в себя понятия (1) ценностной системы, определяющей внутреннее своеобразие нации; (2) системы интересов, выявляемой отношениями государства с участниками международной системы, одни из которых диктуют поиск безопасности, а другие развития; (3) совокупности материально-силовых ресурсов государства; и (4) восприятия внешней среды руководством государства.

Исходя из такого понимания, можно предложить несколько гипотез- допущений для осмысления внешнеполитического поведения государств.

Система национальных ценностей является первичной по своей значимости и задающей базовые установки и ориентиры внешнеполитического поведения. С точки зрения представителя национального сообщества нет ничего более важного, чем выживание и развитие системы объединяющих его ценностей. Даже безопасность и границы вторичны. В этом смысле можно утверждать, что есть вещи поважнее, чем мир и процветание.

Интересы безопасности и развития вторичны и формируются взаимо- [2] [3]

действием нации с внешним окружением, в котором имеются свои ведущие и ведомые. Ведущие выступают в роли «значимых других», задавая контекст и ориентиры внешнеполитического поведения.

В случае если значимый другой не признает и ущемляет интересы безопасности и развития нации (не говоря уже о ее ценностях), ее внешняя политика будет воспринимать международное окружение как угрозу своим интересам и ценностям, демонстрируя тенденцию к усилению национализма и закрытости по отношению к данному значимому другому.

Если же значимый другой демонстрирует готовность к сотрудничеству и признанию интересов и ценностей нации, ее внешняя политика будет открыта международному окружению и не склонна к демонстрации национализма по отношению к данному значимому другому.

С точки зрения средств осуществления внешней политики, важнейшую роль играют материально-силовые ресурсы. Государство более склонно к проведению наступательной политики, если такие ресурсы значительны и продолжают расти, и менее, если они незначительны и снижаются.

Важную роль в проведении внешней политики играют характер и восприятие принимающего важнейшие решения лидера государства. Это восприятие может быть более или менее адекватным в оценке имеющихся ресурсов и возможностей для проведения более или менее наступательного курса, а также принятии решений стратегического и тактического характера.

Кроме того, заинтересованный в удержании власти лидер способен использовать внешнюю политику в своих интересах, подчас пренебрегая базовыми ценностями и интересами нации. Такая политика не может быть долгосрочной и в конечном счете будет скорректирована действием более важных факторов, которые будут действовать через силу общественного мнения.

  • [1] Россия в полицентричном мире / Под. Ред. А.А.Дынкина, Н.И.Ивановой — М.: ВесьМир, 2011. С.562 © Цыганков А.П., 2015
  • [2] См. подробнее о либеральных и иных теориях ценностей в международных отношениях в: Универсальные ценности в мировой и внешней политике. Отв. ред. П. А. Цыганков.Москва, 2013.
  • [3] Подробнее о конструктивистском направлении в анализе внешней политики см.: Цыганков А. П. Внешняя политика России от Горбачева до Путина: структура национальногоинтереса. Москва, 2008.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >