Монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений

Общие сведения

Работы по монтажу инженерного оборудования зданий и сооружений более точно было бы именовать «санитарно-техническими». Они включают в себя сооружение систем отопления, вентиляции, газоснабжения, водоснабжения и канализации.

По характеру сооружаемых устройств и способов производства работ они подразделяются на следующие виды:

  • - наружные (прокладка трубопроводов для внешних сетей тепло-, газо- и водоснабжения и канализации);
  • - внутренние (монтаж санитарно-технического, отопительно-вентиляционного и газового оборудования).

Основные узлы изготовляются в заводских условиях. Непосредственно на строительном объекте осуществляется подгонка и сборка узлов и деталей. Конкретные методы и способы производства принимают и обосновывают в ППР.

Санитарно-технические работы выполняются, как правило, субподрядными организациями, которые до начала работ совместно с генподрядной организацией должны оформить акт-допуск на производство работ.

Монтаж наружных санитарно-технических систем осуществляется в подготовленные траншеи. Основные меры безопасности при этом такие же, как и при выполнении земляных работ. Монтажно-сборочные работы на объектах строительства начинают только после приемки здания или захватки под монтаж. Помещения должны быть освобождены от строительного мусора, строительных конструкций и лесов.

При монтаже инженерного оборудования зданий и сооружений возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

  • - расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
  • - повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
  • - повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • - обрушающиеся горные породы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >