Электромонтажные и наладочные работы

Общие сведения

Электромонтажные и наладочные работы - это работы по сборке, установке и наладке на подстанциях, в машинных залах жилых и производственных зданий электрооборудования и электроустановок, а также сооружение кабельных и воздушных электрических сетей.

Электромонтажные работы выполняются в два этапа.

Первый этап - подготовительные работы, проводимые одновременно с общестроительными. К ним относятся: установка закладных деталей, подготовка трасс для прокладки проводов, кабелей и шин, укрупнение в блоки и монтажные узлы электрооборудования и др. Основная часть подготовительных работ осуществляется на специализированных заводах и в мастерских монтажно-заготовительных участков.

Второй этап - установка укрупненных узлов и блоков на строительном объекте, монтаж электросетей и электроустановок. Эти работы выполняются с применением различных машин и механизмов, при этом значительная часть работ выполняется на высоте, что определяет характер действующих опасных производственных факторов.

Пусконаладочные работы осуществляются, как правило, поэтапно. Общие условия безопасности труда при выполнении пусконаладочных работ на всех этапах обеспечивает заказчик.

Первый этап - подготовительные работы. На этом этапе должны быть разработаны ППР, содержащие мероприятия по охране труда. Второй этап - выполнение пусконаладочных работ, совмещенных с электромонтажными работами, подачей напряжения по временным схемам. Третий и четвертый этапы - индивидуальные испытания и комплексное опробование электрооборудования.

При выполнении электромонтажных и наладочных работ (монтаже и наладке распределительных устройств; монтаже и наладке электрических машин и трансформаторов; монтаже аккумуляторных батарей; монтаже и наладке электроприводов и кранового оборудования; монтаже силовых, осветительных сетей, воздушных линий электропередачи, кабельных линий) возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

  • - повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • - расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
  • - вредные вещества;
  • - пожароопасные вещества;
  • - острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок;
  • - подвижные части инструментов и оборудования;
  • - движущиеся машины и их подвижные части.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >