РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СРЕДСТВ ПОДМАЩИВАНИЯ (ЛЕСОВ И ПОДМОСТЕЙ)

Основное назначение средств подмащивания - обеспечение безопасности труда, т.е. организация безопасных рабочих мест на высоте. Леса и подмости - сооружения временного типа. После завершения работ на каком-нибудь участке их демонтируют и затем многократно используют на других объектах.

По типу конструкции они подразделяются на леса, подмости, вышки, люльки, площадки.

По наличию и типу привода средства подмащивания подразделяются на не имеющие привода, с ручным приводом, с машинным приводом.

По способу установки средств различают свободностоящие, переставные, передвижные, приставные и навесные средства подмащивания.

Как правило, применяют инвентарные леса и подмости, изготовляемые по типовым проектам.

Аварии лесов могут привести к большим человеческим жертвам, т.к. на лесах обычно работают бригады рабочих.

Все причины аварий можно классифицировать на три класса:

  • 1 класс - неудовлетворительное проектирование и расчет.
  • 2 класс - некачественное изготовление и монтаж.

Случается, что леса изготовляются кустарно. В этом случае возможно обрушение лесов, ввиду просадки внешнего ряда стоек из-за установки их на насыпной грунт без предварительного уплотнения. Если размер пролетов превышает нормативный вероятны перегрузки отдельных элементов лесов, следствием чего является перенапряжение усилий в конструкции, завершающееся потерей прочности и устойчивости, т.е. обрушением и аварией.

Известны случаи, когда грунтовыми водами был размыт грунт под некоторыми стойками, что вызвало их неравномерную просадку и привело к обрушению всей конструкции, поэтому при установке лесов необходимо обеспечить отвод грунтовых вод.

3 класс - неправильная эксплуатация лесов и недостаточный технический надзор.

Чаще всего аварии этого класса происходят из-за перегрузки, что рассматривается как грубое нарушение правил эксплуатации. Очень большая перегрузка может возникнуть при случайном задевании крюком крана или транспортного средства неподвижных конструкций лесов. Также аварии происходят при ослаблении и расшатывании креплений и узловых соединений.

Основные причины травматизма, связанные с лесами и подмостями:

  • - применение для них случайных опор;
  • - установка лесов на неспланированных площадках;
  • - установка на неполностью смонтированных перекрытиях;
  • - недостаточное закрепление;
  • - неправильный монтаж и демонтаж;
  • - отсутствие сплошных настилов, заграждений;
  • - перегрузка.

Общие требования безопасности:

  • - прочность конструкций и надежность их во время сборки и эксплуатации;
  • - устойчивость во время монтажа и в процессе их использования;
  • - соблюдение безопасных условий труда на лесах во время сборки и эксплуатации;
  • - выделение опасных зон во время монтажа и эксплуатации;
  • - обеспечение безопасного транспорта материалов во время эксплуатации лесов;
  • - наличие ограждений, исключающих возможность падения с высоты рабочих и предметов;
  • - надежность работы болтовых соединений и простота их конструкции;
  • - минимально допустимый собственный вес.

Качество лесоматериалов, применяемых на устройстве деревянных настилов, должно быть проверено инженерно-техническими работниками. Применяется лес хвойных и лиственных пород не ниже 2 сорта по ГОСТ 8486-86, подвергнутый антисептической защите.

Состояние лесов ежедневно проверяется перед началом работ мастером или производителем работ.

Механизмы для подъема материалов и грузоприемные площадки размещают таким образом, чтобы они не передавали на леса дополнительных нагрузок.

Трубы для изготовления элементов металлических лесов должны быть прямыми, без вмятин, раскрытых швов, трещин и других дефектов, нарушающих прочность элементов.

В соответствии с ПОТ РМ - 012-2000 [21]:

  • - Леса и подмости должны быть изготовлены по типовым проектам и взяты организацией на инвентарный учет.
  • - На леса и подмости должен иметься паспорт завода-изготовителя.
  • - Если сооружение производится по индивидуальному проекту, то применяют неинвентарные леса с расчетом всех элементов на прочность, а лесов в целом - на устойчивость.
  • - Масса сборочных элементов, приходящаяся на одного работника при ручной сборке средств подмащивания, должна составлять не более 25 кг при монтаже средств подмащивания на высоте, 50 кг - при монтаже на земле или перекрытии (с последующей установкой их в рабочее положение монтажными кранами, лебедками).
  • - Коробчатые и трубчатые элементы лесов должны быть выполнены так, чтобы исключалось скопление влаги в их внутренних полостях.
  • - Средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия, должны иметь перильное и бортовое ограждение.
  • - Стальные конструкции средств подмащивания должны быть огрунто- ваны и окрашены.
  • - Деревянные щиты настила и бортовые ограждения настила лесов подвергаются глубокой пропитке огнезащитными составами.
  • - Гвозди в деревянных щитах настилов забиваются под шляпку и загибаются.
  • - Срок эксплуатации инвентарных лесов должен быть не менее 5 лет.
  • - Леса оборудуются надежно скрепленными лестницами или пандусами, обеспечивающими безопасные пути входа работников на леса и схода с них.
  • - Поверхность земли, на которую устанавливаются средства подмащи- вания, должна быть спланирована (выровнена и утрамбована) с обеспечением отвода с нее поверхностных вод. В тех случаях, когда это невозможно выполнить, средства подмащивания оборудуются регулируемыми опорами (домкратами) или временными опорными сооружениями, обеспечивающими горизонтальность установки средств подмащивания.

Леса и их элементы:

  • а) должны обеспечивать безопасность работников во время монтажа и демонтажа;
  • б) должны быть подготовлены и смонтированы в соответствии с проектом, иметь размеры, прочность и устойчивость, отвечающие их назначению;
  • в) должны содержаться и эксплуатироваться таким образом, чтобы исключалось их разрушение, потеря устойчивости. Перила и другие предохранительные сооружения, платформы, настилы, консоли, подпорки, поперечины, лестницы и пандусы должны легко устанавливаться и надежно крепиться.

Леса проектируются на максимальную нагрузку с коэффициентом запаса прочности не менее 4. Они жестко крепятся к зданиям, установкам, сооружениям шагом точек крепления по горизонтали и вертикали, указанным в технической документации предприятия-изготовителя. При их отсутствии крепление лесов к стенам объектов осуществляется не менее чем через 1 ярус для крайних стоек, через 2 пролета для верхнего яруса и одно крепление на каждые 50 м2 проекции поверхности лесов на фасад объекта. Не допускается крепить средства подмащивания к парапетам, карнизам, балконам и другим выступающим частям здания.

Нагрузки, воздействующие на средства подмащивания в процессе производства работ, не должны превышать расчетных по проекту или техническим условиям. В случае необходимости передачи дополнительных нагрузок их конструкция должна быть проверена расчетом на прочность и при необходимости усилена.

В местах подъема работников на леса и подмости устанавливаются плакаты с указанием схемы размещения и величины допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации в случае возникновения аварийной ситуации.

Разборные металлические леса должны иметь надежные соединения наращиваемых стояков.

Трубы из сплавов и стали не должны использоваться одновременно в конструкциях лесов. Трубы не должны иметь трещин, сколов, чрезмерной коррозии, визуально определяемой кривизны, торцы труб должны быть строго перпендикулярны оси трубы. Для лесов должны применяться только металлические крепежные элементы (болты, струны, хомуты, скобы). Соединительные муфты изготавливают из прокованной стали, и они не должны вызывать деформацию труб при сборке и разборке. Арматура и муфты не должны иметь дефектов, деформаций и должны периодически смазываться. Для обеспечения устойчивости стойки лесов по всей высоте прикрепляют к прочным частям здания. Места крепления указывают в проектах производства работ.

Скопление людей на настилах в одном месте не допускается.

Настилы на лесах и подмостях должны иметь ровную поверхность с зазорами между элементами не более 5 мм и крепиться к поперечинам лесов. Концы стыкуемых элементов располагают на опорах с перекрытием их не менее чем на 20 см в каждую сторону. Во избежание образования порогов концы стыкуемых внахлестку элементов скашивают. Ширина настилов должна быть для каменных работ не менее 2 м, для штукатурных - 1,5 м, для малярных и монтажных - 1 м. При этом средства подмащивания, применяемые при штукатурных и малярных работах в местах, под которыми ведутся другие работы или есть проход, должны иметь настил без зазоров. При укладке элементов настила (щитов, досок) на опоры (пальцы, прогоны) проверяют прочность их крепления и убеждаются в невозможности сдвига этих элементов.

Опорные стояки надежно укрепляют от расшатывания распорками и раскосами. Под концы каждой пары стоек лесов в поперечном направлении укладывается цельная (неразрезная) подкладка из доски толщиной не менее 5 см. Опорные подкладки укладываются на предварительно спланированную и утрамбованную поверхность. Выравнивать подкладку с помощью кирпичей, камней, обрезки досок и клиньев не допускается.

При выполнении работ с лесов высотой 6 м и более должно быть не менее 2 настилов - рабочий (верхний) и защитный (нижний), а каждое рабочее место на лесах, примыкающих к сооружению, должно быть сверху защищено настилом, расположенным на расстоянии по высоте не более 2 м от рабочего настила. Не допускается вести работы в нескольких ярусах по одной вертикали без промежуточных защитных настилов. В случаях, когда выполнение работ, движение людей и транспорта под лесами и вблизи них не предусматривается, устройство защитного (нижнего) настила необязательно. При многоярусном характере производства работ для защиты от падающих объектов платформы, настилы, подмости, лестницы лесов оборудуют защитными экранами достаточной прочности и размеров.

Леса оборудуются лестницами или трапами для подъема и спуска людей, расположенными на расстоянии не более 40 м друг от друга. На лесах длиной до 40 м устанавливается не менее 2 лестниц или трапов. Верхний конец лестницы или трапа закрепляется за поперечины лесов. Проемы в настиле для выхода лестниц ограждаются. Угол наклона лестниц должен составлять не более 60 градусов к горизонтальной поверхности. Наклон трапа должен быть не более 1:3.

Проемы для перемещения грузов должны иметь четырехсторонние ограждения. Вблизи проездов средства подмащивания устанавливают на расстоянии не менее 0,6 м от габарита транспортных средств.

Леса высотой более 4 м допускаются к эксплуатации после приемки их комиссией с оформлением акта. Акт приемки лесов утверждается главным инженером (техническим директором) организации, принимающей леса в эксплуатацию. Допускается утверждение акта начальником участка (цеха). До утверждения акта работа с лесов не допускается. Подмости и леса высотой до 4 м допускаются к эксплуатации после приемки их руководителем работ или мастером с внесением соответствующей записи в журнал приемки и осмотра лесов и подмостей.

При приемке лесов и подмостей проверяется: наличие связей и креплений, обеспечивающих устойчивость, прочность узлов крепления отдельных элементов, исправность рабочих настилов и ограждений, вертикальность стоек, надежность опорных площадок и наличие заземления (для металлических лесов). В ремонтно-эксплуатационных организациях леса осматривает ежедневно руководитель работ. В строительно-монтажных организациях леса осматривает ежедневно перед началом работ производитель работ (бригадир) и не реже 1 раза в 10 дней - прораб или мастер. Результаты осмотра записываются в журнал приемки и осмотра лесов и подмостей.

При осмотре лесов устанавливается:

  • - наличие или отсутствие дефектов и повреждений элементов конструкции лесов, влияющих на их прочность и устойчивость;
  • - прочность и устойчивость лесов;
  • - наличие необходимых ограждений;
  • - пригодность лесов для дальнейшей работы.

Осмотры лесов проводят регулярно в сроки, предусмотренные техническими условиями на леса, а также каждый раз после перерыва в эксплуатации, воздействия экстремальных погодных или сейсмических условий, других обстоятельств, которые могут повлиять на прочность и устойчивость. Леса, с которых в течение месяца и более работа не производилась, перед возобновлением работ подвергают приемке повторно. Дополнительному осмотру подлежат леса после дождя или оттепели, а также после механических воздействий. При обнаружении деформаций леса должны быть исправлены и приняты повторно.

Настилы и лестницы лесов и подмостей необходимо периодически в процессе работы и ежедневно после окончания работы очищать от мусора, в зимнее время - от снега и наледи, при необходимости посыпать песком.

Леса и подмости, работа с которых временно не производится, следует поддерживать в исправности.

Работа со случайных подставок (ящиков, бочек и т.д.), а также с ферм, стропил не допускается.

Сборка и разборка лесов производится с соблюдением последовательности, предусмотренной планом производства работ. Доступ для посторонних лиц (непосредственно не занятых на данных работах) в зону, где устанавливаются или разбираются леса и подмости должен быть закрыт.

Металлические леса не допускается устанавливать ближе 5 м от мачт электрической сети и работающего оборудования. Электрические провода, расположенные ближе 5 м от лесов, на время их установки или разборки должны быть обесточены и заземлены, или заключены в короба, или демонтированы.

На время работы на высоте проход под местом производства работ должен быть закрыт, опасная зона должна быть ограждена и отмечена знаками безопасности. Леса, расположенные в местах проходов в здание, оборудуются защитными козырьками со сплошной боковой обшивкой. Защитные козырьки должны выступать за леса не менее чем на 1,5 м и иметь наклон в 20° в сторону лесов. Высота проходов в свету должна быть не менее 1,8 м.

Места массового прохода людей в непосредственной близости от средств подмащивания оборудуются сплошным защитным навесом, а фасад лесов закрывается защитной сеткой с ячейками не более 5x5 мм.

Зазор между стеной здания или оборудованием и рабочим настилом лесов не должен превышать 50 мм при каменной кладке и 150 мм при отделочных работах. При производстве теплоизоляционных работ зазор между изолируемой поверхностью и рабочим настилом не должен превышать двойной толщины изоляции плюс 50 мм. Зазоры более 50 мм во всех случаях, когда не производятся работы, необходимо закрывать.

Не допускается проводить частичную разборку лесов и оставлять их для производства работ без принятия соответствующих мер безопасности.

Нагрузка на леса по мере возможности должна распределяться равномерно. Леса не должны использоваться для хранения материалов. На леса подаются только те материалы, которые непосредственно используются.

Работы на наружных лесах при грозе, скорости ветра 15 м/с, сильном снегопаде, тумане, гололеде и в других угрожающих безопасности работников случаях должны быть прекращены.

Во время разборки лесов все дверные проемы первого этажа, выходы на балконы в пределах разбираемого участка закрываются.

При эксплуатации передвижных средств подмащивания необходимо выполнять следующие требования:

  • - уклон поверхности, по которой осуществляется перемещение средств подмащивания в поперечном и продольном направлении, не должен превышать величин, указанных в паспорте или инструкции завода-изготовителя;
  • - передвижение средств подмащивания при скорости ветра 10 м/с не допускается;
  • - перед передвижением средства подмащивания должны быть освобождены от материалов и тары, на них не должно быть людей.

Подвесные леса и подмости допускаются к эксплуатации после испытания статической нагрузкой, на 20 % превышающей нормативную, в течение

1 часа и динамической нагрузкой, на 10 % превышающей нормативную. В случае многократного использования подвесные леса или подмости могут быть допущены к эксплуатации без испытания, если конструкция, на которую подвешиваются леса (подмости), проверена на нагрузку, превышающую расчетную не менее чем в 2 раза, а закрепление лесов осуществлено типовыми узлами (устройствам), выдерживающими необходимые испытания.

Леса во избежание раскачивания должны быть прикреплены к прочным частям здания (сооружения) или конструкциям. Крючья для подвески лесов подвергаются испытаниям статической нагрузкой, превышающей рабочую в

2 раза, в течение 25 минут.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >